Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Двадцать шестая осень

«Ночные снайперы» отметили 25-летие

от

В спорткомплексе «Олимпийский» прошел концерт группы «Ночные снайперы», посвященный 25-летию коллектива. Программной изобретательности и энергии, которые продемонстрировали юбиляры, хватило бы хоть на три концерта, считает Елена Смородинова.


Диана Арбенина и «Ночные снайперы» впервые собрали «Олимпийский»: за три часа прозвучали все главные песни группы разных лет — «Катастрофически», «Тридцать первая весна», «Южный полюс», «Актриса», совсем новые «Раскаленные». На «Очень хотела» к Арбениной присоединился Григорий Лепс, сыгравший до начала песни на барабанах. На «Помолчим» фонарь зажигали дети Арбениной, Марта и Артем, а зал аккомпанировал фонариками мобильных.

Но главным событием для тех, кто слушал «Снайперов» с самого начала, было воссоединение — пусть и на две песни — со Светланой Сургановой, соосновательницей группы. В первые же секунды «Солнца» как будто поменялась атмосфера, а по тому, как стоящая близко к фан-зоне Арбенина стала оборачиваться к заднику сцены, стало очевидно: там может быть только Сурганова. Потом зазвучала скрипка, и «Олимпийский» завизжал. «Кошку» Арбенина и Сурганова спели уже вместе — и в этот момент казалось, что бьющую в зал энергию можно физически пощупать.

— Спасибо тем, кто ждал этого 15 лет,— сказала Светлана Сурганова залу.— Родная, ты только живи, пиши и знай — я рядом.

Это уже Арбениной, когда-то попросившей Сурганову покинуть коллектив.

После такого, кажется, можно было расходиться — но нет. Вообще, программы «Снайперов» и энергии Арбениной хватило бы на три концерта, как и визуальных находок для шоу. Документальные ролики, в которых Арбенина рассказывала, как двигалась от концерта к концерту, не рассчитывая играть так долго, как сочиняет в одиночестве и потом «в ладошках» несет песню залу, признание — когда решит уйти, скажет об этом один раз. Акустическая часть, которую сыграли прямо под висящим над сценой огромным абажуром, напоминавшая про квартиры Питера и Магадана. Видео, в которых можно было увидеть Арбенину еще шатенкой в джинсах, девчонкой из соседнего двора.

После концерта кто-то из поклонников написал в «Инстаграм»: «Мы шли слушать “Ночных снайперов”, а получили Диану Арбенину». Но на этот упрек Арбенина, в сущности, ответила в одном из прошлых интервью, когда между делом обронила: «Я и есть “Ночные снайперы”». Действительно — за 25 лет в группе поменялось все, кроме солистки.

Итог этой четверти века подвел «Рубеж» — трек с третьего альбома, записанный 18 лет назад. Тогда, когда те, кто слушает «Инстаграм» и «Разбуди меня», возможно, еще не родились, а вот «Снайперов» было еще двое.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз