Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ольга Людвиг / Коммерсантъ

Директор цирка вышел из клетки

Обвиняемый в нападении льва на ребенка отпущен под домашний арест

от

Успенский районный суд определил меру пресечения в виде домашнего ареста для ранее задержанного директора передвижного цирка «Мондиаль». Во время представления в шапито в Успенском районе Краснодарского края львица напала на четырехлетнюю девочку. Мужчина отпущен в Ростов по месту жительства. Ребенок получил травмы лица, шеи, позвоночника, после операции он находится в медикаментозной коме, угрозы жизни нет. В следственных органах говорят, что причиной происшедшего стала некачественная сетка ограждения, которую порвал зверь, и то, что в нарушение норм безопасности первый ряд сидений был установлен менее чем в полуметре от манежа. Директору цирка грозит до шести лет лишения свободы. Эксперты считают, что проблема безопасности в передвижных шапито должна быть решена путем обязательного лицензирования этого вида деятельности.


Директор ростовского цирка-шапито «Мондиаль», в котором во время представления в Успенском районе Краснодарского края 28 октября львица Кэти напала на четырехлетнего ребенка, выпущен под домашний арест. Следственные органы фамилию директора не разглашают, по данным «Первого канала», речь идет о жителе Ростова Андрее Манучане. Обвиняемый направлен по месту проживания в Ростов. Домашний арест установлен на два месяца.

Уголовное дело возбуждено Новокубанским межрайонным следственным отделом СУ СКР по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет). По данным источника в правоохранительных органах, обвинение директору цирка уже предъявлено, на допросах свою вину он признал. Ему может грозить лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Пострадавший ребенок находится детской краевой больнице в Краснодаре. В больнице и краевом минздраве информации о личности пациентки и состоянии ее здоровья не дают. Из открытых источников известно, что девочку ввели в медицинскую кому, проведена операция, угрозы для жизни нет, однако зверь повредил позвоночник, нанес рваные раны, в том числе пострадало лицо, шея, задет лицевой нерв. По информации жителей Успенского района, пострадавшая семья живет в селе Коноково, мама работает воспитателем в детском саду.

На видео, размещенном в сети, видно, что за секунду до нападения мать ребенка сняла ее с колен и поставила перед собой, спиной к манежу. В этот момент львица и бросилась на девочку, несколько метров протащив за собой на поводке Андрея Манучана, выступавшего в данном номере дрессировщиком. В соцсетях свидетели происшествия заявляют, что якобы зверь пролез под установленным по периметру арены ограждением, схватил и вытащил ребенка на арену. Первой спасать дочку бросилась мать, буквально голыми руками пытавшаяся отогнать львицу. Затем подоспели работники цирка. «Во время представления рядом не было милиции, скорой помощи, пожарных, хотя раньше в Успенской уже случался инцидент с возгоранием во время выступления в заезжем шапито. Родители доставили ребенка в больницу собственными силами»,— утверждают опрошенные “Ъ-Кубань” жители Успенской. В администрации Успенского района от каких-либо комментариев отказались.

Источники “Ъ-Кубань” в следственном комитете сообщили, что расстояние между сеткой и первым зрительным рядом было менее 50 сантиметров. По их данным, зверь не пролез под сеткой, а прорвал ее лапами.

Главный конструктор «Росгосцирка» Сергей Ногуев сообщил “Ъ-Кубань”, что, согласно правилам безопасности цирковых представлений, в шапито может использоваться так называемая центральная манежная сетка-клетка из металлического троса с величиной ячейки 10 на 10 см. Однако подобное оборудование должно быть сертифицировано, пройти все необходимые испытания, выдерживать атаку зверя, не пропуская его дальше, чем на 70 см за пределы арены, а затем сразу же вставать на место. Кроме того, для цирков-шапито установлено безопасное расстояние между границами сетки и первым зрительным рядом — 1 м. Перед представлением с хищниками обязательно объявляется, что зрители не должны вставать со своих мест, в зале присутствуют служители цирка, которые должны пресекать перемещения публики. «Причиной трагедии могла стать неправильная установка сетки, использование несертифицированного оборудования. Кроме того, было еще одно средство безопасности, которое не сработало – дрессировщик держал зверя на поводке, однако не смог остановить его. Он не должен был пропустить момент рывка. Это отрабатывается многочисленными тренировками», - отметил в разговоре с “Ъ-Кубань” господин Ногуев. Он также подчеркнул, что в стационарных цирках контроль за исполнением требований безопасности более жесткий, чем в шапито. В том числе за счет большего количества персонала. Тем не менее, по словам собеседника издания, деятельность шапито невозможна, если в нем нет дипломированных специалистов: шапитмейстера и инспектора манежа, которые отвечают за состояние цирковых конструкций и оборудования и проверяют их перед каждым представлением. Оперативно выяснить, проходили ли соответствующее обучение сотрудники «Мондиаля», не удалось.

Известный российский дрессировщик Николай Павленко отмечает, что проблема безопасности в шапито связана с отсутствием лицензирования передвижных цирков. «Их никто не контролирует. В них не выполняются правила техники безопасности. Что это за клетка, из которой животное могло достать до зрителя?! Лицензирование просто необходимо.

Кроме того, важно запретить держать диких животных в частных руках. Содержанием диких животных могут заниматься только профессионалы. Нам нужен закон, который бы регламентировал деятельность частных цирков-шапито. Нужен контроль, а контроля нет»,— заявил господин Павленко, комментируя случившееся в Успенском районе.

Генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Дмитрий Иванов пояснил, что контроль за деятельностью передвижных цирков-шапито не входит в полномочия организации: «На сегодняшний день цирки-шапито может организовать любой желающий, для этого достаточно приобрести необходимые конструкции и собрать команду артистов. Вопросам безопасности зрителей, порой, уделяется недостаточно много внимания, что влечет за собой подобные инциденты». Господин Иванов также добавил, что обратился в Госдуму с инициативой ввести лицензирования деятельности шапито.

Андрей Нимченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя