Коротко


Подробно

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Прощается, но не уходит

Ангела Меркель как зеркало партийно-политического кризиса. Виктор Агаев — из Бонна

Журнал "Огонёк" от , стр. 22

Канцлер ФРГ и председатель правящей партии (ХДС) Ангела Меркель неожиданно для всех объявила, что в 2021 году не будет баллотироваться в депутаты Бундестага и вообще уйдет из политики. А для начала уже в декабре, на съезде партии, она покинет пост председателя ХДС


По мнению Меркель, это поможет сохранению внутреннего мира в стране, позволит правительству вернуться к плодотворной работе, а партия сможет «открыть новую главу». И вообще, она помнит, что «не родилась канцлером». Она так прочувствованно говорила об обновлении, о свежем ветре, о новой фазе демократического процесса, о необходимости обращаться к сердцам людей, что заставила скептически настроенных комментаторов (в основном иностранных) усомниться в ее искренности. «Меркель выполнила удачный политический трюк,— пишет, например, Бенедикт Нефф, берлинский корреспондент солидной и консервативной швейцарской Neue Zurcher Zeitung,— хотя она фактически никуда не уходит, все прощаются с нею. Хотя она 18 лет не уходила с поста председателя ХДС и (благодаря этому.— В.А.) смогла 13 лет оставаться канцлером, все говорят, что она не цепляется за власть. И, наконец, о каком суверенном решении можно говорить, если оно объясняется "лишь" тем, что на всех выборах 2017–2018 годов ХДС теряла миллионы голосов, а рейтинги партии и лично Меркель неуклонно падали».

Гессенский рубеж


Как известно, Меркель сообщила о своем намерении уйти на следующий день после выборов в парламент федеральной земли Гессен. Ее партия эти выборы выиграла (представитель ХДС остался премьер-министром Гессена), но за ХДС проголосовали всего 27 процентов (в 2013 году было 38).

На первый взгляд странно, что Меркель так резко отреагировала на выборы в одном из 16 субъектов федерации, к тому же не самом большом (там живут всего 10 процентов избирателей страны). Но нельзя забывать, что это регион Франкфурта-на-Майне, где концентрация миллионеров (на тысячу жителей) выше, чем в других регионах. В эпоху Меркель регионом руководили только представители ХДС. Потеря там 10 процентов избирателей должна была стать ударом для нее.

Тем более что явно подтвердился тренд, проявившийся впервые на федеральных выборах в 2017 году: Меркель теряет популярность. Если в 2013 году за Христианский союз голосовали 42 процента, то в 2017-м всего 33, а сейчас в Гессене 27 процентов.

В середине октября 2018 года 52 процента населения в опросе института Civey сказали, что готовы идти на новые выборы, поскольку недовольны Меркель и ее политикой.

Не поддающейся учету, но реальной силой стала и толпа (прежде всего на востоке страны), которая регулярно и по любому поводу выходит на улицу с единственным лозунгом: «Меркель должна уйти». Кое-кто приносит на эти демонстрации даже игрушечные виселицы для канцлера.

Она считается виноватой во всем: и в притоке беженцев, и в безумно высоких квартплатах, и в плохой экологии, и в изменении климата, и в дизельном скандале. Этот скандал, включающий множество финансовых, юридических, экологических и медицинских факторов, приобрел в Германии характер массового психоза, получил собственную динамику и стал едва ли не самой большой проблемой, с которой Меркель никак не может совладать.

Популистская и крайне правая партия, называющая себя «Альтернатива для Германии» (АдГ), прошла в 2017 году в Бундестаг (набрала 13 процентов), а сейчас присутствует во всех региональных парламентах и приобретает все большую популярность лишь потому, что поддержала лозунг улицы: «Меркель должна уйти» и пообещала привлечь Меркель к суду за неконтролируемый допуск в страну беженцев. К слову, это станет возможным после новых выборов (вполне реально и до 2021 года), если АдГ останется в Бундестаге, а Меркель в него не пойдет.

Если верить свежему опросу (Civey), то треть населения считает, что при Меркель все стало хуже. Однако буквально на второй день после того, как она сообщила о готовности уйти, спор о ее промахах и достижениях приобрел чисто академический смысл. Все заговорили о том, что будет дальше.

Никто не верит, что Меркель сможет остаться канцлером до регулярных выборов в 2021 году. Однако ее правительство единым и стабильным никак не назовешь.

В него входят три партии. ХДС и ХСС, сотрудничающие между собой на федеральном уровне, и социал-демократы (СДПГ). У всех трех свои представления обо всем, что происходит в стране и мире, а потому любые решения даются им с трудом. К тому же все три партии занимаются прежде всего своими внутренними проблемами и при любом конфликте грозятся выйти из правительства.

СДПГ на излете


Наиболее сложная ситуация в СДПГ. Она на всех выборах теряет сторонников. За 40 с лишним лет она лишь один раз побеждала на выборах. Тогда, в 1998 году, канцлером стал Герхард Шрёдер. Но это оказалось пирровой победой для партии. Шрёдер сломал социальную систему, которой гордилась ФРГ и за создание которой боролась его партия более 100 лет. Шрёдер реализовал принцип: работа должна быть выгоднее, чем пособие по безработице. Это заставляло безработных соглашаться на любую работу. До этого они зачастую говорили: «Буду я пахать за эти гроши, у меня пособие по безработице больше». Малоимущие возненавидели Шрёдера, от СДПГ отвернулась половина сторонников, партия проиграла выборы в 2005 году.

К власти пришла Меркель, которой и достались плоды реформ Шрёдера. Экономика ФРГ пошла вверх, страна находится в наилучшем (в ЕС) состоянии. ВВП понемногу, но постоянно растет, безработица ниже, чем когда-либо прежде. Правда, практически не растут доходы населения.

Естественно, СДПГ как партия трудящихся должна что-то для них делать, но она не имеет единого и ясного представления, что и как надо делать. Левый фланг СДПГ требует выхода из коалиции, правый фланг уверен, что после этого СДПГ вообще будет забыта.

О плачевном состоянии СДПГ говорит один факт: за те 18 лет, что Меркель была председателем ХДС, в СДПГ сменилось около 10 председателей, причем каждый приходил со своими идеями и обещаниями. Итог: если в 1998 году за СДПГ проголосовали более 40 процентов избирателей, то в 2017 году лишь 20.

Инстинкт самосохранения вроде бы заставляет партию работать с Меркель, но партийная масса, похоже против. Следующий съезд должен пройти в декабре.

Если существующая коалиция развалится, чисто арифметически и без новых выборов возможна коалиция ХДС/ХСС с зелеными и либералами. После выборов 2017 года Меркель попыталась объединиться с ними, но их установки оказались несовместимыми и ничего из этого не вышло. Сейчас популярность зеленых растет на глазах. Почему это так, никто не знает. Возможно, что играет роль полное обновление и омоложение их руководства. Возможно, что африканская жара этого лета убедила многих в том, что сейчас настало время послушать зеленых. Как бы то ни было, ясно, что теперь они будут претендовать на существенно большую роль в правительстве, чем в прошлый раз. Более того, они были бы и не против выборов.

С либералами тоже все непросто. Их лидер Кристиан Линднер (пока) категорически против вхождения в правительство, если его будет возглавлять Меркель.

Запасных вариантов нет


На наших глазах разваливается жесткий партийно-политический каркас ФРГ, просуществовавший с момента возникновения ФРГ (1949 год) и державшийся на двух китах: ХДС/ХСС и СДПГ. Только из их рядов мог быть выбран канцлер, только они могли занимать важнейшие посты в стране. Чаще всего на первых ролях были политики из ХДС/ХСС, а СДПГ была основной оппозиционной партией. Трижды было наоборот. Трижды они правили вместе.

Сейчас, судя по опросам, уже невозможно создать правительство из двух партий. Нужны как минимум три или даже четыре. В Бундестаге сейчас семь партий, но даже трех, готовых кооперироваться с друг с другом, нет. А с двумя партиями (АдГ и «Левой») из принципиальных соображений сотрудничать (пока) никто не готов.

Неясно и будущее самой ХДС. В ней буквально сразу же после сообщения о готовности Меркель уйти началась борьба за председательское кресло. Пока кандидатов четверо. Но главное не в их числе, а в том, что каждый хочет модернизировать ХДС на свой лад. Один хочет дать больше свобод предпринимателям, другой хочет больше социальной справедливости, кто-то обещает продолжить линию Меркель, кто-то требует от нее отказаться. Все решится на съезде в декабре. Но до этого страна получит массу компромата на каждого из кандидатов.

И в конце концов все будет решать не народ, а съезд, партийная элита, представители местных организаций ХДС. В 1970–1990-е годы Гельмут Коль действовал довольно просто: он взимал дань с лоббистов и предпринимателей и использовал эти деньги для местных организаций ХДС, поддерживавших его (рука руку моет). Благодаря этой системе Коль, собственно, и оставался канцлером 16 лет, а председателем партии 25 лет.

Ангела Меркель смогла стать председателем партии в 2000 году только потому, что оказалась единственным человеком в партийном руководстве, не вовлеченным в систему Коля. Кстати, тогда она показала себя действительно решительным и мужественным политиком: выступила не только против своего ментора Коля, но и против всей верхушки партии. Ближайшее будущее покажет, как изменились времена.

Виктор Агаев, Бонн


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз