Коротко

Новости

Подробно

Дело не пошло на Lada

Суд обязал снести салон «Авто-Ревю» в Ростове-на-Дону

от

Как стало известно “Ъ-Юг“, арбитражный суд обязал владельцев автосалона Lada на улице Таганрогской в Ростове снести его как самовольную постройку. Таким образом арбитраж удовлетворил требование властей Ростова, которые заявили, что предприниматели не получали разрешения на его строительство. По словам юристов, закон в некоторых случаях допускает возможность легализации самовольной постройки, но не в этом случае, поскольку ее сохранение угрожает окружающей среде и нарушает сложившийся жизненный уклад в районе размещения.


Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил заявление Департамента имущественно-земельных отношений Ростова о сносе автосалона Lada, который принадлежит фирме «Авто-Ревю» (официальный дилер АвтоВАЗа). Суд признал, что спорный объект недвижимости был возведен без разрешения на строительство, соответственно, он является самовольной постройкой. Судья исключил возможность сохранения объекта, при этом он выразил мнение, что владельцы автосалона намеренно нарушали закон, рассчитывая на его легализацию в упрощенном порядке после окончания строительства. «Судом оценена логичность и последовательность совершенных действий, выстроенных в схему, фактически направленную на обход закона», - отмечается в судебном решении (опубликовано в картотеке суда).

Данная оценка судьи действий владельцев автосалона не имеет юридического значения, говорит Сергей Радченко из адвокатского бюро «Юг». По его словам, ст. 222 ГК РФ в некоторых случаях допускает возможность признания право собственности на самовольную постройку и застройщики часто этим пользуются. «Они почему-то считают, что проще легализовать объект после окончания строительства, чем добиваться согласования проектной документации на начальном этапе реализации проекта», - заметил юрист.

Согласно ст. 222 ГК РФ, легализация самовольной постройки возможна, если ее сохранение не нарушает права и интересы других лиц. Однако, власти Ростова заявили суду, что спорный объект «Авто-Ревю» угрожает условиям «благоприятной окружающей среды» и нарушает жизненный уклад в районе размещения.

Как ранее писал “Ъ-Юг“,  ставший предметом судебного разбирательства объект площадью 1,8 тыс. кв. м возведен между двух отдельно стоящих зданий и объединяет их, составляя с ними единый комплекс. Эти два здания ранее были законно зарегистрированы. Однако, спорный объект регистрацию не прошел. Власти Ростова заявили, что он был построен при отсутствии соответствующего разрешения, что стало основанием для обращения в арбитраж с требованием снести его как незаконную постройку.

«Мы удивлены решением арбитражного суда Ростовской области и планируем обжаловать его в апелляционном порядке», - сказал “Ъ-Юг“ генеральный директор и совладелец ООО "Авто-Ревю" Маркар Хаймахян. По его словам, с декабря 2017 была проведена не одна судебная экспертиза по данному делу. Все экспертизы показали, что здание дилерского центра «Авто-Ревю» имеет признаки объекта капитального строительства и соответствует пожарнотехническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, строительным нормам и правилам, а его расположение соответствует градостроительным нормам и правилам, а также правилам землепользования и застройки города Ростова-на-Дону.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Ростовской области Олега Дерезы сложившаяся ситуация говорит о том, что власти Ростова в течении нескольких прошедших лет плохо контролировали земельно-строительную сферу в городе. «Кто-то же допустил эту стройку ? Где был департамент архитектуры и другие надзорные органы ? Это вообще плохо, когда ситуация дошла до того, что надо сносить действующий бизнес», - сказал бизнес-омбудсмен.

ООО «Авто-Ревю» работает на автомобильном рынке Ростова с 2003 года. На сайте компании говорится, что в 2016 году она реконструировала шоу-рум автосалона, в результате чего площадь экспозиции модельного ряда Lada увеличилась в два раза.

По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями ООО «Авто-Ревю» на равных долях являются Маркар Хаймахян и Александр Пятков. В 2017 году фирма получила выручку в размере 826 млн руб., чистая прибыль составила 1,49 млн руб.

Вадим Водолазов, Ъ-Юг


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя