Коротко

Новости

Подробно

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Джон Болтон проверил Грузию на преданность

Советник президента США попросил страны Закавказья помочь с Ираном

от

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон завершил турне по Закавказью в Тбилиси. Он обсудил «действия, направленные на интеграцию Грузии в НАТО» и поинтересовался ситуацией в Абхазии и Южной Осетии, которую Грузия считает своими «оккупированными территориями». Волновали американского гостя и воскресные президентские выборы в Грузии — он надеется, что голосование пройдет «прозрачно». При этом, как утверждают источники “Ъ”, затронул господин Болтон и тему Ирана, на который Вашингтон планирует и дальше усиливать давление.


Во время визита Джона Болтона в самую прозападную страну Кавказа — Грузию, местные политики и журналисты всяческие пытались услышать от него слова в поддержки в противостоянии с Москвой. Однако господин Болтон был достаточно сдержан. Например, на пресс-конференции в отеле Marriott ему задали вопрос, ужесточат ли США позицию в отношении России из-за войны 2008 года, Джон Болтон дал понять, что этого не будет.

«Санкции, введенные против России (после присоединения Крыма и начала войны в Донбассе.— “Ъ”), стали реакцией, в том числе, и на оккупацию Москвой грузинских территорий»,— пояснил он.



Тогда корреспонденты попытались выяснить, будут президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин обсуждать «грузинскую тему» на своей ближайшей встрече в Париже, где будет отмечаться столетие окончания Первой мировой войны. «На полях парижской церемонии действительно запланирована встреча президентов, но она будет короткой»,— единственное, что ответил господин Болтон.

Основной темой переговоров Джона Болтона с премьером Грузии Мамукой Бахтадзе были предстоящие президентские выборы. Они пройдут в ближайшее воскресенье, однако исход предугадать непросто — социологические службы дают разные данные о поддержке кандидата от правящей партии — Саломе Зурабишвили и оппозиционера, соратника бывшего президента Михаила Саакашвили Григория Вашадзе. Джон Болтон дал понять грузинским властям, что в Вашингтоне от них ждут соблюдения всех демократических процедур и обеспечения прозрачности выборов.

Кроме того, советник Дональда Трампа заверил грузинских партнеров, что повышение обороноспособности этой страны — приоритет для США. Поэтому на встрече с министром обороны Грузии Леваном Изория «обсуждались действия, направленные на интеграцию Грузии в НАТО» и реализация программы готовности Грузии к обороне (Georgia Defense Readiness Program, GDRP) предполагающей трехлетнее обучение грузинских военных под руководством американских специалистов.

На встрече с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани Джон Болтон узнал о текущей ситуации в Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает своими суверенными территориями, а также обсудил вопрос развития экономических отношений между США и Грузией. Однако более важной для американского гостя, судя по всему, была другая встреча — с министром внутренних дел Георгием Гахарией и руководителем Службы госбезопасности Вахтангом Гомелаури. На ней, по данным источников “Ъ”, обсуждался Иран — хотя у него и нет общей границы с Грузией. Напомним, что именно Иран был ключевой темой визита господина Болтона в Азербайджан и Армению. И в Баку, и в Ереване советник американского президента говорил о необходимости «сдерживания» Тегерана и прямо заявил, что Вашингтон готовится к жестким мерам против него. Однако лидеры кавказских стран отнеслись к просьбам Вашингтона поддержать эти меры без особого энтузиазма.

Георгий Двали, Тбилиси; Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя