Коротко

Новости

Бывшему премьер-министру Малайзии добавили шесть статей обвинения — теперь их 38

В четверг бывшему премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку были предъявлены обвинения еще по шести пунктам, сообщает агентство Reuters. Таким образом, их общее число достигло 38. К обвинениям в отмывании денег и злоупотреблении доверием добавились обвинения в служебных преступлениях, которые связаны с бюджетными средствами на сумму в $1,5 млрд. За каждый из пунктов обвинения бывшему премьеру грозит тюремный срок и штраф.

Кроме того обвинения были предъявлены бывшему главе казначейства Ирвану Серигару Абдулле, которому инкриминируется злоупотребление доверием. Оба подозреваемых не признают свою вину.

Расследование в отношении Наджиба Разака было начато в мае этого года и стало частью более широкого расследования коррупционного скандала вокруг основанного им государственного фонда 1MDB. В 2015 году стало известно, что высокопоставленные малайзийские чиновники причастны к хищению и отмыванию денег через 1MDB. В мае полиция обыскала шесть квартир и домов, принадлежащих бывшему премьеру Малайзии и его жене Росме Мансор.

В результате обыска правоохранительными органами страны были обнаружены 567 сумок (284 из которых — дизайнерские) от 37 брендов, в том числе Hermes, Prada и Chanel. Стоимость сумок только одного бренда Hermes оценили в $12,73 млн. Также среди изъятого имущества были 234 пары солнечных очков и 423 пары часов (последние оцениваются почти в $20 млн). Кроме того, у четы Разак обнаружили 12 тыс. ювелирных украшений, среди которых был бриллиант стоимостью более $1,5 млн, а также золотое колье — самое дорогое украшение из всех, что были конфискованы. Полиции понадобились три дня, шесть счетчиков банкнот и 22 представителя центрального банка Малайзии, чтобы подсчитать сумму изъятых наличных средств, которыми были набиты 72 чемодана. В них бывший премьер и его жена хранили около $29 млн.

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя