Коротко

Новости

Саудовская Аравия инвестирует в Российско-китайский инвестиционный фонд

Саудовская Аравия намерена присоединиться к Российско-китайскому инвестиционному фонду (РКИФ). Договоренность об этом была достигнута в рамках форума Future Investment Initiative, который завершает сегодня, 25 октября, работу в Эр-Рияде.

«В ближайшее время мы объявим, что Саудовская Аравия инвестирует в РКИФ и фонд будет переименован в Российско-китайско-саудовский фонд. Таким образом, наше партнерство в Китае пополнится в этом фонде партнерством с суверенным фондом Саудовской Аравии. Речь идет о значимых инвестициях с саудовской стороны»,— рассказал журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев, возглавляющий российскую делегацию.

Кирилл Дмитриев также рассказал и о других планах российско-саудовского сотрудничества. По его словам, замминистра сельского хозяйства Сергей Левин обсудил с саудовскими коллегами, как увеличить поставки сельхозпродукции в Саудовскую Аравию. В первую очередь речь идет о зерне. Также в ходе форума высший менеджмент АЛРОСА рассмотрел различные варианты партнерства с саудовскими бизнесменами.

По словам Кирилла Дмитриева, РЖД будет подавать заявку на строительство железной дороги в Саудовской Аравии. «Мы считаем, что РЖД обладает одними из лучших компетенций в мире по строительству железных дорог. Например, сейчас в Индии РЖД будет одним из главных партнеров страны по строительству железных дорог»,— подчеркнул он, добавив, что это один из приоритетных проектов.

«Форум помог сконцентрироваться, понять, что интересно для саудовской стороны»,— сказал глава РФПИ. Он напомнил, что российскую делегацию в первый день форума принимал наследный принц Мухаммед бен Сальман, который рассказал о саудовском плане реформ Vision 2030, обсуждались конкретные проекты сотрудничества.

В частности, принц пригласил российские компании принять участие в реализации программы Vision 2030, цель которой избавить королевство от нефтяной зависимости. «Инфраструктура, агросектор и, безусловно, технологии — это те сектора, где мы многое можем сделать вместе. Потому что и искусственный интеллект, и генетика, и роботизации, и много других секторов — Россия является в них одним из лидеров»,— сказал Кирилл Дмитриев. «То, что в Эр-Рияде присутствовали многие российские компании, крайне важно для наших отношений»,— добавил он.

По мнению главы РФПИ, это особенно важно в преддверии планируемых в ближайшее время встреч на высшем уровне.

Визит президента России в Эр-Рияд пока не объявлен, но его ждут в конце 2018 — начале 2019 годов.

Марианна Беленькая, Эр-Рияд


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя