Коротко

Новости

Подробно

Фото: Win McNamee / Reuters

Дональд Трамп возглавил линию партии

Активность президента США может помочь республиканцам на выборах в Конгресс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Расклад сил в Конгрессе США, который сейчас полностью контролируется республиканцами, окажется более сбалансированным после запланированных на 6 ноября выборов. По данным соцопросов, соратники президента Дональда Трампа по Республиканской партии сохранят контроль над Сенатом, однако уступят демократам Палату представителей. На этом фоне американский президент, чей рейтинг достиг рекордного показателя 47%, решил более активно участвовать в предвыборной кампании. На последних митингах он не устает напоминать о достигнутых успехах в экономике и грозит «неминуемой победой социализма» в случае триумфа демократов.


Незадолго до промежуточных выборов в Конгресс политтехнологи Дональда Трампа решили вновь использовать тактику, обеспечившую ему победу в гонке 2016 года. Выступая в разных штатах на митингах, американский президент, как и два года назад, предпочитает не выбирать слова, обвиняя своих оппонентов во всевозможных грехах. Так, во время последних выступлений глава Белого дома назвал Демократическую партию «преступным сообществом» и «партией криминала», заявил о попытках финансиста Джорджа Сороса «подорвать американскую экономику» и пообещал «в самое ближайшее время» снизить налоги для среднего класса на 10%.

А вечером в понедельник, выступая в Хьюстоне, Дональд Трамп неожиданно назвал себя националистом. «Вы знаете, кто я такой? Я националист, ок? — заявил он.— Используйте это слово!»

«Дональд Трамп по-настоящему загорается, когда вступает в предвыборную борьбу»,— заявил изданию The Hill бывший советник президента по стратегическим вопросам Стивен Бэннон. И добавил, что на фоне приближения выборов 6 ноября республиканцы «демонстрируют единство, а демократы заняты своими собственными делами». По словам господина Бэннона, все кандидаты от Республиканской партии придерживаются единой стратегии, четко выполняя инструкции, разработанные партийными политтехнологами.

Привлечение Дональда Трампа к кампании вполне оправданно: как следует из результатов проведенного по заказу телеканала Fox News опроса, личный рейтинг президента сейчас составляет рекордные 47% (в сентябре он был на уровне 44%). Таких показателей у нынешнего главы Белого дома еще не было, и, как считают социологи, эти цифры могут напрямую отразиться на результатах голосования 6 ноября.

Между тем, по мнению экспертов, выбранная республиканцами тактика в долгосрочной перспективе может сыграть и против партии президента США. «В своих выступлениях Дональд Трамп обращается только к своим сторонникам, говоря о том, что волнует именно их,— заявил “Ъ” политтехнолог Фрэнк Лунц, работающий на Республиканскую партию.— И действительно, для сторонников Трампа нет лучшего агитатора, чем сам Дональд Трамп. Но эта же тактика может мобилизовать и его противников».

Социолог Дэвид Уинстон считает, что рост рейтинга президента Трампа связан с тем, что «все без исключения избиратели считают состояние экономики одним из главных приоритетов». «Рост личного рейтинга президента вне зависимости от того, кто именно занимает этот пост, во многом связан именно с ростом экономических показателей и необязательно отражает предвыборный расклад сил»,— пояснил эксперт “Ъ”. В числе тем, которые могут оказать влияние на исход выборов в Конгресс, Дэвид Уинстон называет иммиграцию и здравоохранение. «Республиканцы и демократы придерживаются полярных взглядов на эти проблемы, так что их активное обсуждение может заставить прийти на участки большее число избирателей,— отметил он.— Подобное повышение явки превратит выборы в референдум по вопросу доверия к Дональду Трампу. А такой исход пока невыгоден республиканцам».

В любом случае об исходе гонки американские эксперты уже сейчас говорят довольно уверенно. По данным социологического портала FiveThirtyEight, республиканцы все-таки сохранят большинство в Сенате (вероятность этого — 81,2%). А вот Палату представителей им, скорее всего (85,8%), придется отдать демократам, что существенно осложнит Дональду Трампу жизнь как минимум на ближайшие два года.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя