Попытка и пытка

СКР Красноярского края проверяет жалобы заключенного колонии №17 на издевательства тюремщиков

В Красноярском крае Следственный комитет России (СКР) организовал проверку сообщения о пытках в колонии строгого режима №17. На издевательства пожаловался Сулим Битаев, отбывающий 18-летний срок за участие в северокавказском бандподполье и терроризм. По словам Битаева, семь тюремщиков избивали его, пытали током, обещали убить, замаскировав преступление под суицид. В краевом ФСИН обвинения отрицают: как отметили в тюремном ведомстве, заключенный Битаев сам ведет себя агрессивно, он «склонен к провокациям и сутяжничеству».

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Красноярское управление СКР проводит проверку информации о применении пыток к заключенному исправительной колонии №17 Сулиму Битаеву, заявила официальный представитель управления Ольга Шаманская.

О предполагаемых издевательствах, якобы совершенных сотрудниками колонии, сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт». Навестившему его адвокату Битаев рассказал, что 30 августа его избили семь сотрудников колонии. По словам заключенного, ему наносили удары в пах, пытали электрошокером, угрожали изнасиловать и убить. Надсмотрщики якобы планировали инсценировать его суицид и тем самым отвести от себя подозрения в преступлении. Чтобы остановить мучителей, жертве пришлось порезать себе живот и руки. В тюремной больнице, отметил осужденный, от него потребовали сказать на видеокамеру, что сотрудники колонии не имеют отношения к происходящему и заявить об отсутствии к ним претензий. В противном случае обещали надеть смирительную рубаху и «заколоть» галоперидолом — мощным психотропным препаратом. Заключенный вынужден был подчиниться. По мнению осужденного, причиной избиения стали его жалобы на условия содержания в ИК, в том числе помещение его в карцер под надуманным предлогом.

В общественном фонде отметили, что в камере, где избивали Битаева, имелась видеокамера, у сотрудников колонии, замешанных в этой истории, были включены видеорегистраторы. Адвокат Иван Хорошев заявил, что видеодоказательства того, что произошло в колонии, до сих пор не изъяты. Он считает, что следователи не торопятся расследовать эту историю. «Вы ждете, чтобы эти видеозаписи были утрачены или смонтированы? С каждой минутой улики утрачиваются. Достаточно не показывать потерпевшего две недели и повреждения сойдут»,— заявил господин Хорошев, добавив, что недавно защитника не пустили к клиенту.

В пресс-службе УФСИН России по Красноярскому краю сообщили, что информация об избиении Сулима Битаева не соответствует действительности. «Осужденный Битаев отбывает наказание за терроризм и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Осужденный признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания. В исправительном учреждении ведет себя агрессивно, постоянно нарушая установленный режим содержания, склонен к провокациям и сутяжничеству»,— отметили в тюремном ведомстве.

Сулим Битаев был осужден в 2005 году Верховным судом Чеченской республики. По статьям Уголовного кодекса РФ об участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208), бандитизме (ст. 209), терроризме (ст. 205), посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317) и незаконном обороте оружия (ст. 222) он получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима. После вступления приговора в законную силу осужденного конвоировали в Красноярский край. Первое время он отбывал наказание в колонии Норильска. В ИК №17 Сулима Битаева перевели в 2017 году. На сайте колонии указывается, что в учреждении «реализуется пилотный проект ФСИН России по созданию принципиально новых условий для заключенных: здесь развернуты центры исправления, работа в которых строится по принципу оказания адресной помощи осужденным, а бытовые и социальные условия станут дополнительным стимулом для их законопослушного поведения».

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...