Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Лишенных прав наделили разными правами

Правительство упростило жизнь водителям, наказанным по УК за «пьяное вождение»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Правительство изменило правила возврата водительских прав для тех, кто был наказан за нетрезвую езду, выезд на встречку, значительное превышение скорости и другие грубые нарушения. Упростилась проверка знаний ПДД для желающих снова сесть за руль, при этом у них в обязательном порядке проверяют оплату штрафов. Водителям, ранее осужденным по УК за «пьяные» ДТП с пострадавшими, права теперь возвращают без предъявления медсправок и дополнительных поверок.


20 октября 2018 года вступило в силу постановление правительства №1210 —- новая редакция правил возврата водительских прав после лишения. Накануне в региональные управления ГИБДД пришло письмо-рекомендация Госавтоинспекции России, с текстом которого удалось ознакомиться “Ъ”.

Раньше водитель был обязан предоставить медсправку в том случае, если его лишили прав по Кодексу об административных правонарушениях за пьяное вождение (ч. 1 и 4 ст. 12.8), за отказ от медицинского освидетельствования (ч. 1 ст. 12.26), за употребление алкоголя сразу после аварии (ч. 3 ст. 12.27). Это правило сохранилось. Также проверяется, оплачены ли все штрафы: это требование статьи 32.6 КоАП РФ (действует с 2013 года) теперь продублировали в постановлении правительства. Здесь для водителей тоже никаких изменений вопреки сообщениям многих СМИ. В качестве подтверждения оплаты можно предъявить квитанции об оплате из банка.

Изменения коснулись тех, кто был осужден по УК РФ. Речь идет о случаях, когда водитель нарушил ПДД в пьяном виде, спровоцировал аварию, и это привело к тяжким травмам или гибели людей в «пьяном» ДТП (п. 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ). Раньше для восстановления прав требовалась медсправка. Теперь это не нужно, как и подтверждение оплаты долгов по штрафам.

Сохранилась норма, согласно которой у всех лишенцев (не только наказанные за пьяное вождение, но и за встречку, злостные превышения скорости и т. д.) нужно проверять теоретические знания. Проверку, как и раньше, можно пройти заранее, после истечения половины срока лишения. Но если раньше проверялся весь комплекс знаний (как и у впервые сдающих на права) — ПДД, основы оказания первой медпомощи, устройство автомобиля, основы законодательства, то теперь у лишенцев проверяют только знания ПДД. Причем происходит это по месту исполнения постановления суда. К примеру, если автомобилист из Хабаровска приехал в Москву, там нарушил, суд его лишил прав, то сдавать экзамен и возвращать права будет в столице, причем в любом подразделении. Если это неудобно, то за 30 дней до окончания срока лишения можно написать заявление, чтобы права вернули (выслав их заказной почтой) в другом подразделении. Что касается места, где можно пройти проверку знаний, то с ним ситуация неоднозначная: внутреннее указание ГИБДД позволяет проверить автомобилиста в любом удобном для него регионе (для этого нужно подать заявление), постановление правительства такой опции не содержит.

С технической точки зрения проверка знаний у лишенцев и экзамен у кандидатов в водители — это одинаковые процедуры, почти полностью автоматизированные, пояснил “Ъ” главный эксперт национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин. Водитель приезжает в подразделение, инспектор вводит данные гражданина в федеральную информационную систему (ФИС) ГИБДД, затем начинается непосредственно экзамен. Его итоги автоматически направляются в систему, вмешаться в процесс невозможно. Отдельной опции «проверить знания ПДД у лишенного прав» до сих пор не было, говорит господин Лыткин. Он подчеркивает, что вопросы по разным темам внутри билетов «перемешаны», система не умеет «выделить» из общей массы только вопросы про ПДД. По сведениям “Ъ”, на первом этапе у водителей будут проверять весь комплекс знаний, как и раньше, затем ФИС ГИБДД-М дополнят новым функционалом. До этого момента, говорит Александр Лыткин, с формальной точки зрения водителей будут заставлять проходить проверку, не предусмотренную действующими нормативными актами.

Иван Буранов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз