Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Арсенал, собранный для убийства

Как в руках Владислава Рослякова оказались ружье и взрывчатка

от

21 погиб, больше 40 ранены. Как «керченский стрелок» сумел раздобыть оружие и боеприпасы? По данным властей, Владислав Росляков, который расстрелял в среду учащихся Керченского колледжа, имел при себе взрывные устройства, бутылку с «коктейлем Молотова», а также помповое ружье со 150 патронами 12-го калибра. Бомбы были самодельными. Как 18-летнему студенту удалось получить мощный дробовик? И сложно ли в России получить разрешение на такое оружие? Разбирался Александр Рассохин.


Звуки стрельбы были слышны далеко за стенами колледжа. А когда в Сети появился снимок с камер видеонаблюдения, стало ясно — «керченский стрелок» действительно был серьезно вооружен и держал в руках угрожающего вида черное ружье. Но какое именно? Звучали мнения, что это карабин типа «Сайга», но специалисты предполагают, что в руках у него — дробовик Hatsan, сообщил на условиях анонимности эксперт по оружию: «Ребята пишут на форумах, что предварительно это Hatsan Escort, гладкоствольное оружие».

Такое оружие всего за 20 тыс. руб. есть в наличии и в керченском магазине «Сокол». Именно там, как сообщают в Telegram-каналах, Росляков пять дней назад приобрел 150 патронов 12-го калибра. Помповое ружье Hatsan в основном используют для охраны, самообороны, но иногда и для охоты на открытой местности, например, на кабана или волка. В любом случае, 12-й калибр — снаряд убойный. Но, помимо выстрелов, в колледже прозвучал и взрыв.

Позже полиция обнаружила на месте бутылку с «коктейлем Молотова», а также десять самодельных зажигательных устройств, визуально напоминающих автомобильные свечи. Но сработали, скорее всего, не они: судя по силе взрыва, Росляков привел в действие какую-то более мощную бомбу, говорит военный историк Андрей Союстов: «Видимо, это нечто вроде самодельных петард, сооруженных из охотничьих патронов 12-го калибра, оснащенных фитилем. Одно можно сказать — первый взрыв был достаточно мощным, потому что проходит информация о разрушениях внутри здания. Просто охотничьим патроном этого не сделаешь. Мог ли человек это сделать самостоятельно? Поскольку интернет предоставляет практически неограниченный доступ к контенту, конечно. Где он взял взрывчатку для этого?

Это тоже можно сделать в бытовых условиях, как нам говорит печальный опыт девяностых.



Но это куда сложнее, чем использовать охотничьи патроны для псевдогранат».

По имеющимся данным, большинство человек погибли не от взрыва, а в результате огнестрельных ранений. Поэтому главный вопрос — как 18-летний студент мог достать ружье?

Власти утверждают, что около месяца назад молодой человек получил разрешение на оружие и вполне законно. Выдают его в лицензионно-разрешительном отделе Росгвардии. Оказывается, для этого нужно быть совершеннолетним, не иметь уголовной судимости, получить одобрение от своего участкового, пройти нарколога, психолога, а также курсы по обращению с оружием. Они, как сообщил «Коммерсантъ FM» эксперт по оружию, не сложнее экзаменов в ГИБДД: «Вы сперва проходите курсы бесплатного обращения с оружием, медкомиссию. Потом собираете все справки, идете в МВД и подаете туда все документы. Они их рассматривают, выдают вам разрешение на приобретение оружия. Потом вы идете с ним в магазин и приобретаете то, что вам нужно. После покупки оружие нужно поставить на учет, вам выдают разрешение на хранение и ношение этой конкретной единицы оружия, которую вы обязаны хранить в сейфе. Только после этого, уже имея на руках это разрешение, можно прийти в магазин и купить патроны».

Но что если необходимые для разрешения медицинские справки Росляков просто купил в интернете? Таких предложений в сети десятки, если не сотни. Но охотник со стажем Сергей сомневается в такой версии. По его словам, сделать это сейчас практически невозможно — все документы тщательно проверяют перед выдачей разрешения: «Справки-то уже давно не купишь, потому что нужны обязательные обследования в психдиспансере, у нарколога. Купить можно, собственно, справку о здоровье, но к ней нужно приложить реальные документы. Я недавно сам проходил эту процедуру, и она достаточно сложная. Человек неадекватный, в общем-то, получить такую справку не может, по крайней мере, в Москве. Не знаю, как в Керчи».

Тем не менее, где-то система дала сбой. И цена ошибки — два десятка человеческих жизней.

Между тем, «керченскому стрелку» назначили посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, которая должна выявить особенности поведения Владислава Рослякова и помочь установить его мотивы. Об этом агентству ТАСС сообщил источник. По данным газеты «Коммерсантъ», выяснять мотивы стрелка будет специальная группа во главе с опытным следователем.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз