Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Только войны нам сейчас не хватало»

Дмитрий Дризе — о трагедии в Керченском политехническом колледже

от

Владимир Путин узнал о трагедии в Керчи от спецслужб во время переговоров с египетским коллегой. Пресс-конференция двух глав государств в Сочи началась с минуты молчания. Российский президент выразил соболезнования родным раненых и погибших и пообещал сделать все для скорейшего выздоровления пострадавших в Керчи. Между тем, политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе опасается очередных запретов со стороны власти.


Версия и причины трагедии, видимо, уже установлены окончательно. Речь, судя по всему, идет об очередном так называемом «подростковом теракте в стиле “Колумбайн”» — по аналогии с массовым убийством в американской школе 20 апреля 1999 года. С тех пор в Америке стрельба в учебных заведениях возникает с трагическим постоянством, и самое главное — в последнее время все чаще. Только за 2018 год четыре случая, около 20 погибших. В 2017 году — 44 факта стрельбы, 25 убитых и 60 раненых. Это к вопросу о том, способно ли государство предотвращать подобные случаи. В США среди главных причин таких преступлений называют свободную продажу оружия.

В России происшествие именно со стрельбой из огнестрельного оружия зафиксировано, пожалуй, что один единственный раз в московском районе Отрадное в 2014 году. Но тогда подросток украл ружье у отца. Сейчас же учащийся колледжа, видимо, сам сумел приобрести ружье и 150 патронов. К тому же, Влад Росляков сумел еще и сделать бомбу, и привести ее в действие. Даже дилетанту ясно, что для всего этого нужно иметь некую подготовку. Кроме того, Керчь не такой большой город, чтобы не заметить тягу парня к оружию. К тому же, говорят, что он увлекался историями про маньяков. Пока, что здесь нет ясности. Но как бы то ни было, нынешняя крымская история — это первый случай массового убийства в российском учебном заведении, именно когда школьник или студент убил так много однокашников и преподавателей. В Беслане было нападение группы террористов, вооруженной до зубов.

Теперь, что касается политических последствий. Руководители государства сказали все, что надо сказать в таких случаях. Владимир Путин, в частности, пообещал придать огласке результаты расследования: «Я хочу выразить соболезнования родственникам погибших и выразить надежду на то, что пострадавшие поправятся, и как можно быстрее. Мы все для этого сделаем. Уже сейчас ясно, что это преступление. Мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются».

Видно, что глава Крыма Сергей Аксенов не ожидал подобного, несмотря на революции и даже что-то похожее на войну в 2014-м, ничего такого не случалось в республике последние лет 50 точно. Что он может сказать? Что все под контролем:

«Сейчас оперативная ситуация в городе находится под контролем. Такой страшный поступок. Сейчас устанавливается детали. Поэтому дальше комментировать полностью будет следствие и ежечасно давать информацию. Конечно, сейчас работают с родственниками погибших. Такого вообще не было никогда. Проживающие здесь на месте, просто все в шоке находимся».

Поскольку речь идет о Крыме, первая реакция, скажем так, околовластной общественности была очень нервной. Что сразу пришло в голову — украинские диверсанты. Или на них попытаются списать. Теракт произошел непосредственно во время очередного обострения в связи с автокефалией и церковным расколом. Горячие головы не преминули обвинить во всем киевскую хунту и ее приспешников и, естественно, призвали дать им всем адекватный ответ. Это, прямо скажем, напугало. Только войны нам сейчас не хватало. Хотя неизвестно, что страшнее.

Это тот случай, когда нам не нужно походить на Америку.



Здесь нет противника, здесь собственные дети. Следить нужно за ними. Обращать больше внимания. И еще очень не хотелось бы очередных топорных действий: новых «законов Яровой», отключения интернета и запрета выходить на улицу, новой облавы на картинки и репосты в социальных сетях. Всего того, чем знамениты наши власть предержащие. Скорее всего, этого не избежать. Хотя хочется надеяться на благоразумие — и так много всего негативного в стране происходит.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз