Коротко


Подробно

«Я все вижу»

Наталья Радулова недоумевает: зачем шпионить за супругом?

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Шпион, который меня любил


Житель Великобритании Росс Кэрнс сидит в тюрьме за то, что преследовал бывшую жену. Сначала этот умник взломал аккаунт экс-супруги на сайте знакомств, угрожал ее новым знакомым и ей самой. Затем вскрыл систему «умный дом», которую используют для того, чтобы контролировать обогрев, освещение и систему безопасности в здании. Росс через свой телефон залогинился в висящем на стене кухни iPad и устроил настоящую прослушку. Когда его бывшая призналась матери, что не сожалеет о разводе, Росс тут же явился с разборками. «Он зашел в дом и сказал детям, что снова будет с нами жить,— жалуется женщина.— Он вел себя неадекватно. Моя мама увела детей наверх, а я позвонила в полицию. Росс в точности повторил то, о чем мы говорили до этого с мамой! Я спросила, как он это сделал, и он сказал, что подслушал разговор через камеру моего планшета».

А житель Калифорнии Рауль Планкерт-Эрнандес арестован за то, что целых два года донимал бывшую девушку: тоже взламывал ее аккаунты в соцсетях, учетную запись PayPal, учетную запись в iCloud и Apple ID, звонил по сто раз в день — несчастная даже заблокировать его не могла, потому что Рауль пользовался приложениями для смартфонов, которые позволяют звонить с разных номеров.

И таких случаев все больше. Современные технологии позволяют пристальнее следить за партнерами. Вон ревнивый муж, убежденный, что жена изменяет ему, пока он работает в ночную смену, настроил видеоняню, гаджет с онлайн-камерой, которой можно управлять с помощью мобильного приложения. В итоге «няня» поворачивалась и вместо детской кроватки смотрела на постель женщины. Какая-то дамочка тайно поместила в автомобиль своего супруга отслеживающее устройство и получала статистику о том, когда и по какому адресу находилась его машина. Другая выслеживала благоверного при помощи функции геолокации его же смартфона и, увидев, что он приближается к дому любовницы, звонила с криком: «Куда-а-а-а?»

Эксперты говорят, что любое устройство, которое подключается к Wi-Fi, уязвимо. Может, поэтому основатель Facebook Марк Цукерберг и бывший глава ФБР Джеймс Коми заклеивают изолентой объектив и микрофон своих ноутбуков? А Наталья Касперская, известный специалист по информационной безопасности, недавно рассказала, что держать человека под колпаком нетрудно — достаточно, чтобы он ткнул на нужную ссылочку, а дальше на его мобильное устройство «сажается» троянская программа, вирус-шпион, который и следит за всем, что происходит. Поэтому, мол, серьезные люди теперь все чаще пользуются обычными кнопочными телефонами, чтобы ничего про них не узнали враги, конкуренты, вражеские агенты. Или любимые жены.

Меня другое волнует: зачем вообще шпионить за супругом? Особенно за бывшим. Тут один мужчина жалуется, что первая жена пасет в Сети и его самого, и его новую избранницу. «Ее день начинается с мониторинга наших аккаунтов,— пишет он в блоге.— Она наняла кого-то для взлома моего сайта, который необходим мне для работы. Получила доступ к почте моей девушки, фиксирует каждый наш комментарий, каждый лайк и дает понять: "Я все вижу, я все слышу". После развода прошло полтора года, что ей надо и когда это закончится? Эй, дорогая, я знаю, что ты и это читаешь! Привет, черт тебя побери!»... А ведь в России эту сыщицу и ей подобных вряд ли получится привлечь к ответственности. Что же делать, куда скрыться от их одержимости, которую они называют любовью? Действительно переходить на кнопочные телефоны?

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз