Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Малина» для клиентов заканчивается

Закроется ли популярная программа лояльности

от

«Малина» может закончиться. Тысячи клиентов популярной программы лояльности жалуются, что им не удается потратить накопленные баллы. Они начисляются на карту «Малина» при каждой покупке в магазинах-партнерах. Затем баллы конвертируются в виртуальные деньги — на них можно приобрести товары через интернет. По оценкам некоторых аналитиков, в системе застряли миллиарды рублей. Дело в том, что компания-оператор карт «Малина» готовится к банкротству. Перестал работать и официальный сайт проекта.


И все же руководитель программы лояльности опроверг сообщения о ее закрытии. Сергей Бородин попытался разъяснить ситуацию в письме, опубликованном в Facebook.

«Коммерсантъ FM» связался с одним из обладателей карты «Малина». На его счету накопилось около 450 тыс. баллов — это более 200 тыс. руб. Мужчина сообщил, что давно пытается связаться с представителями компании, но на письма и звонки никто не отвечает. По словам гендиректора информационно-аналитического агентства Infoline Ивана Федякова, клиентам «Малины» стоит попрощаться с накопленными баллами:

«Конечно, шансов не много, на мой взгляд. Мы видим ситуации, при которых потребитель теряет не какие-то свои бонусные баллы, а реальные, “живые” деньги, связанные с банкротством туристических компаний, других бизнесов. К сожалению, в этом случае потребитель не может получить ту услугу, которую оплатил “живыми” деньгами, что уж говорить о бонусной программе, где эти баллы виртуальные, и товары, которые они могут приобрести на эти баллы, не регламентируются так строго, как денежная масса. Но в то же время, если появится компания, заинтересованная взять на себя эти обязательства, которые есть перед участниками программы “Малина”, в зачет того, что они получат клиентскую базу, возможно, у потребителей появятся возможности хоть что-то сделать с этими баллами».

Проблемы у сервиса начались еще несколько лет назад. Это произошло из-за сокращения партнерской сети программы, пояснил заместитель генерального директора группы компаний «Программный продукт» Тимур Аитов: «Что делали хозяева системы лояльности “Малина”: они приглашали к себе все новых и новых игроков рынка, мерчантов. Они говорили: “мы вам будем приводить все новых и новых клиентов, а вы будете делиться небольшой частью прибыли или комиссией с продажи”. И так происходило некоторое время, до тех пор, пока мерчанты не поняли, что они начинают конкурировать между собой за одного и того же покупателя. Покупатель видел, что он может купить один и тот же товар у разных участников, даже в рамках одного и того же города. Они все время повторялись.

А покупателю стало все равно, у кого покупать. Карта перестала притягивать к какому-то конкретному продавцу, а ему стало все равно, к кому ходить, он всегда получал дисконт.

Игроки рынка поняли, что они просто стали делиться частью прибыли непонятно с кем и давали скидку покупателям, тоже непонятно за что. Именно поэтому они и стали выходить из этой системы. Процесс начался пять лет тому назад. “Малина” погналась за сиюминутным успехом прибыли. Поставила несколько крупных якорных компаний, но они тоже ушли, поскольку создали свои собственные системы лояльности, им стало невыгодно».

По данным СМИ, среди клиентов «Малины» около шести миллионов человек.

Анастасия Ройзман


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз