Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В тяжелом весе будет нелегко, в суперлегком — совсем тяжко

Руслан Файфер и Михаил Алоян проведут бои в Екатеринбурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Завтра в Екатеринбурге состоится крупное боксерское шоу. В его программе — два поединка российских бойцов, которые попали в число участников второго сезона проекта World Boxing Super Series (WBSS). Он на сей раз охватил не две, а три весовые категории, в которых предполагается выявить лучшего среди лучших. Михаил Алоян (категория до 57 кг) встретится с южноафриканцем Золани Тете, а Руслан Файфер (до 90,7 кг) — с американцем Эндрю Табити.


World Boxing Super Series — проект компании Comosa, которым она решила встряхнуть боксерский мир в 2017 году, проведя в двух категориях — первой тяжелой (до 90,7 кг) и суперсредней (до 76,2 кг) — относительно компактные, без слишком длинных пауз между боями, турниры по «олимпийской» системе с выбыванием (четвертьфинал, полуфинал и финал), для восьмерки звезд каждого из весов с целью выявить сильнейшего из сильнейших. В России первый сезон WBSS запомнился прежде всего взлетом молодого тяжеловеса Мурата Гассиева. Он эффектно добрался до финала, но в решающем бою не сладил с оказавшимся еще более искусным украинцем Александром Усиком.

Эксперимент, видимо, оказался удачным, и Comosa запустила второй сезон. Более того, укрупнила масштаб WBSS до трех категорий. Первый тяжелый вес сохранил в ней место (правда, потеряв в уровне конкуренции, поскольку ни Усик, ни Гассиев в WBSS не выступят), а компанию ему составили суперлегкий вес (до 63,5 кг), плюс тот, который по-английски называется bantam — «петушиным», а еще легчайшим (до 53,5 кг). И россиян в этой серии оказалось довольно много. На старте проекта их было аж четверо, но ветеран-суперлегковес Эдуард Трояновский уже успел покинуть проект, проиграв неделю назад белорусу Кириллу Редлиху.

В Екатеринбурге будут драться два представителя России, и это очень любопытные персонажи. У Руслана Файфера уже довольно много боев — 23 — в профессионалах и кристально чистый, без осечек, послужной список, но надо полагать, о нем мало кто до сих пор слышал. В престижных залах и с соперниками из элиты или хотя бы предельно близкими к ней по статусу Файфер, про которого знатоки, его бои видевшие, говорят как про бойца с неординарной техникой, еще не встречался. С этой точки зрения поединок против Эндрю Табити для него испытание серьезное. Табити матчи против оппонентов с приличным бэкграундом, вроде Латифа Кайоде и Стива Каннингема, проводить доводилось — и не доводилось в них оступаться. А о его потенциале говорит тот факт, что американец тренируется в находящемся в Лас-Вегасе клубе главного гения современного бокса Флойда Мейуэзера. Причем считается, что тот задействован в развитии его карьеры.

Если Руслану Файферу удастся одолеть классного «панчера» Эндрю Табити, то его, не исключено, ждет встреча с соотечественником Максимом Власовым.

Появление Власова в списке тех, кого пригласили во второй сезон WBSS, удивлять точно не должно. У него больше 40 профессиональных боев, а репутацию боксера, способного претендовать на чемпионские титулы, он приобрел еще несколько лет назад.

В ноябре Власов будет биться в Чикаго с поляком Кшиштофом Гловацким. Гловацкий — тоже совсем не случайный человек в суперсерии. В прошлом году некоторые эксперты даже называли ошибкой ее организаторов тот факт, что они проигнорировали Гловацкого, поскольку по достижениям он превосходил некоторых из тех, кого в WBSS включили.

Михаил Алоян — персонаж, наверное, еще любопытнее, чем Файфер. Он вообще, наверное, наиболее неожиданный участник нынешней WBSS среди всех двух дюжин.

Алоян — знаменитость любительского бокса, двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро (серебра его позже лишили из-за проваленного допинг-теста). Но в боксе профессиональном он фактически делает первые шаги. За плечами у Алояна всего четыре боя, и два самых свежих он, кстати, выиграл без подавляющего превосходства над противниками — Эрмохенесом Кастильо и Александром Эспиносой. Так что его включение в WBSS — несомненный аванс.

А драться в Екатеринбурге Алояну между тем придется против матерейшего профи. Золани Тете — это чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO), который в своей долгой карьере, начавшейся больше десяти лет назад, когда Алоян еще выступал в юниорах, переживал и неудачи, но всякий раз восстанавливался и вновь взбирался на верхушку. В основном благодаря удивительно сильному для его категории удару. А о том, как воспринимают соотношение сил в этой паре аналитики, идеально рассказывают позиции боксеров в рейтинге авторитетного ресурса BoxRec. Тете — третий в категории, Алоян — лишь 35-й.

Алексей Доспехов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз