Коротко


Подробно

7

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Совет да проект

Градсовет утвердил концепцию МФЦ на улице Попова и продолжения бульвара на Октябрьской площади

Коммерсантъ (Пермь) от

Члены градсовета при главе Перми поддержали проекты строительства МФЦ с гостиницей и пешеходным мостом для связи эспланады и набережной и благоустройства Комсомольского проспекта, предусматривающего обустройство бульвара на Октябрьской площади. При этом транспортные схемы этих изменений еще не утверждены. Городские власти уверены, что изменения облагородят центр Перми. Член комиссии по застройке Денис Галицкий утверждает, что власти не предусмотрели анализ зеленых насаждений на проспекте, а проект МФЦ не будет реализован в предложенном виде.


Члены градсовета при главе Перми по итогам очередного заседания приняли базовые концепции проектов строительства многофункционального центра на земельном участке, ограниченном улицами Попова, Петропавловской, Монастырской и Осинской, и комплексного благоустройства Комсомольского проспекта. Проект реализует екатеринбургский девелопер «Проспект». Он планирует вложить 7 млрд руб. в строительство МФЦ площадью 150 тыс. кв. м.

По словам главы Перми Дмитрия Самойлова, площадка, на которой предлагается возвести многофункциональный центр, является «крайне интересной». «Эта часть города не является его украшением и диссонирует с окружающей действительностью. Представьте, какой красивой будет эспланада в ближайшие годы и какой "гнилой зуб" сейчас рядом! Это не может не тревожить городские власти. Эта площадка должна быть связующим звеном между эспланадой и набережной»,— подчеркнул господин Самойлов.

Презентацию проекта начал директор ООО «Лаборатория градопланирования» Александр Баранов, рассказавший, что по итогам анализа транспортная схема в данном участке будет изменена: на улице Попова появится дополнительная полоса для движения, а улица Монастырская станет двусторонней. Однако речь господина Баранова прервал Дмитрий Самойлов, предложивший обсуждать транспортные вопросы на отдельной рабочей встрече. «Не могу понять, кто вам посоветовал начать с этого»,— добавил глава Перми.

О сути проекта доложил директор проектно-архитектурной компании Twelve Architects Мэтью Питер Картрайт. «Этот проект должен быть уникален для Перми, уважать прошлое и развивать новое»,— отметил архитектор. Согласно презентации, МФЦ объединит торговые площади, кинотеатр, кафе и рестораны, пятизвездочную гостиницу высотой 80 м и парк. В целом комплекс будет разноуровневым, иметь четыре входа в здание и террасу, пешеходный мост на улице Попова, а фасады центра будут вписаны в окружающий ландшафт. Один из них позволит вести трансляцию с мероприятий на эспланаде. «Мы хотели, чтобы здание было теплым и приглашающим. Здание летом будет коллаборировать с эспланадой и фонтаном, а зимой говорить о теплоте»,— поделился господин Картрайт.

Его презентацию продолжил Дмитрий Самойлов. Он подчеркнул, что в Перми отсутствуют пятизвездочные гостиницы, и добавил, что проект предусматривает подземную парковку на 1200 мест. «Мы можем обеспечить стоянкой всю эспланаду во время массовых мероприятий и на период работы ледового городка»,— пояснил мэр.

Члены градсовета неоднократно пытались уточнить, каким образом проект свяжет эспланаду и набережную. Согласно ответам господина Картрайта, это обеспечено разной высотностью зданий. Кроме того, прогулка от эспланады до набережной становится возможной через здание торгового центра или парк. При этом выяснилось, что для гостиницы разрешение на строительство объекта высотой в 80 метров еще не получено, однако команда архитекторов уверена в возможности корректировки зонирования в свою пользу.

О сроках реализации проекта спросил депутат Пермской городской думы Дмитрий Малютин. Согласно плану, первая очередь в виде части здания на улице Петропавловской начнет строиться в третьем квартале 2019 года и будет завершена через 24 месяца. Возведение гостиницы стартует позднее и закончится немногим раньше. Вторая очередь будет строиться в промежутке между первым кварталом 2020 года и началом 2022 года.

Члены градсовета поддержали проект, отметив удачное цветовое решение, грамотность планировки, наличие точек притяжения для горожан. Иное мнение выразил член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий, наблюдавший трансляцию заседания. «Видно, что процесс идет в правильном направлении. Другое дело, что было много проектов, которые красиво выглядели на бумаге, но застройщик волен модифицировать и упростить проект, сделать его более выгодным. Какие будут механизмы, чтобы это не превратилось в обыкновенную коробку торгового центра? Я напомню, что градсовет при мэре Игоре Шубине прекратил работу, так как оказалось, что принятые решения разбиваются о то, что у застройщика есть права. Я не вижу возможности оживления улицы Попова. Это обычный торговый центр, и это не особый объект для города, это торговый центр с другими фасадами»,— считает господин Галицкий.

Кроме того, члены градсовета познакомились с презентацией концепции благоустройства Комсомольского проспекта, представленной директором МКУ «Институт территориального планирования» Еленой Ермолиной. Напомним, самой обсуждаемой идеей концепции является продолжение бульвара на Октябрьской площади в ущерб находящейся здесь парковке. По словам госпожи Ермолиной, проект не предусматривает изменения структуры проспекта. Идея заключается в том, чтобы показать ценность и разноуровневый рельеф. Бульвар на Октябрьской площади предлагается обозначить мобильными делиниаторами, стилизованными под арт-объекты.

Аргументы Елены Ермолиной сводились и к тому, что студенты ПНИПУ, расположенного здесь же, не имеют общественного пространства для употребления кофе и чтения книг. «Мы в абсолютном тренде, убираем мертвое пространство, возвращаем людей в здоровый образ жизни, говорим, что надо пересаживаться с автомобилей и гулять по бульвару, а бульвар мы должны наполнить людьми»,— пояснила госпожа Ермолина. Она подчеркнула, что транспортная схема обновленного проспекта будет разработана позднее. Остановки общественного транспорта будут заменены на лаконичные, но сочетающиеся с чугунным оформлением бульвара. Кроме того, здесь появятся торшерные светильники и подсветка зданий, уличные скульптуры в человеческий рост и одна, более масштабная, на Комсомольской площади.

Основные вопросы членов градсовета касались транспортных решений, особенно возможности левого поворота для общественного транспорта. По мнению завкафедрой дизайна архитектурной среды Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Андрея Жуковского, разгрузить проспект может расширение улицы Куйбышева. Автобусные остановки для студентов ПНИПУ будут перенесены на улицу Екатерининскую. Кроме того, на Комсомольском проспекте движется несколько дублирующих автобусных маршрутов и троллейбус. «В этом году мы начинаем реконструкцию улицы Революции. Маршрутная сеть изменится, постараемся убрать дублирующие маршруты»,— пояснил замглавы Перми Анатолий Дашкевич.

Возник вопрос и о взаимодействии с бизнесом, имеющим площади на первых этажах. «Мы понимаем, что это главные бенефициары преображений»,— подчеркнул замглавы Перми Виктор Агеев. «Надо сделать все, чтобы бизнес на первых этажах стал нашим союзником и не воспринимал проект в штыки. И это поручение получаете вы, Виктор Геннадьевич! Надо выстроить партнерский режим»,— обратился к господину Агееву Дмитрий Самойлов.

С учетом предлагаемых изменений Октябрьская площадь, по словам Елены Ермолиной, сохранит возможность проведения парадов и других массовых мероприятий. Это станет возможно благодаря мобильным делиниаторам. После ответов госпожи Ермолиной на возникшие вопросы Дмитрий Самойлов сообщил: «Имеем полное моральное право одобрить предварительную концепцию». Члены градсовета его поддержали, в отличие от Дениса Галицкого. «Самого главного вопроса не коснулись: деревья на бульваре умирают. Торшерное освещение и гранит серьезно ускорят процесс. То, что об этом не сказано, отсутствие анализа состояния зеленых насаждений,— ошибка»,— пояснил господин Галицкий. Он добавил также, что идею продолжения бульвара на Октябрьской площади высказывают многие архитекторы, посещающие Пермь. «Но зачем, непонятно. Почему тогда на Комсомольской площади бульвар не продолжить? Эти придуманные истории, мне кажется, умрут сами собой»,— заключил Денис Галицкий.

Юлия Сырова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение