Коротко


Подробно

Фото: Денис Тырин / ПФК ЦСКА

Армейцам помешал возраст

В Кубке России они проиграли «Тюмени» молодежным составом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Последним участником 1/8 финала Кубка России стал один из аутсайдеров Футбольной национальной лиги (ФНЛ), второго по статусу отечественного дивизиона,— «Тюмень», обыгравшая одного из грандов дивизиона высшего — ЦСКА — в серии пенальти после ничьей 1:1 в основное и дополнительное время. Сенсация, впрочем, относительная: армейцы проводили кубковую встречу, по сути, молодежным составом.


Несколько игроков ЦСКА на этой неделе были вызваны в расположение национальных сборных под очередное окно, отведенное для встреч национальных сборных. А тренер армейцев Виктор Гончаренко к тому же решил, что и другие лидеры нуждаются в отдыхе после важных матчей в Лиге чемпионов и внутреннем первенстве и в Тюмени им делать нечего. Так что, надо полагать, у многих, кто неравнодушен к ЦСКА, возник соблазн подсчитать средний возраст того стартового варианта, который Гончаренко выпустил на тюменское поле. Он, пестрящий малоизвестными или просто абсолютно неизвестными — если человек не слишком внимательно следит за тем, что творится в российском чемпионате,— именами, не дотянул до 22 лет. Получилась настоящая «молодежка», в которой, скажем, Дмитрий Ефремов в свои 23 года смотрелся уже настоящим ветераном.

Искрящего изысканностью и мощью футбола от такого микса ждать, разумеется, не стоило. Как не стоило ждать такого футбола от «Тюмени», которая в чемпионате ФНЛ, втором по статусу, плетется сейчас где-то рядом с зоной вылета. В общем, в первом тайме игра располагала если не ко сну, то к полудреме. Что-то интересное в ней происходило редко. А наиболее реальным моментом забить гол, видимо, стоило признать тот, что имел тюменский форвард Максим Вотинов перед перерывом. Мяч перелетел к нему через Родриго Бекао — одного из немногих ключевых игроков ЦСКА, поехавших в Тюмень,— и ложился вроде бы довольно удобно для удара головой. Однако с ударом, именно плотным и точным, у Вотинова не сложилось.

Во втором тайме оба соперника, правда, заметно приободрились. Сначала пожарче было в армейской штрафной, потом — в тюменской. И в конце концов хавбеку ЦСКА Ивану Олейникову выпал просто замечательный — лучше не бывает — шанс счет открыть. Разрезавшая хлипкую, как забор в заброшенной деревне, оборону «Тюмени» передача на ход оставила его за спинами защитников, а голкипер Станислав Бучнев, кажется, чересчур опрометчиво рванул навстречу оппоненту — помешать пробить он не успевал, ворота открыл настежь. Олейникову между тем попасть в них не удалось — мяч укатился за лицевую возле стойки.

Все в этом матче, казалось, решил шедевр Тимура Пухова во второй половине овертайма. 20-летний армеец с двух десятков метров очень красиво — не на силу, а предельно аккуратно, по хитрой траектории — уложил мяч в девятку. Но «Тюмень» оказалась командой упертой. Уже «на флажке», на последних секундах после углового Александр Столяренко равновесие восстановил, и пришлось бить серию пенальти, в которой у армейской молодежи слишком явно дрожали коленки. Футболисты ЦСКА не забили три подряд одиннадцатиметровых. Причем, исполняя третий, японец Такума Нисимура умудрился пальнуть метра на три выше перекладины.

Армейцы стали лишь второй потерей премьер-лиги в 1/16 финала (остальные ее матчи состоялись в конце сентября). До них срезалась «Уфа», тоже в серии пенальти уступившая «Нижнему Новгороду».

1/16 финала

«Тюмень» (ФНЛ)—ЦСКА 1:1 (Столяренко, 120 — Пухов, 108); серия пенальти 3:0.

31 октября в 1/8 финала встречаются: «Локомотив»—«Енисей», «Рубин»—«Динамо», «Крылья Советов»—«Краснодар», «Ростов»—«Зенит», «Спартак»—«Анжи», «Урал»—«Нижний Новгород», «Оренбург»—«Тюмень», «Ахмат»—«Арсенал».

Алексей Доспехов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз