Коротко


Подробно

Фото: кадр из видео rt.com

Петрову и Боширову приписали «дремучую некомпетентность»

Как разведчики реагируют на разоблачение предполагаемых агентов ГРУ

от

«Не ГРУ, а цирк»: после разоблачения предполагаемых отравителей Скрипалей Петрова и Боширова критиковать спецслужбы стали и бывшие разведчики. По данным журналистов, недовольны последними неудачами и в руководстве ГРУ. Там назвали действия сотрудников «дремучей некомпетентностью» и «беспредельным разгильдяйством», сообщает центр расследований «Досье». Что происходит в ГРУ? И что расстраивает бывших разведчиков? С подробностями — Иван Корякин.


Это казалось невозможным: Михаил Любимов, легендарный разведчик, писатель, критикует своих современных коллег. Еще недавно он заявлял в интервью «Коммерсантъ FM»: «Так не работает ни одна разведка. А накручивать будут, потому что идет политическая игра». Сейчас он считает, что с российской военной разведкой что-то не так. «Если берут в таком состоянии, то, значит, в таком состоянии вообще вся армия. Если это так, то нужно хвататься за голову и бросаться в бомбоубежище. Нужно разобраться, поставить точку и прекратить этот гнусный сериал. Сейчас весь народ считает, что вся разведка — это вот эти вот уважаемые мною любители соборов», — полагает Любимов.

«Коммерсантъ FM» связался с Любимовым после выхода очередного эпизода сериала о Петрове и Боширове. На этот раз расследователи из The Insider и Bellingcat, кажется, установили личность Петрова — военный врач, Герой России Александр Мишкин. Журналисты утверждают, что нашли его через Боширова-Чепигу — он продал коллеге свою машину.

За несколько недель журналисты узнали еще много интересного: где прописаны агенты ГРУ и их жены, на каких машинах они ездят, где получают паспорта — все эти утечки заставили руководство ведомства провести секретное совещание, утверждает Сергей Канев из центра «Досье». «Дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «дебилы» и «еще бы буденовки надели» — это на днях звучало в штаб-квартире ГРУ, заявил Канев. Он рассказал «Коммерсантъ FM», что происходит в ведомстве. «Полная деградация идет, некомпетентность, потому что во всей вертикали послевоенной разведки, мы имеем в виду пиджаков, во всем вверх идут люди не благодаря своим моральным качествам, не кропотливой работе, а те, кто умеет зарабатывать деньги и делиться с начальством. В первую очередь, у них в голове бизнес, а потом уже все остальное», — считает Канаев.

Главное управление Генштаба — организация с большой историей и традициями. Занималась военной разведкой и готовила диверсантов, которые могли вывести из строя важные объекты врага или даже его лидеров. Уровень подготовки — высочайший. Но как вышло, что теперь одних разоблачают по паспортам, а других, кибердиверсантов, ловят с поличным в Нидерландах? Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов не исключает, что всему виной — «крот» в спецслужбах: «Любая специальная служба при системных провалах обращает внимание на систему внутренней контрразведки, следовательно, может предполагать, что такой “крот” есть.

Потому что очень часто “кроты” появляются в самом неожиданном месте.



Вспомните начало 1990-х годов, когда генерал Олег Калугин вдруг начал выступать с резкими разоблачениями курса политического руководства Советского Союза. В последствии был разоблачен как агент Центрального разведывательного управления. Поэтому мы, безусловно, можем предполагать, что такой “крот” есть. Я думаю, что система внутренней контрразведки сейчас активно над этой темой работает».

Возможно, такое объяснение — лучший из вариантов, дескать, система не виновата в провалах. К тому же, западные спецслужбы проявили завидную осведомленность. Ведь Лондон заявил, что Петров и Боширов связаны с ГРУ, еще до журналистских расследований. Но что тогда объяснит, почему паспорта Героев России оказались в открытых базах и прочие государственные тайны, ставшие явью.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз