Коротко


Подробно

Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший пивзавод Heineken перешел в новые руки

Производство ушло с молотка за 158 млн рублей

от

Калининградский предприниматель Николай Арбузов вместе со своим партнером стал новым владельцем бывшего пивоваренного завода Heineken в Калининграде, купив его на торгах за 158 млн рублей. После редевелопмента предприятия новые владельцы собираются сдавать помещения в аренду. Аналитики считают сделку невыгодной для продавца и полагают, что она объясняется его желанием выйти из актива.


Производственный комплекс концерна Heineken в Калининграде был продан на аукционе за 158 млн рублей, сообщил Российский аукционный дом (РАД). По информации источника “Ъ”, покупателями бывшего пивоваренного завода выступили предприниматели Николай Арбузов и Ринат Газизулин. Они приобрели на торгах производственные и складские площадки бывшего пивоваренного завода площадью 107 тыс. кв. м, а также шесть земельных участков на 7,8 га.

Господин Арбузов подтвердил “Ъ” информацию о сделке, отметив, что в ней были использованы собственные и привлеченные средства. Как пояснил предприниматель, на базе существующей площадки планируется создать многофункциональный торгово-логистический центр «Остмарк». После редевелопмента площади будут сдаваться в аренду под офисные, выставочные, торговые, складские и производственные функции. Концепция проекта сейчас находится в стадии разработки, его стоимость пока не определена, пояснил предприниматель, добавив, что собирается привлечь средства партнеров.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Николай Арбузов является гендиректором компании «Финфлагман» (представитель ЗАО «Финам» в Калининграде) и совладельцем нескольких предприятий в Пермском крае, занимающихся арендой и управлением недвижимостью. Полный тезка Рината Газизулина является совладельцем нескольких юрлиц на территории Пермского края, следует из данных базы «СПАРК-Интерфакс».

Производство пива на калининградской площадке Heineken было прекращено в начале 2017 года. Решение о закрытии завода в пивоваренном концерне объясняли недозагрузкой мощностей, обусловленной ужесточением регулятивной среды на рынке. На момент остановки производства областное предприятие было загружено лишь на 20%, а его мощности составляли более 1 млн гектолитров. На заводе выпускались такие марки, как Koenigsberg, Ostmark, «Охота» и «Три медведя». Стоит отметить, что изначально производство планировали продать за 250 млн рублей, следует из информации на сайте РАД.

Управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина считает, что цена продажи завода выглядит очень низкой. Даже если оценивать только объекты недвижимости на его территории, то получается, что стоимость за квадратный метр построенного здания составила менее 1,5 тыс. рублей, указывает аналитик. Для продавца эта сделка совершенно невыгодна, просто ему необходимо выйти из актива, полагает она.

Здания находятся в хорошем состоянии и подходят под приспособление под любое производство или складскую функцию, замечает руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость УК Maris Алексей Федоров. Приспособление под торговлю и офисы потребует существенных вложений, сопоставимых со стоимостью приобретения, поэтому целесообразность такого проекта в текущее время сомнительна, уверен он. Площадка может быть потенциально привлекательна для перепрофилирования в торговый объект формата big box, добавляет директор департамента инвестиций и финансовых рынков Knight Frank Игорь Роганович.

По словам госпожи Шарыгиной, инвестиции в редевелопмент будут зависеть от состояния объектов. При пессимистичном варианте стоимость работ составит 10–15 тыс. рублей на квадратный метр, при оптимистичном — менее 5 тыс. рублей, подсчитала она. В зависимости от планируемого функционала и текущего состояния объекта стоимость реновации объекта может составить от 25 до 40 тыс. рублей за квадратный метр, оценивает господин Роганович.

Константин Куркин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение