Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-депутату отказали в условно-досрочном освобождении

Вячеслав Нотяг остается в колонии

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга отказался условно-досрочно освободить экс-депутата городского парламента Вячеслава Нотяга, осужденного к трем годам колонии строгого режима за получение взятки. По мнению суда, отбытие двух третей наказания, позволяющее осужденному просить об условно-досрочном освобождении, не является обязательным основанием для изменения режима наказания, а сам бывший избранник не продемонстрировал стремления к исправлению.


В Смольнинском райсуде защитник депутата Андрей Зюзин поддержал ходатайство об УДО своего клиента, отметив, что им погашена большая часть штрафа — 600 тыс. рублей, Вячеслав Нотяг имеет ряд тяжелых хронических заболеваний, отбыл два года три месяца и 25 дней из назначенного ему наказания, социально адаптирован. Необходимости дальнейшего нахождения в изоляции от общества, резюмировал защитник, не имеется.

Вячеслав Нотяг, напомним, был осужден 18 января этого года к трем годам колонии строгого режима со штрафом в 1 млн рублей и запретом на три года занимать должности на госслужбе. Парламентарий был задержан в апреле 2016 года при получении им 600 тыс. рублей. Вознаграждение было получено за отказ депутата от участия в митингах против уплотнительной застройки в Петербурге и отказ от написания депутатских запросов по этому поводу. Деньги передавал, по версии следствия, как очередной транш за лояльность депутата Олег Глущенко — гендиректор строительной компании "Воин-В", которая выиграла торги на развитие микрорайона "Ульянка" в Кировском районе города (реновация хрущевок). Против этого проекта протестовали местные жители, которых и поддерживал Вячеслав Нотяг.

Согласно материалам дела, в июне 2015 года Вячеслав Нотяг предложил директору "Воин-В" передавать ему ежеквартально 300 тыс. рублей за невмешательство в ситуацию. Стороны соблюдали уговор до весны 2016 года, когда бизнесмен обратился с заявлением в правоохранительные органы.

По оценке следствия, в общей сложности Вячеслав Нотяг получил 1,2 млн рублей. После задержания парламентарию предъявили обвинение по ст. 290 УК РФ (взятка) и арестовали.

Представитель тюремной больницы имени Гааза сообщил Смольнинскому райсуду об отсутствии нарушений со стороны пациента и, соответственно, взысканий, но вопрос об УДО оставил на усмотрение суда.

Прокуратура возражала против удовлетворения ходатайства. Надзорное ведомство обратило внимание на отсутствие поощрений, хотя Вячеслав Нотяг мог участвовать в культурных и воспитательных мероприятиях исправительных учреждений, где содержался. Погашение части штрафа прокуратура расценила как положительный шаг, но отметила, что сделано это было буквально накануне судебных слушаний. Из речи представителя ведомства можно было сделать однозначный вывод: осужденный еще не встал на путь исправления.

При оглашении материалов была частично процитирована характеристика от психолога управления ФСИН России по Петербургу и Ленобласти: "тщеславен, хвастлив, имеет высокую самооценку, не склонен к проявлению агрессии".

В итоге Смольнинский райсуд отказался удовлетворить ходатайство Вячеслава Нотяга об условно-досрочном освобождении, отметив, что в общей сложности народный избранник из назначенного ему наказания провел в колонии менее одного месяца. Совокупность предоставленных суду доказательств не позволяет сделать однозначного вывода об исправлении экс-депутата, а отбытие двух третей наказания не является обязательным основанием для удовлетворения просьбы Вячеслава Нотяга.

После процесса адвокат заявил "Ъ", что решение Смольнинского райсуда будет обжаловано. По мнению защитника, суд проигнорировал состояние здоровья его клиента: в частности, из-за перенесенного инсульта часть тела бывшего парламентария неподвижна, что ограничивает его возможности принимать участие в деятельности колонии. Кроме этого, уточнил адвокат, его подзащитный не смог пройти обследование и подтвердить свою инвалидность не по своей вине: заседание комиссии было назначено на 19 января 2018 года, а накануне в ходе оглашения приговора Вячеслав Нотяг был госпитализирован.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя