Российские дзюдоисты остались без личного золота

На чемпионате мира в Баку они взяли одно серебро и две бронзы

Три награды завоевали российские дзюдоисты в личном турнире чемпионата мира, который завершится в столице Азербайджана в среду выступлением спортсменов сверхтяжелых категорий, но россияне представлены в них не будут. На старте чемпионата серебро в весе до 60 кг, напомним, получил Роберт Мшвидобадзе, а во вторник бронзовые медали завоевали Александра Бабинцева (до 78 кг) и Нияз Ильясов (до 100 кг). Таким образом, у россиян остался единственный шанс подняться здесь на пьедестал еще раз — в командном смешанном турнире «стенка на стенку» в четверг. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Баку.

Египетский дзюдоист Рамадан Дарвиш и российский дзюдоист Нияз Ильясов в схватке за бронзу

Фото: IJF/ Mayorova Marina

Надежды на то, что российские дзюдоисты, в числе которых в столицу Азербайджана приехали немало звезд, сумеют бороться за золото едва ли не во всех мужских и за медали разных достоинств в большинстве женских весовых категорий, не сбылись. Хотя тренеры и не скрывали уверенности в своих подопечных, прибывших сюда со сбора в Дагестане в прекрасной форме и с оптимизмом в душе. Вот и Эцио Гамба, главный менеджер мужской и женской сборных, заражал своей верой в успех каждого участника от России. «Надеюсь на всех»,— сказал он “Ъ” в первый день чемпионата.

Начало было ободряющим: серебром отметился Роберт Мшвидобадзе — дзюдоист, для которого нынешний чемпионат стал всего лишь вторым, а неудачу его коллеги олимпийского чемпиона в той же категории до 60 кг Беслана Мудранова можно было списать на досадную осечку мастера. Однако затем гранды «посыпались» один за другим. До поединков, в которых решалась судьба медалей, так и не добрались многократный вице-чемпион мира Михаил Пуляев (до 66 кг), бронзовый призер Олимпиады Наталья Кузютина (до 52 кг) и чемпионка Европы-2018 Ирина Долгова (до 48 кг), олимпийский чемпион Хасан Халмурзаев (до 81 кг), чемпион Европы Михаил Игольников, призер чемпионата континента Хусейн Халмурзаев (оба — до 90 кг) и медалист множества престижных турниров Кирилл Денисов (до 100 кг). В этой, прямо скажем, обескураживающей ситуации оставалось одно: утешаться коронным изречением господина Гамбы о том, что все турниры, в том числе чемпионаты мира и Европы, он считает не более чем тренировками на пути к главной цели — Олимпийским Играм.

О нацеленности каждого из россиян на золото еще раз, за два дня до окончания личного турнира, повторил в беседе с журналистами главный мужской тренер Хасанби Таов. Но в условиях высокой конкуренции, какую встретили здесь дзюдоисты, планировать медали, конечно же, было невозможно. Видимо, поэтому господин Таов и признал тогда «хорошим результатом» даже одно серебро Роберта Мшвидобадзе. Но при этом все еще надеялся на успех еще не выступивших здесь спортсменов.

В заключительный день личных соревнований еще две бронзы принесли в копилку россиян два дебютанта чемпионата мира — Александра Бабинцева (до 78 кг) и Нияз Ильясов (до 100 кг). 25-летняя победительница пяти Универсиад Александра Бабинцева, одержав чистую победу (иппон) в малом финале над китаянкой Ма Чженчжао, особенно гордится своей победой во второй своей здешней схватке — над двукратным призером Олимпиад француженкой Одри Чемео. «Тогда-то я и поняла, что могу бороться за награду. Отступать было некуда, за всю команду боролась,— призналась россиянка, из-за собственной оплошности уступившая в четвертьфинале голландке Маринде Веркерк.— А в схватке с китаянкой за бронзу я разобралась-таки, как с ней бороться. Но первую оценку все же дали не мне. А потом услышала с трибун — "в партер, в партер", и, переведя борьбу в партер, я действительно победила».

22-летний уроженец Батайска Нияз Ильясов надеялся на золото, но путь в финал ему преградил будущий чемпион мира южнокореец Чо Гухам. За бронзу россиянин спорил с египтянином Рамаданом Дарвишем и одержал в схватке чистую победу. «Рассчитывал на первое место, поэтому настроиться на борьбу за третье было непросто.— сказал призер.— Получив хороший опыт, надеюсь на победу в следующий раз. А с Дарвишем мы боролись восемь минут, после чего я его обманул — показал движение вперед, а бросил назад».

Хасанби Таов обещал к Олимпийским играм в Токио подготовить «хорошую и сильную команду». Но без досконального анализа выступления россиян в Баку и работы над ошибками сделать это, по словам тренера, будет невозможно. «Будем двигаться дальше, у нас еще есть время эти ошибки исправить».


Дзюдо. Чемпионат мира. Баку (Азербайджан), 25 сентября

Мужчины. До 100 кг. 1. Чо Гухам (Южная Корея). 2. Варлам Липартелиани (Грузия). 3. Нияз Ильясов (Россия) и Отгонбаатар Лхагвасурен (Монголия)… 17-32. Кирилл Денисов (Россия).

Женщины. До 78 кг. 1. Сори Амада (Япония). 2. Гусье Стинхайс (Голландия). 3. Александра Бабинцева (Россия) и Мархинда Феркерк (Голландия).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...