Коротко


Подробно

Фото: Интер РАО

Из энергетики в «Силовые машины»

Генеральный директор «дочки» «Интер РАО» возглавил энергомашиностроительную компанию

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Совет директоров ПАО «Силовые машины» избрал новым генеральным директором компании Тимура Липатова, ранее возглавлявшего ООО «Интер РАО — Управление электрогенерацией». Юрий Петреня, руководивший «Силовыми машинами» с июля 2017 года, станет заместителем господина Липатова по технической политике. Аналитики отмечают, что новому руководителю прежде всего надо решить финансовые проблемы компании «Силовые машины», которая сейчас в убытке.


Тимур Липатов перешел в "Силовые машины" по приглашению владельца компании Алексея Мордашова. Стаж работы в энергетике у господина Липатова составляет более 15 лет. В 2002-2007 годах он работал на различных инженерно-технических должностях во Всероссийском теплотехническом НИИ, компаниях "Технопромэкспорт", "Энел ОГК-5". Затем два года он работал директором по капитальному строительству ОАО "ОГК-3". В апреле 2009 года перешел в компанию "Э.ОН Россия" (сейчас "Юнипро") на должность исполнительного директора по капстроительству. В 2011 году назначен на должность заместителя гендиректора по новому строительству и стратегическому развитию компании. В 2015 году господин Липатов стал гендиректором ООО "Интер РАО — Управление электрогенерацией". Эта структура обеспечивает операционную деятельность российских генерирующих активов группы "Интер РАО". 

Алексей Мордашов выразил уверенность, что Тимур Липатов обладает необходимыми качествами для решения сложных задач, стоящих перед компанией "Силовые машины". В частности, в стратегические планы компании, попавшей под санкции США, входит разработка и производство газовых турбин мощностью 65 и 170 МВт. На эти цели "Силовые машины" рассчитывают получить 3 млрд рублей из бюджета. В России такое оборудование делает только дочернее подразделение немецкой компании Siemens, но в условиях санкций применять такие турбины можно далеко не везде.

Юрий Петреня, руководивший "Силовыми машинами" с июля 2017 года, станет заместителем Тимура Липатова и продолжит курировать направления технической политики и научно-исследовательской деятельности компании. Юрий Петреня был назначен руководителем "Силовых машин" после досрочной отставки Романа Филиппова. В прошлом году его задержало ФСБ по подозрению в разглашении гостайны. Произошло это на фоне скандала вокруг поставки турбин Siemens в находящийся под санкциями Крым.

""Силовые машины" переходят под управление нового гендиректора в незавидном финансовом состоянии: с долгосрочными долговыми обязательствами на сумму 58,5 млрд рублей, а также снизившейся на 23% выручкой и убытком 11,5 млрд рублей по итогам шести месяцев 2018 года по РСБУ. Таким образом, первоочередной задачей менеджера может стать решение финансового вопроса",— считает аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

Замначальника аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Марков считает, что "Силовым машинам" требуется работать над снижением издержек и совершенствовать технологии для повышения конкурентоспособности, увеличивать поставки на экспорт, сокращать кредитную нагрузку, развивать кооперацию с мировыми производителями.

"Приобретая Тимура Липатова, ранее возглавлявшего "Интер РАО — Управление электрогенерацией", компания получает опыт, связи и профессиональные компетенции, которые пригодятся для участия "Силовых машин" в проектах по модернизации генерирующих мощностей в электроэнергетике. А Юрий Петреня, вернувшись на прежнюю должность, будет курировать направления технической политики и научно-исследовательской деятельности "Силовых машин". Это особенно актуально в рамках проекта по разработке собственных моделей газовых турбин большой мощности",— говорит аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев. По его словам, реализация этих планов должна способствовать радикальному улучшению финансового положения компании.

Алексей Кириченко 


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение