C выборов сняли проблему победителя

Как проходит второй тур голосования в Хабаровском крае

“Ъ” продолжает серию репортажей из регионов, где должен пройти второй тур губернаторских выборов. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, который на 0,2% опередил в первом туре губернатора Вячеслава Шпорта, согласился стать его первым заместителем. Но с выборов при этом сниматься не стал. Вячеслав Шпорт готов работать над ошибками и признает их на публичных встречах. Тем не менее источник “Ъ” в региональной администрации осторожно оценивает перспективы губернатора во втором туре: «Люди голосовали не только и не столько за Фургала, а против общей политики власти».

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

На выборах губернатора Хабаровского края 9 сентября Сергей Фургал получил 35,8% голосов, Вячеслав Шпорт — 35,6%. В 2013 году Сергей Фургал уже был конкурентом Вячеслава Шпорта на выборах и набрал 19% против 63% у губернатора. Проблемы для власти перед первым туром хабаровских выборов предрекали социологи ФОМ. Но источник, близкий к администрации президента (АП), заверил “Ъ”, что Сергей Фургал «делал все, чтобы не допустить своего выхода во второй тур и тем более выиграть».

Перед вторым туром хабаровских выборов федеральное руководство ЛДПР потирало руки: «Туда надо обязательно приехать и посмотреть, как так получилось».

Правда, сам кандидат активнее не стал. Уличную агитацию лидера первого тура трудно назвать креативной: на его плакатах нет лозунгов, только фамилия, партия и пост, на который он баллотируется. Несмотря на договоренности, Сергей Фургал отказался встречаться с “Ъ” и даже беседовать по телефону, сославшись на сильную занятость. Он не смог ответить на вопрос, проводит ли предвыборные встречи и можно ли на них поприсутствовать. Кандидат от ЛДПР намеревался активно участвовать в дебатах, прийти на которые обещал и губернатор. Первый раунд дебатов должен был пройти во вторник, однако ведущий сообщил, что кандидаты не пришли, и предложил зрителям посмотреть видеоролики.

Агитационные плакаты на улицах Хабаровска

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«Я вижу, что вы поддержали не только меня, но и Сергея Фургала,— обратился к избирателям господин Шпорт.— Поэтому, чтобы нам не перетягивать канат, я предлагаю Сергею перейти работать в правительство на должность первого заместителя и вместе работать над тем, чтобы реализовать обещания, которые мы давали избирателям». Сергей Фургал в своем ролике подтвердил, что предложение от губернатора получил. «Я никогда не гнался за большими звездочками на погонах,— сказал он.— Я готов, если нужно закатать рукава и сделать все для улучшения жизни жителей нашего края». Позже Сергей Фургал пояснил, что от участия в кампании не отказывается и готов пойти работать замом Вячеслава Шпорта только в случае победы губернатора. «Любое решение Сергея Ивановича партия поддержит»,— сказал “Ъ” вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

«Я вижу, что есть разумные идеи у оппонента, и люди за них проголосовали. Я предложил Сергею Фургалу прийти в команду, он принял предложение, я считаю, что это конструктивный союз.

Любое сотрудничество лучше, чем противостояние, зачем состязаться в тех вопросах, где в основе одна идея — улучшить жизнь людей»,— заверил “Ъ” Вячеслав Шпорт, уточнив, что приглашает к сотрудничеству и «другие конструктивные силы».

В штабе Вячеслава Шпорта до заявления господина Фургала о готовности поработать на посту заместителя губернатора царили нерадостные настроения. «Все понятно уже, даже в Приморье, где у Тарасенко был значительный перевес, ситуацию исправить не удалось (врио главы Приморья Андрей Тарасенко все же назван победителем второго тура, см. “Ъ” от 18 сентября.— “Ъ”) Тут же хоть с мизерным, но все же перевесом победил Фургал»,— вздыхал источник, близкий к региональной власти. Теперь он полагает, что «во втором туре все не так однозначно».

Один из политтехнологов рассказал, что краевое руководство, в сущности, отказалось от ведения кампании. «Шпорт даже не стал выполнять обязательную программу в виде поездок по территории и встреч. В его агитации не было креатива, она почти не распространялась. Пришлось целое расследование проводить. Одно обнаружить удалось: если не вести кампанию, то проиграешь ее гарантированно»,— говорит он.

Близкий к региональной власти собеседник так описывает обсуждение по выдвижению конкурентов господина Шпорта на выборах: «Сергей (Фургал.— “Ъ”), ты же на выборы ходил? Чего-то там набрал? Надо бы и сейчас сходить. От такой просьбы отвертеться трудно». Один из политехнологов добавляет, что «если бы от КПРФ баллотировалась не женщина (предпринимательница без опыта в политике Анастасия Саламаха, набрала 15,74%.— “Ъ”), а мужик — все-таки здесь Дальний Восток, предпочтения избирателей определенные,— то и результаты могли быть совсем другими, он бы точно собрал протестник». В пользу Сергея Фургала, по его мнению, сыграли политический опыт и «общая эмоциональность». «Куда вообще смотрели, согласовывая Фургала. Только на прошлых выборах за него голосовали 19%. Большинство жителей края его знает. Так что все закономерно»,— говорит другой источник, близкий к краевой администрации.

Еще одну причину низкого результата губернатора собеседник “Ъ” видит в стратегии сушки явки: «Народ недоволен пенсионной реформой, а тут выборы подходят. Проводились фокус-группы: люди упрекали Шпорта в том, что он выдвинулся тихо, без громких объявлений, без презентации программы». Пенсионную реформу как одну из причин низкого результата Вячеслава Шпорта называет и источник, близкий к АП. «Большую роль сыграла федеральная повестка — изменения в пенсионной системе, хотя это необходимые меры, без которых не обойтись. Критиковать всегда проще»,— объясняет провал в первом туре депутат Госдумы от края единоросс Андрей Красов. При этом губернатор почти не взаимодействовал с достаточно популярным и уходящим на покой мэром Хабаровска Александром Соколовым. «А всего-то надо было попросить: Николаич, давай вместе поработаем»,— разводит руками собеседник “Ъ”.

Теперь над ошибками работают губернатор, его штаб и федеральный центр. Во втором туре Вячеслав Шпорт начал активно встречаться с людьми.

На встрече с представителями советов ветеранов края он рассказал о своем жизненном кредо: «Не врать, даже если приходится говорить самую горькую правду». Упомянул губернатор и об «ошибках» — предпочитал развитие экономики вниманию к социальной сфере, мало занимался агитацией. Говоря о втором туре, господин Шпорт напомнил, что единороссы помогли Сергею Фургалу избраться в 2016 году в Госдуму, не выставив ему конкурента в округе. «Наша территория не место для политических игр и амбиций»,— отметил он. Говоря про пенсионную реформу, господин Шпорт сделал акцент на том, что краевые власти направили руководству страны предложения по льготам для жителей Дальнего Востока, и часть из них — например, сохранение возраста выхода на пенсию для коренных народов — была поддержана. Льготникам он пообещал бесплатный проезд на общественном транспорте. Припомнил глава края и ситуацию в мире: «Против нашей страны почти все ополчились».

На поддержку губернатора в регион прибыли группы политтехнологов. «Бакстер-групп», которая вела кампанию в первом туре, привезла несколько специалистов вместе с одним из основателей группы Олегом Матвейчевым. В крае начала работать команда политтехнолога Григория Казанкова. Включились в кампанию начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев и полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. По мнению одного из источников “Ъ”, кампании сейчас недостает «единоначалия»: «Времени до дня голосования мало, а до сих пор идет раскачка».

Выступление Вячеслава Шпорта и Сергея Фургала ситуацию упростило. «Теперь многие будут думать, что Фургал поддерживает Шпорта, и, например, не пойдут на выборы — не захотят голосовать за команду власти. Хотя и так Фургал в критике областной власти не усердствовал. СМИ и блогеры создали оппозиционный ореол вокруг него»,— пояснил один из политтехнологов. В кампанию губернатора включился и мэр Хабаровска Александр Соколов. «Сегодня вот посещал Комсомольск-на-Амуре, поддерживал там кандидата, завтра будут встречи с женским активом Хабаровска, с ветеранами военного округа»,— рассказал он “Ъ”. Тем не менее собеседник “Ъ”, близкий к региональной власти, осторожно оценивает перспективы Вячеслава Шпорта во втором туре: «Люди голосовали не только и не столько за Фургала, а против общей политики власти, за две недели в том, что она изменилась, не убедишь, тем более меняться она не собирается».

Андрей Перцев, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...