Коротко

Новости

Сбитый в Сирии Ил-20 проводил разведку по идлибской зоне деэскалации

Российский Ил-20, сбитый 17 сентября сирийской ПВО, перед крушением выполнял разведывательные задачи в идлибской зоне деэскалации, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на коллегии ведомства.

«В зоне нанесения удара, если быть точнее, между авиацией Израиля — четыре самолета F-16 — и территорией Сирии находился наш самолет-разведчик Ил-20 с экипажем 15 человек на борту, который выполнял разведывательное задание как раз по идлибской зоне деэскалации для определения мест хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые из этой зоны вылетают и наносят удары по разным районам Сирии»,— заявил господин Шойгу (цитата по ТАСС).

Ил-20 исчез с радаров управления авиацией в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия поздним вечером 17 сентября, сообщало Минобороны России. Позже в ведомстве добавили, что самолет был сбит системой ПВО Сирии. На борту самолета были 15 человек, никто из них не выжил. Москва возложила ответственность за инцидент на Тель-Авив. Минобороны России утверждает, что израильские истребители F-16 «прикрылись российским самолетом», подставив его под удар ракеты комплекса С-200.

Израиль позже выразил сожаление в связи с гибелью экипажа Ил-20. Власти страны возлагают вину за инцидент на «режим Асада», а также Иран и ливанское движение «Хезболла».

Подробнее — в публикации “Ъ” «От сирийской ПВО израильский F-16 прикрылся российским Ил-20».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя