Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Машины позвали на Транссиб

Автопром просит новых скидок от ОАО РЖД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Автоконцерн «Соллерс», работающий на Дальнем Востоке, просит закрепления тарифных скидок ОАО РЖД на десять лет. Это, по мнению совладельца концерна Вадима Шевцова, позволит перевести импорт автомобилей в РФ с морских маршрутов на Транссиб. Азиатские автоконцерны пока ждут предложений от ОАО РЖД, а монополия, в свою очередь,— гарантированных объемов, оправдывающих скидку. Аналитики считают, что вес автоперевозок в бизнесе ОАО РЖД невелик, но сегмент перспективен — в частности, из-за крайне низких ставок на вагоны-автомобилевозы и поручений президента по развитию транзита по Транссибу.


Владелец логистической Lorus SCM и мажоритарий «Соллерс» (собирает в РФ УАЗ и Mazda) Вадим Швецов на ВЭФ-2018 сообщил о возможности перетянуть с морского маршрута на Транссиб основную часть перевозок автомобилей с востока РФ в европейскую часть страны. Для этого ОАО РЖД должно дать долгосрочные скидки для автопрома. Господин Швецов напомнил, что «Соллерс» имеет такие скидки на год на перевозки Mazda и Subaru. «Если условия, которые мы получили на год, будут продлены до десяти лет, в течение полутора лет и остальные производители, которые импортируют автомобили через Петербург (а это 120 тыс. штук), поедут по Транссибу»,— считает бизнесмен (цитата по «Интерфаксу»).

В Lorus SCM сказали “Ъ”, что ведут переговоры с автоконцернами Азии, поставляющими машины и комплектующие. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что речь может идти об участии Toyota, Lexus, Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Lifan и других японских, корейских и китайских концернов. В Mitsubishi сказали “Ъ”, что сегодня поставки из Японии идут морем через порты Петербурга, а участие в проекте будет зависеть от конкретных условий. В Toyota говорят, что автомобили японского производства доставляются из Владивостока до Читы, Иркутска и Хабаровска автовозами, поставки компонентов идут морем, а железная дорога, наоборот, используется для доставки Camry и RAV4 с завода в Петербурге до Дальнего Востока, Урала и Сибири. Возможное участие в проекте в концерне оперативно не прокомментировали.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» говорит, что перспективы проекта зависят от экономической целесообразности и скорости доставки. «Если условия сделают железную дорогу выгоднее морских путей, то концерны смогут перестроить потоки, если уже используют такой путь поставок»,— говорит эксперт.

В ОАО РЖД говорят “Ъ”, что сейчас есть скидки до 50% на внутренние и экспортные перевозки легковых автомобилей в спецвагонах на 1–4 тыс. км и на возврат таких порожних вагонов. Также введена скидка 12% на перевозки машин с двух станций Дальневосточной железной дороги — с гарантией не менее 3,3 тыс. вагонов в год (свыше этого объема скидка 50%).

Размер скидки, говорят в ОАО РЖД, рассчитан на основе предложения грузоотправителя. Компания готова рассмотреть и долгосрочные преференции при экономической целесообразности. Директор по коммерческой деятельности ОАО РЖД Алексей Шило на ВЭФ сообщал, что «больший объем груза — лучше тариф, эта формула как аргумент для увеличения перевозок из Японии могла бы сработать». В ФАС пояснили “Ъ”, что методика, разрешающая ОАО РЖД давать скидки на 10 лет, утверждена службой 13 июля.

Автомобили не выглядят приоритетным для ОАО РЖД сегментом, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров: их доля в грузоперевозках — 0,17%, а в доходах от них — 0,9%. Но необходимо выполнять поручение президента по росту транзитных контейнерных перевозок в четыре раза, заметил он. В сочетании с ускорением перевозок по Транссибу и высокой долей автомобилей в структуре контейнерных перевозок (3,3% по грузам и 4% по доходам) это будет стимулировать соглашения с импортерами. В 2017 году по железной дороге перевезено 2 млн тонн машин, сообщил господин Бурмистров, при росте авторынка в первом полугодии объемы перевозок автомобилей выросли на 30%, до 1,15 млн тонн.

Перевозки на автомобилевозах (в основном это внутренний рынок) составляют 45% в общем объеме и растут быстрее, чем импорт машин в контейнерах, говорит Михаил Бурмистров, но парк автомобилевозов недозагружен, и ставки по ним — менее 1 тыс. руб. в сутки (дешевле всех остальных вагонов). Перспективы переориентации поставок машин и комплектующих с моря на Транссиб благоприятны, считает он, так как для дилеров срок поставки может быть важным конкурентным преимуществом.

Ольга Никитина, Наталья Скорлыгина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз