Коротко


Подробно

Фото: Александр Гальперин / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва открещивается от «Ночлежки»

Почему горожане выступают против открытия прачечной для бездомных

от

Москвичи протестуют против прачечной для бездомных: проект «Ночлежка» и благотворительный фонд «Второе дыхание» объявили о скором открытии социального объекта у метро «Динамо», но идея не нашла понимания у жителей района. Прачечная должна расположиться рядом с жилыми домами, на территории бывшей фабрики. Между тем, местные жители считают, что их район превратится в пристанище для бездомных и перестанет быть безопасным, и ссылаются на нормы СанПиНа, согласно которым, санитарная зона вокруг прачечных должна быть не менее 100 м. Кроме того, по мнению горожан, рядом с «Ночлежкой» слишком близко соседствуют детский сад, игровая площадка и колледж. Все свои доводы активисты опубликовали в открытом обращении.


Один из авторов обращения, житель Савеловского района Иван Поляков, рассказал «Коммерсантъ FM», что уже начал поиск нового помещения для «Ночлежки». По мнению активиста, прачечную лучше расположить в промзоне.

«Это промышленное предприятие, находящееся в пяти-десяти минутах от метро "Волгоградский проспект". Там большая территория, ТЭЦ, много хостелов. Я сейчас веду переговоры с несколькими собственниками помещений, которые готовы подключиться к ситуации, потому что им это тоже интересно и выгодно, — пояснил Иван Поляков. — Многие жители узнали об этом в социальных сетях, и я не скажу, что сначала негативно отнеслись к проекту, потому что описание было хорошим, интересным. Но потом, когда начали возникать подробности, появилось непонимание, может быть, даже опасение, что большое количество бездомных людей, которые будут приходить в прачечную, могут остаться у нас в районе на детских площадках и рядом с ними, тем более, рядом с детским садиком. У нас в районе нет точек притяжения бездомных — ни вокзалов, ни социальных магазинов. Это абсолютно тихий, уютный жилой район. При этом инициаторы проекта говорят честно, что они сделают все возможное, но отвечать за тех людей, которые будут в прачечной, смогут лишь на ее территории. А за дальнейшие действия бездомных они ответственности не несут».

Руководители проекта готовы следить за прилегающей территорией и обеспечивать порядок, сообщил «Коммерсантъ FM» директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. Но даже несмотря на это, по его словам, компромисс с жителями найти будет сложно: группа активистов настроена решительно против открытия прачечной в их районе: «Мы больше месяца искали помещение в отдельно стоящем здании, огороженное забором, так как решили, что все-таки не хотим такой проект делать в жилом доме. Так что этот вариант оказался единственным подходящим. В Петербурге прачечная находится в менее заселенном районе, но, с другой стороны, в 500 метрах от нее располагаются наш приют, юридическая консультационная служба, душевая и пункт выдачи одежды. Так что все это находится прямо посередине жилого района, и, в отличие от Москвы, вокруг этого места нет никакого глухого забора, но при этом никаких проблем с петербуржцами не возникает. Надо понимать, что многие жители Савеловского района активно поддерживают наш проект. Те люди, которые пишут подобные петиции, — это небольшая группа активистов, которые по каким-то причинам против открытия "Ночлежки" и, в целом, против помощи бездомным.

А что касается компромисса, мне не очень понятно, как именно он будет выглядеть.



Ведь этой группе активистов мы уже все, что могли, пообещали — и что мы будем следить за порядком, и что будем убирать даже прилегающие территории, хотя, в общем-то, это не входит в зону нашей ответственности. Также мы пытались объяснить, что те люди, которые приходят в прачечную, — это те, кто следит за собой. Так что у местных жителей не будет возможности отличить бездомных от обычных прохожих, которые гуляют в этом районе, потому что это действительно просто люди, которые оказались в тяжелой ситуации».

В Санкт-Петербурге благотворительная организация «Ночлежка» работает с 1990 года. Она курирует стационарный приют, несколько зимних пунктов обогрева для бездомных, оказывает юридическую помощь, а также содержит «Культурную прачечную», где бездомные могут бесплатно постирать и высушить одежду.

Юлия Грицай


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз