Коротко


Подробно

Фото: Flickr / Vladimir Varfolomeev

Ссылки не столь удаленные

Роскомнадзор проверит доступ к спорному контенту через «Яндекс»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

«Яндексу» и «Газпром-медиа» в четверг не удалось разрешить конфликт по поводу ссылок на пиратский контент: поисковик заявил, что удалил их из сервиса «Яндекс.Видео», чтобы избежать блокировки, которая могла начаться уже в пятницу утром, но медиахолдинг настаивает, что пиратское видео все еще доступно. Окончательно вопрос должна будет решить проверка Роскомнадзора. Ситуация может привести к пересмотру российского антипиратского законодательства, надеются эксперты.


Пиратское видео в четверг все еще было доступно в сервисах «Яндекса» «по некоторым типам запроса», заявили в холдинге «Газпром-медиа». Сам же «Яндекс» объявлял, что принял решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорным контентом, «чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи».

Блокировка страниц «Яндекс.Видео», которая потенциально могла привести к недоступности всего сервиса, грозила «Яндексу» уже с утра пятницы: как заявляли в Роскомнадзоре, срок исполнения требования об удалении ссылок на пиратский контент истекал вместе с четвергом. Речь идет о нелегальном размещении телесериалов каналов «Газпром-медиа» «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационного сериала «Осторожно, земляне». Решение об обеспечительных мерах в отношении этого контента 24 августа принял Мосгорсуд. Исполнил ли «Яндекс» решение суда, теперь проверяет Роскомнадзор, сообщили “Ъ” в «Газпром-медиа». В самом ведомстве в четверг также заявляли, что такая проверка пройдет в пятницу.

В самом «Яндексе» продолжают считать, что требования не обоснованы, не соответствуют законодательству и практике его применения, и намерены оспаривать их в суде.

Во многом поступить так «Яндекс» вынудили особенности процедуры и механизма блокировки: большинству провайдеров пришлось бы блокировать не только отдельные ссылки на «Яндекс.Видео», но и весь «Яндекс».

При этом среди удаленных «Яндексом» ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем, так как поисковик «не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта». «В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на "Яндексе", а ресурсы "Газпром-медиа", вполне возможно, лишились части трафика»,— указывает интернет-компания. Такое решение «Яндекса» можно назвать «изящным», считают опрошенные “Ъ” участники рынка. «Может показаться, что поисковик "прогнулся" под правообладателей, но вместе с пиратским контентом ушел и легальный контент "Газпром-медиа". Вряд ли правообладатели так это оставят»,— говорит собеседник “Ъ” в одном из онлайн-видеосервисов.

Готовность «Яндекса» оспаривать решение может послужить поводом для пересмотра российского антипиратского законодательства, не исключает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Российские суды и Роскомнадзор неоднократно признавали, что поисковый сервис не распространяет информацию, а лишь предоставляет пользователям услуги поиска данных в интернете и не может влиять на доступность веб-документов в сети, напоминает он. Решение суда в отношении «Яндекса» было вынесено с нарушениями, полагает господин Казарян: «Нарушения были как с точки зрения юридической техники — не указаны конкретные ссылки, к которым имеются претензии, так и с точки зрения самой сути претензий правообладателей, если исходить из очевидности того, что поисковая система контент не размещает». По мнению эксперта, Мосгорсуд привык выносить решения об обеспечительных мерах в пользу правообладателей, после чего большинство таких дел даже не доходит до рассмотрения по существу.

Роман Рожков


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз