Ангарское мороженое — Иркутск ценит качество!

60 лет на рынке России — это много или мало? Для человека это целая жизнь, для страны — эпоха. А если это предприятие, которое выпускает любимое всеми и во все времена лакомство? Именно столько лет, более полувека сохраняя традиции и находясь в вечном поиске нового, производит мороженое фабрика «Ангария».

«Мы любим то, что мы делаем! И любим, как мы это делаем! И очень любим тех, для кого мы это делаем! — делится учредитель фабрики мороженого „Ангария“ из города Ангарска Иркутской области Зелинский Эдуард Анатольевич.— Не было бы сластен, которые готовы за порцию лакомства „душу отдать“, не было бы и нас вместе с нашим производством. Некому было бы оценивать все наши старания!»

Возможно, именно потому, что продукт предприятия производится на всех этапах с настоящей любовью, он пользуется у россиян и не только огромной популярностью. Иркутский бренд «Ангария» хорошо известен в Сибири и на Дальнем Востоке, в Монголии и Китае. А сейчас очень уверенно завоевывает рынок в Центральной России и в южных регионах.

Но обо всем по порядку.

Производство мороженого было организовано под Иркутском в 1958 году при хладокомбинате, где в ту пору хранился государственный продовольственный резерв. Оборудование маломощное, всего три фризера. Ассортимент небогатый — пломбир в бумажном стаканчике и в вафельном. Работа ручная, но ангарское мороженое изготавливалось согласно ГОСТ 117-41 и было натуральным и очень вкусным. За 60 лет изменилось многое. Сейчас это современное предприятие, оборудованное по последнему слову техники, в ассортименте которого более 100 видов продукта, но искусные технологи фабрики не только изобретают новые и необычные вкусы, но и, сохраняя былые традиции, придерживаются именно того советского, гостовского рецепта пломбира.

«Наше мороженое начинается не в цехах, а гораздо раньше. Основа вкусного продукта — это качественное сырье,— рассказывает секреты производства Зелинский Эдуард Анатольевич, учредитель фабрики мороженого „Ангария“.— Мы закупаем молоко в крупнейшем фермерском хозяйстве „Белореченское“ Усольского района Иркутской области. От момента дойки до поступления молока в цеха — не более полутора-двух часов. Двойной лабораторный контроль. На ферме и у нас. И в производство».

«Когда в 2016 году итальянцы устанавливали и отлаживали у нас свою линию, они были крайне удивлены,— говорит директор фабрики „Ангария“ Юрий Федонов,— практически шокированы, что мы в XXI веке варим свое мороженое из натурального молока. Новое оборудование долго отказывалось работать с натуральным сырьем. Итальянцы даже уговаривали нас заменить молоко порошковыми смесями. Однако мы не сдались и по-прежнему готовим нашу продукцию со вкусом из детства».

Фабрика мороженого «Ангария» — это один из крупнейших производителей не только в Иркутске, но, можно сказать, и во всей России. Только один новый универсальный комплекс известной итальянской фирмы «Техноайс» способен в сутки произвести 15,5 тысячи порций вкуснейшего лакомства. А предприятие в целом — 50 тонн в сутки. Но мороженое — продукт нежный, требующий особых условий хранения. Поэтому на фабрике есть помещение, где всегда лютая зима. Площадь складского комплекса готовой продукции — 1,5 тыс. кв. м.

«А чтобы и до потребителя наше мороженое доходило качественным во всех смыслах, чтобы оно правильно сохранялось не только на производстве, но и в магазинах, мы решили организовать свою собственную брендовую сеть,— рассказывает учредитель фабрики «Ангария» Зелинский Эдуард Анатольевич.— Сегодня это 31 специализированный магазин в Ангарске, Иркутске, Новосибирске, где вы можете купить только мороженое. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк, чтобы заполнить полки, а точнее холодильники, целого магазина».

Попадая в такой магазин, неподготовленный покупатель обычно теряется. «До сих пор не могу поверить, что такое бывает,— восклицает Вероника Буторина, гостья сибирской земли.— Приехала в Иркутск из Казани к друзьям. Когда мне рассказали про целый магазин мороженого, не поверила. Пришла посмотреть. Про ангарское мороженое слышала, но кушать не приходилось. Вот сейчас и „оторвусь“. Благо продавцы очень хорошие. Мне устроили персональную экскурсию по всем холодильникам!». «А мы,— в разговор вступает Эдуард Сергеев,— приезжаем к маме, сейчас живем в Ярославле. К нашему огромному сожалению, там ангарского мороженого не бывает. Поэтому по приезде бежим в магазин и покупаем все новинки. В этом году их оказалось очень много. Пломбир „Баргузинский“ только чего стоит! А еще взяли эскимо „Ангария Шоколадная“ и „Ангария Классик“».

«Шоколад — действительно новый продукт. И производить его стали не от хорошей жизни. Просто производители глазури и шоколада, у которых мы их покупали, не дотягивали до наших требований. Поэтому,— делится Зелинский Эдуард Анатольевич, учредитель ангарской компании,— мы открыли свой цех и варим свой шоколад, качество которого я могу гарантировать и в мороженом, и как самостоятельный продукт».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...