Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Реновация началась по уму

В Москве снесен первый дом по программе обновления жилья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Освобожденные участниками программы реновации пятиэтажки снесут по принципу «умной разборки». Об этом в ходе демонтажа первого такого дома вчера сообщил столичный мэр Сергей Собянин. Он дал понять, что все полученные после сноса домов по программе реновации материалы частично переработают или используют на других стройках. Эксперты говорят, что девелоперы используют подобные технологии сноса в Москве уже десятилетиями.


О новом подходе к сносу зданий, владельцы квартир в которых были переселены по программе реновации, Сергей Собянин заявил в ходе демонтажа пятиэтажки в Северном Измайлово. Речь идет о жилом доме, обитатели которого ранее получили первые ордера на переселение в 18-этажное строение на 5-й Парковой улице. «Ваш дом даром не пропадет,— пообещал градоначальник переселенцам.— Как видите, мы его аккуратно разбираем: стекло отдельно, дерево отдельно, пластик отдельно, кирпич отдельно, металл отдельно».

Сергей Собянин уточнил, что полученные в ходе разбора пятиэтажки материалы пойдут не на свалку, а на переработку и вторичное использование. «Это так называемая технология умной разборки. Частичка вашего дома будет использована на других стройках»,— сообщил чиновник, пообещав, что такая технология станет стандартом для всей программы реновации. В столичной мэрии добавили, что для снижения количества пыли при сносе будут использоваться распыляющие воду гидропушки.

Программа реновации была утверждена столичными властями в августе 2017 года. В списке под снос значится 5171 дом (общей площадью 16,3 млн кв. м) — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживает до 1 млн человек. Взамен переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где речь идет о расселении в пределах округа), а также могут выбрать равноценную квартиру или денежную компенсацию. В департаменте градостроительной политики Москвы обещали в 2018 году заселить 32 дома общей площадью 400 тыс. кв. м. При этом власти будут активно строить новые здания на месте плоскостных гаражей, планируя снести около 1 тыс. боксов как минимум на восьми площадках (см. “Ъ” от 21 июня).

Основатель Mirax Group Сергей Полонский заявил “Ъ”, что технологии «умного» сноса девелоперы используют «давно и успешно». Заместитель гендиректора концерна «Крост» Антон Детушев вспоминает, что в Москве они применялись еще в ходе предыдущей программы сноса (в 1999 году столичные власти решили ликвидировать 1722 пятиэтажных здания общей площадью 6,3 млн кв. м). «Мы тогда сортировали отходы от хрущевок и отправляли их на рециклинг. Из бетонного боя получался щебень, использовавшийся для укрепления грунта при строительстве, дренажа или в качестве бетонного заполнителя»,— говорит господин Детушев, компания которого была одним из подрядчиков программы. Господин Полонский считает «разумным не вывозить материалы с места стройки», а использовать их на месте для закладки фундамента нового дома. В «Кросте» говорят, что «умный» снос не только сократит число вывозимых на свалки отходов, но и позволит застройщику сэкономить на строительстве домов: например, за счет использования бетонного боя в качестве заполнителя.

Александр Воронов, Нурия Улумбекова


Комментарии

наглядно

мнения

истории