Коротко


Подробно

Фото: Christophe Ena / AP

В Кубок Дэвиса насыпали $3 млрд

Реформе турнира дан зеленый свет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В четверг в Орландо (США) генеральная ассамблея Международной федерации тенниса (ITF) утвердила реформу Кубка Дэвиса — наиболее популярного командного теннисного турнира, имеющего 118-летнюю историю. О плюсах и минусах одного из самых резонансных и неоднозначных решений, принятых в профессиональном спорте за последние годы, и о том, сможет ли от этого получить какие-то дивиденды российский теннис,— Евгений Федяков.


Основные детали реформы Кубка Дэвиса, главным идеологом которой считается нынешний президент ITF американец Дэвид Хаггерти, уже давно не являются секретом для тех, кто интересуется теннисом (см. “Ъ” от 28 февраля и 8 августа). Турнир, родившийся в 1900 году и на протяжении всей своей истории имевший особое, хорошо узнаваемое лицо, изменится кардинальным образом.

Напомним, что до нынешнего сезона включительно 16 сильнейших сборных, собранных в мировую группу, соревновались по системе play-off, причем каждая команда в зависимости от очередности встреч с конкретным соперником могла играть как дома, так и на выезде. Теперь же Кубку Дэвиса предстоит совершенно новая жизнь. Начиная с 2019 года количество недель, занимаемых турниром в профессиональном календаре, сократится с четырех до двух. В феврале пройдут отборочные матчи с участием 24 команд, а в ноябре в Лилле или Мадриде 18 сильнейших сборных разыграют уже непосредственно сам кубок. При этом сначала участники финального турнира будут разбиты на шесть групп, после чего их победители, а также две лучшие команды, занявшие вторые места, выявят обладателя почетного трофея по системе play-off.

Финансовым гарантом реформы стала компания Kosmos, которой владеет защитник футбольной «Барселоны» Жерар Пике: в течение 25 лет она планирует инвестировать в турнир $3 млрд. Кроме того, в число инвесторов проекта вошел американец Ларри Эллисон, входящий в десятку богатейших людей мира по версии Forbes.

В глазах профессионального теннисного сообщества эти новшества выглядят неоднозначно. Доходило до того, что в клинч входили даже высокопоставленные теннисные функционеры из одной страны. Например, представитель британской теннисной федерации, одной из пяти наиболее влиятельных в мире, при голосовании не поддержал проект Хаггерти—Пике. При этом руководство Всеанглийского лаун-теннисного клуба, обладающего правами на проведение Wimbledon (единственного турнира Большого шлема, которым владеет не национальная федерация), в своем специальном заявлении для прессы высказалось категорически в пользу предложения совета директоров ITF (в итоге за него было подано 71,43% при необходимых 66,7%).

По большому счету в ходе обсуждения реформы Кубка Дэвиса лишний раз проявились глобальные проблемы тенниса, о которых говорится давно. Ведь кроме ITF им управляют две профессиональные организации — Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA), жестко отстаивающие свои интересы в вопросах формирования календаря. Кроме того, серьезное влияние на многие ключевые теннисные вопросы имеет каждый из четырех турниров Большого шлема — наиболее прибыльных состязаний.

По сути, в теннисе присутствует уникальный для мирового спорта конфликт интересов разных сторон, и «старый» Кубок Дэвиса стал самой серьезной жертвой этого конфликта, поскольку отнимал у игроков много времени и сил, не имея достаточного призового фонда, а потому не выглядел привлекательным для элитных спортсменов. Например, в 2016 году французские теннисисты в четырех матчах победного для себя розыгрыша ни разу не имели дела с соперниками, входившими на тот момент в число 40 сильнейших в мире. Показательно, что однозначно в пользу старой формулы не высказывался ни один из игроков так называемой большой четверки ATP, в которую входят Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей.

Парадокс, однако, состоит в том, что одним лишь увеличением призового фонда проблему привлекательности турнира в глазах игроков решить не удастся. В 2019 году финальная часть турнира пройдет сразу после завершения итогового турнира ATP в Лондоне, важнейшего для первой восьмерки мирового рейтинга. К тому же большинство игроков первой сотни классификации ATP в конце осени уже отдыхают. Не случайно сроки финальной части нового турнира наряду с утратой традиций Кубка Дэвиса называются самыми слабыми пунктами нового проекта.

Для таких стран, как Россия, которые располагают достаточно сильными игроками, а значит, претендуют на место в элите, он оборачивается сокращением количества крупных теннисных событий. Если Москва и Санкт-Петербург еще имеют турниры ATP, которые проходят раз в год, то, например, Владивосток, с успехом принимавший матч Кубка Дэвиса против сборной Испании, практически лишается шансов принять у себя теннисистов мирового уровня.

Впрочем, в финансовом плане Федерация тенниса России, по словам ее вице-президента Алексея Селиваненко, останется в серьезном выигрыше — таковы особенности распределения нового призового фонда (см. справку).

Распределение призовых в Кубке Дэвиса с 2019 года ($ млн)

РезультатФедерацияИгроки
Победа*1,252,5
Финал0,851,7
1/2 финала0,751,5
1/4 финала0,61,2
Групповой этап0,30,6

* Сейчас победителю полагается $1 млн, который, как правило, делится поровну между национальной федерацией и игроками.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз