Совет директоров Международной федерации тенниса (ITF) принял решение кардинальным образом изменить регламент розыгрыша Кубка Дэвиса. Предполагается, что уже в будущем году в конце ноября 18 сильнейших команд мира соберутся в одном городе и в течение недели выявят обладателя почетного трофея. Эти изменения стали возможными после того, как к проведению Кубка Дэвиса подключилась инвестиционная компания Kosmos, основателем и президентом которой является защитник футбольного клуба «Барселона» Жерар Пике. В течение 25 лет она готова вложить в проведение турнира $3 млрд, или $120 млн в год. Вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко, который участвовал в заседании совета директоров ITF, проходившем в Барселоне, объяснил корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову причины этого решения, прокомментировал некоторые аргументы его сторонников и противников, а также оценил финансовую выгоду сторон, имеющих отношение к новому проекту.
— Зачем ITF понадобилось реформировать Кубок Дэвиса — самый престижный командный турнир, который по-прежнему вызывает большой интерес во всем мире?
— Если в двух словах, то для того, чтобы соответствовать вызовам времени. Если говорить на эту тему более подробно, то у каждой из заинтересованных сторон есть свои интересы. Теннисисты уже давно высказывались в пользу сокращения нынешнего формата турнира, который занимает в календаре четыре недели. Они хотят играть в одном месте, в удобные сроки и при этом зарабатывать большее количество призовых, чем сейчас. Спонсоры и телекомпании тоже выступают за новую формулу, которая, по их мнению, поможет получать более весомую коммерческую отдачу.
— Но ведь не секрет, что у сторонников реформ есть множество оппонентов.
— Разумеется. К их числу относятся две категории людей. Во-первых, игроки, прошедшие через Кубок Дэвиса, на собственном опыте ощутившие уникальную атмосферу этого турнира, но уже завершившие карьеру. Например, Евгений Кафельников, к мнению которого я отношусь с уважением. Во-вторых, так называемые традиционалисты из числа болельщиков и официальных лиц.
— Известно, что одним из самых горячих сторонников реформирования Кубка Дэвиса является нынешний президент ITF американец Дэвид Хаггерти, который в прошлом году уже предпринимал попытку поменять регламент турнира, совместив его финал с финалом его женского аналога Кубка федерации. Правильно ли считать, что, если бы осенью 2015 года руководителем ITF был избран кто-то другой, в руководстве организации доминировала бы точка зрения тех, кого вы назвали традиционалистами?
— В сослагательном наклонении на подобные темы рассуждать сложно. Могу лишь подчеркнуть, что в кулуарах теннисного сообщества данная тема обсуждается давно, и давление, которое оказывали на своих оппонентов сторонники изменений, в последние годы неуклонно нарастало. Хаггерти, кстати, относится к людям, которые чтят теннисные традиции. Но жизнь не стоит на месте, и все мы вынуждены с этим считаться. Если бы совет директоров ITF не принял решение по поводу Кубка Дэвиса в минувшие выходные, то с большой долей вероятности через неделю Ассоциация теннисистов-профессиналов (ATP) приняла бы концепцию проведения турнира под условным названием Кубок наций. Она серьезно обсуждалась осенью прошлого года в Лондоне на совете директоров ATP и в январе в Мельбурне во время Открытого чемпионата Австралии на совете игроков ATP, где шли очень жесткие дебаты. Концепция эта во многом напоминает ту, над которой мы в ITF работаем сейчас. А два подобных равноценных турнира в теннисе, конечно, существовать не могут.
— Каким вам видится расклад сил во время августовского голосования на генеральной ассамблее ITF в Орландо, где будет приниматься окончательное решение по поводу реформы?
— Это зависит от того, насколько четко и детально будет проработано окончательное предложение. Надо понимать, что в финансовом плане оно беспрецедентно. В теннис еще никогда не инвестировали так серьезно. Разумеется, я имею в виду единовременные вливания. В течение последних лет было понятно, что в нашем виде спорта существует ниша для большого командного турнира в одном месте. Кстати, один из доводов сторонников реформы Кубка Дэвиса заключается в том, что в нем уже много лет первый номер мирового рейтинга не встречался со вторым. Что же касается миссии Кубка Дэвиса как турнира, способствующего развитию тенниса в мире, то при новом регламенте она пострадать не должна. Все-таки новая формула касается только элитной группы. А 18 команд — это всего лишь около 20% общего количества сборных, участвующих в турнире.
Мне уже доводилось читать, что наше решение противоречит традициям тенниса. Отчасти это так. Зато в календаре остаются три недели, открытые для других концепций. И в ближайшее время ITF вместе со всем теннисным сообществом будут думать, чем их можно заполнить. Не исключено, что появятся какие-то новые турниры. Например, соревнования с участием смешанных команд из мужчин и женщин.
— Судя по пресс-релизу, опубликованному ITF в понедельник, детали обновленного Кубка Дэвиса еще требуют значительной проработки. Видимо, ITF ставила перед собой задачу опередить ATP?
— Делать подобные выводы — ваше право, но мне категорически не нравится идея противопоставления ITF и ATP. Чтобы теннис развивался в правильном направлении, каждый должен занимать свою нишу, и с этой точки зрения принципиально, чтобы соревнования национальных сборных всегда были зоной ответственности ITF. В то же время очень многие вещи в теннисе переплетаются друг с другом. Скажем, ATP — это союз игроков и турниров, среди которых примерно треть принадлежит национальным федерациям, входящим в ITF. Или другой пример: некоторые действующие теннисисты выступают в качестве соучредителей турниров, в которых сами принимают участие, и менеджментских агентств, ведущих дела их соперников. Взять хотя бы Роджера Федерера, который является одним из организаторов командного показательного турнира Laver Cup. У этого состязания, которое проходит одновременно с регулярными личными турнирами, существует явный конфликт интересов с ATP, где все тот же Федерер остается одним из лидеров совета игроков. Более того, являясь основателем агентства Team 8, он неоднократно встречался со своими клиентами Хуаном Мартином дель Потро и Григором Димитровым (в декабре 2017 года болгарин завершил сотрудничество с Team 8 — “Ъ”). В общем, наш вид спорта можно наглядно сравнить с экосистемой, компоненты которой находятся в постоянном взаимодействии. И я считаю, что последнее решение ITF однозначно способствует сохранению баланса интересов и развитию тенниса.
— Вы можете оценить, насколько возрастут призовые в Кубке Дэвиса?
— Сейчас общий призовой фонд турнира составляет $12 млн. Эта сумма распределяются между всеми сборными участвующими в Кубке Дэвиса, причем до игроков каждой команды, согласно рекомендации ITF, как правило, доходит лишь половина денег, а другая половина достается национальной федерации. А теперь из тех же $12 млн предлагается сформировать призовой фонд только для Мировой группы, причем исключительно для спортсменов. Плюс выплаты национальным федерациям, плюс так называемые гарантийные деньги ведущим игрокам, плюс очень солидная сумма, перечисляемая на счет ITF. Точно сказать не возьмусь, но теннисисты с финансовой точки зрения выиграют не менее чем в два раза.
— Сколько времени должно пройти, чтобы новые инвесторы начали получать отдачу?
— У Пике есть свой бизнес-план, который я не имею права оглашать, но в моем представлении не так уж и много. Ведь партнерство ITF и Kosmos открывает совершенно новые возможности для извлечения новых доходов. Например, чтобы получить право на проведение турнира, потенциальным организаторам придется заплатить серьезную сумму. Также Пике на своей презентации говорил о так называемых неспортивных источниках, в том числе от проведения концертов с участием музыкальных звезд. Нельзя забывать, что доход ITF от проведения финалов Кубка Дэвиса,— а на данный момент федерация имеет только процент от продажи билетов и ничего больше,— в самых лучших случаях не превышал €500 тыс. За последние десять лет так было всего дважды — в 2014-м и 2017 годах, когда финалы проводились во Франции. Если проведение Кубка Дэвиса по новой формуле оправдает себя, то ITF сможет пустить доходы на развитие не только конкретного турнира, но и всего вида спорта.
— Чем, на ваш взгляд, Кубок Дэвиса мог заинтересовать Жерара Пике?
— Видимо, он видит реальные возможности для развития этого турнира. Вообще один из ведущих футболистов «Барселоны» производит впечатление очень серьезного человека, хорошо разбирающегося в спортивном бизнесе. Не случайно он закончил бизнес-школу Гарварда по программе бизнеса в сфере развлечений, медиа и спорта. Он очень активно инвестирует в спортивный бизнес, в том числе в компьютерный спорт и знаком с современными тенденциями. Во время своего выступления на совете директоров Пике подчеркнул, что не только теннис, но и футбол ощущает на себе давление современных тенденций и что представители молодого поколения зачастую не готовы полностью досмотреть даже 90-минутный футбольный матч. Влияние современных, технологий и гаджетов усиливается, скорость жизни постоянно растет.
При этом компания Пике пользуется поддержкой одного из крупнейших японских инвесторов — компании Rakuten. В том числе она инвестирует в коммуникационные платформы с огромным медийным охватом и, например, недавно приобрела один из крупнейших мессенджеров Viber. Более того, Rakuten является главным спонсором «Барселоны», вкладывая в этот клуб €70 млн в год. Причем, насколько мне известно, этот контракт был заключен благодаря посредничеству Пике.
— Из пресс-релиза ITF следует, что в турнирном календаре неделя обновленного Кубка Дэвиса будет стоять в конце ноября сразу после Nitto ATP Finals — итогового личного состязания в Лондоне. Следовательно, игроки, которые попадают в восьмерку сильнейших мирового рейтинга, не смогут целенаправленно подготовиться к выступлению за команду. Вас как члена совета директоров ITF это не смущает?
— Профессиональный теннисный календарь очень плотный, и идеальное место в нем найти невозможно. Поэтому в той или иной форме эта тема всегда будет подспудно возникать. На календарь ведь жалуются абсолютно все, порой даже турниры Большого шлема. Не случайно же старт Wimbledon несколько лет назад был перенесен на одну неделю, и теперь приходится не на середину, а на конец июня. В любом случае все ведущие игроки будут находиться примерно в одинаковых условиях. Более того, на данный момент предлагается именно та неделя, которую игроки и хотели.
— В числе возможных мест проведения турнира называются американский Индиан-Уэллс, Доха, Сингапур, Куала-Лумпур и Япония. Отсутствие в этом списке европейских городов связано с тем, что в ноябре там уже холодно и для проведения подобного состязания потребуется огромное крытое помещение, на котором можно было бы разместить не менее шести кортов с трибунами?
— Есть и другая причина: основной объем теннисных инвестиций, в том числе и телевизионных, сейчас в первую очередь следует искать в азиатском регионе. Хотя это, конечно же, не догма. В идеале место проведения турнира нужно периодически менять в зависимости от интереса потенциальных организаторов. Наша цель вывести Кубок Дэвиса на такой уровень, чтобы за право проведения его финальной части существовала серьезная конкуренция. Кстати, с точки зрения Пике, ее нужно превратить в своеобразный фестиваль тенниса, в рамках которого будут проходить сопутствующие музыкальные и культурные мероприятия.
— Существуют ли у ITF планы аналогичным образом реформировать главный женский командный турнир — Кубок федерации? Ведь общеизвестно, что на данный момент он интересен спонсорам значительно меньше, чем Кубок Дэвиса.
— В своем выступлении на совете директоров Жерар Пике выразил заинтересованность в развитии всех соревнований, подобных Кубку Дэвиса. Поэтому, скорее всего, реформирование Кубка федерации — всего лишь вопрос времени. При этом надо иметь в виду, что за последние годы женский турнир уже несколько раз менял свою формулу.
— Последний вопрос к вам — как к вице-президенту Федерации тенниса России. Правильно ли я понимаю, что в связи с реформой Кубка Дэвиса теперь перед командой России стоит задача вернуться в Мировую группу?
— Мы всегда ставим перед собой задачу выиграть каждый очередной матч. Сборная у нас сейчас молодая и очень перспективная. В ее состав входят сразу три игрока, чей возраст не превышает 22 лет — Андрей Рублев, Карен Хачанов и Даниил Медведев. Давайте дождемся итогов апрельского матча против сборной Австрии, за которую выступает шестая ракетка мира Доминик Тим, а затем будем делать следующий шаг.
Элитная группа Кубка Дэвиса расширится до 18 команд
В ноябре 2019 года ITF планирует проведение в одном городе в течение одной недели соревнования с участием 18 сильнейших команд мира. 16 участников нынешней Мировой группы попадают в их число напрямую, а еще два — благодаря wild card. Эти команды будут разбиты на шесть групп, в которых с понедельника по среду определятся восемь четвертьфиналистов и восемь худших команд группового этапа (критерии, по которым это будет происходить, пока неизвестны). В четверг и пятницу состоятся восемь переходных матчей между худшими командами и победителями зональных турниров, проведенных ранее. А с пятницы по воскресенье пройдут сначала четвертьфиналы, а затем полуфиналы и финал.
Напомним, по нынешней формуле, которая применяется с 1981 года, в Мировой группе Кубка Дэвиса выступают 16 команд, а календарь турнира состоит из четырех недель, в течение которых проходят матчи первого круга, четвертьфиналы, полуфиналы (одновременно с ними проводятся матчи play-off) и финал. Титульным спонсором Кубка Дэвиса на данный момент выступает банк BNP Paribas. Сборная России в 2018 году выступает в первой группе Евро-Африканской зоны. Для выхода в Мировую группу, то есть в число 16 команд, ведущих непосредственную борьбу за почетный трофей, ей надо одержать две победы. Сначала 6–7 апреля в Москве взять верх над сборной Австрии во втором круге зональных соревнований, а затем 15–17 сентября обыграть неизвестного пока соперника в матче play-off.