Коротко


Подробно

Фото: Илья Галахов / Коммерсантъ   |  купить фото

Турагентства вынуждены маневрировать

Как меняется стоимость отдыха для россиян

от

Пролетели с отдыхом: вслед за авиабилетами подорожали турпутевки. Как и прогнозировал «Коммерсантъ FM», цены выросли практически на все международные перелеты. За сутки до этого продажи подскочили на 31%. Но больше дешевых билетов нет. А вот дешевые турпутевки пока есть, хотя и они дорожают. Куда можно улететь по приемлемым ценам в августе? И что будет с бархатным сезоном? Об этом — в материале Аэлиты Курмуковой.


Рубль падает – отдых дорожает. Всего за неделю – плюс 10% на турпакеты. Из доступный вариантов по старым ценам, рассказывают туроператоры, остались только Тунис, Болгария и Турция. На следующей неделе, несмотря даже на ослабление лиры, подорожают и они — это связано с ростом стоимости авиатоплива и дефицитом предложений. Турция отметит Курбан-байрам четырехдневными выходными – и сама будет отдыхать на своих курортах.

Возможно, в последнюю неделю августа ценник скорректируется, но несильно. А вот горящих туров на бархатный сезон уже точно не будет, предупредила Ассоциация туроператоров России.

Слетать на отдых по разумным ценам еще можно успеть, уверяет генеральный директор сети турагенств «1001 тур» Рашад Ильхам Мамедов: «В связи с тем, что наши операторы поставили очень много вылетов на летние каникулы, сейчас идет некий демпинг – цены снижаются. Из этого получаются горящие туры. Самые приемлемые сейчас – Турция, Греция, Кипр. Средняя стоимость тура – около 150 тыс. рублей за 10 дней».

А вот дешевых авиабилетов точно больше нет. Как и ожидалось, в среду был установлен новый внутренний курс IATA и авиабилеты мгновенно подорожали — на некоторые направления до 15 %. Больше всех выросла Европа.

Но многие успели подстраховаться, говорит коммерческий директор сервиса бронирования Biletix.ru Игорь Константинов: «Мы наблюдали всплеск покупок россиянами билетов на международные направления в последние дни перед подорожанием. Они возросли на 31%. Неделю назад речь шла о Европе и странах СНГ. Дальше мы увидели, что направление на Израиль подорожало на 10%. Еще больше возросли цены на билеты в Барселону».

До следующего вторника курс установлен на отметке 68,5 рублей — это больше официального курса. Но даже если рубль и отыграет позиции, цены на билеты и путевки вряд ли вернутся назад. Хотя к бархатному сезону компании наверняка вынут что-нибудь из «заначки», говорит гендиректор туроператора «ВИП Сервис» Дмитрий Горин:

«Тот пакет, который стоил 100 тыс. руб., на этой неделе стоит 110 – и люди выбирают более бюджетные варианты. Какая-то часть туристов заняла выжидательную позицию. Таких, кстати, не очень много — 5-7%. Предложения есть. Более того, начинается бархатный сезон. Бюджетные варианты есть в России, в Турции, в Греции, в Испании и в Тунисе. У туристических компаний есть еще запас предложений — как минимум 10-20% мест на рейсах».

Те, кто не успел купить путевки заранее, сокращают отпуск на море с 14 до 10 дней и выбирают отели с пакетом «все включено», чтобы зафиксировать бюджет путешествия. Но от поездок массово не отказываются, говорят участники рынка. Да и ослабление спроса пока не заметен, заявляет гендиректор «Интуриста» Виктор Тополкараев:

«Если валюта продолжит расти, туроператоры будут вынуждены пересматривать свои цены, так как граждане России получают свою зарплату в рублях. Но при этом не надо забывать и о внутреннем туризме. Падение рубля играет на руку внутренним курортам, поскольку они становятся гораздо более конкурентоспособны».

Впрочем, в частных разговорах – не под запись – многие ведущие туроператоры дали понять: они озабочены. Сезон и так шел не слишком хорошо, а тут еще и рост доллара. Не исключено, что будут еще банкротства на туристическом рынке. А те, кто останется, будут вынуждены маневрировать и переходить с внешнего на внутренний туризм. Но возникает вопрос: готовы ли россияне отдыхать дома? Ведь еще до роста цен у нас было дороже, чем в той же Турции или Болгарии. Цена недели в ялтинском отеле, к примеру, начинается от 100 тыс. рублей – и это за три звезды и завтрак.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз