Коротко

Новости

«Северсталь» может снизить инвестпрограмму в случае изъятия «сверхприбыли»

«Северстали» придется пересмотреть в сторону снижения свою инвестиционную программу, если предложение изымать «сверхприбыли» у металлургических и химических компаний будет ободрено и реализовано, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо основного акционера компании Алексея Мордашова главе Минпромторга Денису Мантурову. Ранее инвестпрограмму планировалось «более чем удвоить в ближайшие годы».

«В результате введения этих мер ни о каком росте в черной металлургии, да и вообще в нашей экономике, говорить не придется»,— отмечает господин Мордашов. По его словам, предложение помощника президента Андрея Белоусова «не только лишит металлургические компании мотивации к улучшению деятельности, но и поощряет компании, имеющие в структуре низкорентабельные заграничные активы».

«Считал бы целесообразным воздержаться от принятия предложенных мер, которые нанесут существенный ущерб не только черной металлургии, но и российской экономике в целом, и приведут к длительной стагнации»,— добавляет он.

9 августа стало известно, что господин Белоусов добился одобрительной резолюции Владимира Путина на проработку идеи изъятия «сверхприбылей» металлургических и химических компаний. В тот же день акции этих компаний упали на 3–5%. Окончательного решения по вопросу изъятия сверхдоходов еще нет, однако бизнес уже раскритиковал эту идею.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Санкциям обещают золотые горы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя