Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Туристы оказались в пограничном стоянии

Почему люди встали в пробку на границе с Грузией

от

В Грузию не попасть: на границе с Россией десятичасовые пробки. Почти все лето автомобилисты теряют время на КПП «Верхний Ларс». И ситуация усугубляется: если в июле туристы проводили в пробке по пять часов, то теперь — в два раза больше. Почему это происходит? И что говорят путешественники? Об этом — Арина Крючкова и Иван Корякин.


Долго находиться в Дарьяльском ущелье опасно. Отец Федор из «Двенадцати стульев» так вообще сошел с ума. Автомобилистам до его рекорда пока далеко: по крайней мере, больше десяти дней на границе России и Грузии еще никто не проводил. Но вот потерять рассудок гораздо проще.

Так, гид Андрей переживал за весь свой экскурсионный автобус: «На границе мы простояли в очереди 10 часов.

Естественно, группа туристов была просто в ужасе от происходящего.



Потому что впоследствии границу с Грузией мы прошли очень быстро, а вот российская представляла собой нелицеприятное зрелище».

Но если отца Федора забрала пожарная команда, то у путешественников решительно нет шансов. Пробка перед «Верхним Ларсом» — единственным КПП на российско-грузинской границе — растянулась на многие километры. Накануне в ней можно было потерять целый день. То ливень, то жара, дети плачут, да и компания не всегда приятная.

Почему так происходит? Все дело в турпотоке в Грузию: в этом году он резко вырос. В июле в стране насчитали 250 тыс. российских туристов, что почти на 13% больше, чем в июле прошлого года. На Северо-Осетинской таможне «Коммерсантъ FM» это подтвердили: «Никакой экстренной ситуации, посты работают в штатном режиме, все линии открыты. Просто сейчас очень большой наплыв людей, желающих пересечь границу, все едут на отдых».

Именно к сотрудникам КПП у путешественников больше всего вопросов. Москвич Сергей убежден, что никакой пробки не было бы, работай они быстрее: «Ждать целый час для того, чтобы мимо одного окошка проехало три машины, неправильно. Каждый человек по 10-12 минут у окна стоит, показывая различные бумаги».

Водители жалуются, что машины могут досматривать целую вечность, в то время как грузинские таможенники просят лишь опустить стекло. Претензии туристов «Коммерсантъ FM» переадресовал работникам самого КПП «Верхний Ларс». Но, по их словам, ничего экстраординарного не происходит: «Не такая уж страшная ситуация, у нас 250 легковых на выезд стоит, никаких сбоев нет».

Хотя пограничники, в отличие от автомобилистов, не скучают. Москвичка Анна, которая накануне провела в пробке больше восьми часов, рассказала «Коммерсантъ FM», как она проходила пограничный контроль: «Спросили, как меня зовут, а у нашей пассажирки про цель визита в Грузию. Сыну вообще задали вопрос, кто он по жизни».

Но для Анны испытания еще не закончились: обратный путь тоже не сулит ничего хорошего. У грузинских КПП пробок нет, но дальше — перед российской границей — начинается самое интересное. Там полоса нейтральной территории, где не действуют ни законы, ни правила дорожного движения. Вот что рассказал один из автомобилистов: «Мы выезжаем с четырех пунктов проверки, и все оказываемся как бы в одном "колодце" — и грузовые, и легковые автомобили. Еще некоторые умудряются тоннель проехать по встречной, чтобы попасть на КПП первыми. Из-за этого получается пробка. Пока одни вылезут из тоннеля — другие в него заедут. Дело доходит до драки».

Впрочем, отдыхом в Грузии, с его видами, кухней, винами и прочим алкоголем, который продается, кстати, круглосуточно, в основном все довольны. Но лучшим способом передвижения в стране все-таки по-прежнему остается вертолет.

За первое полугодие Грузию посетили почти 900 тыс. россиян. Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз