Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Чем дальше в лес

«Линк Девелопмент» поднимает конфликт с Ленобластью из-за строительства башен на новый уровень

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Конфликт правительства Ленобласти с ООО "Линк Девелопмент", строящего вышки сотовой связи в регионе, вышел на новый уровень. Компания, которую чиновники в прошлом году пытались лишить четырех лесных участков, теперь через суд хочет лишить администрацию региона права отменять распоряжения в области лесных отношений.


В августе Арбитражный суд Северо-Западного округа вернул на рассмотрение в первую инстанцию иск компании "Линк Девелопмент" к правительству Ленобласти. Этим иском башенная компания добивалась признания незаконным распоряжения губернатора региона Александра Дрозденко в сентябре 2017 года, которое отменяет его предыдущие распоряжения. На их основании ООО "Линк Девелопмент" предоставлялись в аренду четыре участка на землях лесного фонда. Первая инстанция согласилась, что у Ленобласти нет полномочий отменять эти распоряжения. Апелляция посчитала, что полномочия были, но не было основания. Кассация решила, что вопрос должен рассматриваться с учетом позиции Федерального агентства лесного хозяйства.

Дело в том, что лесные отношения — это уровень федеральных полномочий. Лесным кодексом некоторые из них (в частности — предоставление участков в аренду) переданы на уровень субъектов. При этом право отмены указанных правовых актов принадлежит Федеральному агентству лесного хозяйства в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации (N 524 от 29.06.2011). Сейчас встал принципиальный вопрос, по которому может быть закреплено решением суда, что Ленобласть не имеет полномочий отменять свои распоряжения, принятые по вопросам переданных органам субъектов РФ федеральных полномочий.

Представитель правительства Ленобласти на судебном заседании кассационной инстанции настаивал, что существует устойчивая практика самостоятельной отмены правительством нормативных актов, принятых при осуществлении переданных ему полномочий РФ в области лесных отношений.

Петербургская компания "Линк Девелопмент" занимается строительством башенной инфраструктуры в Ленобласти с 2008 года. О том, что компания самовольно строит вышки без должного оформления аренды лесных участков, комитет по природным ресурсам Ленобласти заявил летом 2017 года. Отраслевые источники "Ъ" называли причиной конфликта "Линк Девелопмента" с правительством Ленобласти интересы компании ООО "Нева Телеком", которая планировала работать в той же сфере. Одним из совладельцев "Нева Телеком" является Ришар Баптист Жан-Франкуа. В 2015 году СМИ писали, что французский гражданин под таким именем женился на старшей дочери губернатора Александра Дрозденко Юлии.

После того как "Линк Девелопмент" купила  московская компания "Сервис-Телеком", которая входит в тройку крупнейших башенных операторов страны, позиция правительства Ленобласти смягчилась. И уже в декабре прошлого года пресс-служба правительства Ленобласти заявила, что уладила конфликт с компанией во внесудебном порядке (см. "Ъ" от 19.12.2017). Теперь, судя по всему, "Линк Девелопмент" пошел на принцип, чтобы пресечь возникновение подобных инцидентов.

По мнению гендиректора агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, если "Линк Девелопмент" победит, то у инфраструктурных компаний появится преимущество, но в целом это риски для всей отрасли связи в регионе. "Установится двоевластие: правительство Ленобласти может принять распоряжение, а федеральный орган — его отменить. В итоге это выйдет боком для компаний, которые строят телекоммуникационные объекты в регионе",— говорит эксперт.

В компании "Линк Девелопмент" и в пресс-службе правительства Ленобласти от комментариев отказались. Федеральное агентство лесного хозяйства на момент сдачи номера комментарий также не предоставило.

Алексей Кириченко


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя