Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Голосованию добавят внимания

Общественные палаты Алтайского края и Кузбасса направят своих наблюдателей на выборы

Коммерсантъ (Красноярск) от

Избирательная комиссия Алтайского края предложила разрешить краевой общественной палате направлять своих наблюдателей на региональные выборы. Принять поправки в кодекс края о выборах и референдумах планируется в августе, чтобы успеть к предстоящим выборам губернатора. Аналогичную работу сейчас проводят депутаты в Кемеровской области. Законодатели уверяют, что инициатива связана с приведением местного законодательства в соответствие с федеральным. Политологи считают, что это попытка придать выборам легитимность в тех регионах, где чаще всего сообщается о нарушениях.


Тему присутствия на избирательных участках в Алтайском крае представителей от общественной палаты региона поднял в четверг в ходе круглого стола по вопросу правового регулирования наблюдения на выборах глава комитета заксобрания по правовой политике Андрей Осипов. Он рассказал, что в июле к депутатам обратились представители краевого избиркома с предложением изменить кодекс края о выборах и референдуме и разрешить местной общественной палате направлять наблюдателей на выборы в органы госвласти края и местного самоуправления.

Впервые представители общественной палаты в крае наблюдали за выборами президента в 2018 году. Господин Осипов заметил, что расширения полномочий членов общественной палаты для этого не требуется. «Правовым комитетом с учетом предложения комиссии принято решение о разработке регионального законопроекта и рассмотрении его на августовской сессии заксобрания, чтобы изменения были внесены до 9 сентября. Представителями фракций законопроект завизирован и сдан в правовое управление»,— сказал он.

Присутствовавший на встрече член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Сиябшах Шапиев заявил, что работа над законопроектом проходила с участием ЦИК. «Поскольку ранее были претензии к результатам выборов, гласности, прозрачности, на выборах президента представители общественной палаты как наблюдатели, независимые от партий и кандидатов, были востребованы. Тогда было 356 тыс. наблюдателей, более 150 тыс. из них направлены общественной палатой»,— сказал он.

Проект закона об общественном наблюдении за выборами всех уровней Госдума приняла в третьем чтении 21 июня. Его авторами выступили депутат Павел Крашенинников и сенатор от Красноярского края Андрей Клишас. Документ разрешает региональным общественным палатам делегировать наблюдателей в территориальные избирательные комиссии. Право направлять наблюдателей в избирательные комиссии получила Общественная палата РФ на выборах президента России. Комментируя необходимость принятия документа, его авторы утверждали, что он позволит усилить общественный контроль за ходом выборов регионального уровня, сделает процедуру голосования и подсчета голосов более открытой.

В Кузбассе законопроект об «общественных наблюдателях» будет рассмотрен на сессии 15 августа. В пресс-службе заксобрания Алтайского края „Ъ“ пояснили, что изменения вносятся без спешки, планово: «Речь идет о приведении местного законодательства в соответствие с федеральным. Других регионов, где этой осенью нет досрочных выборов губернаторов, этот документ сейчас касается в меньшей степени». В регионах Западной Сибири, где пройдут досрочные выборы губернаторов, вносить поправки в законодательство в ближайшее время не планируют.

Политтехнолог Константин Лукин считает, что принятие закона о наблюдателях от общественной палаты на местных выборах — попытка заранее придать выборам легитимность. «„Свои“ наблюдатели расскажут потом, как чисто и хорошо прошли выборы. Торопятся они именно для этого. Алтайский край все предыдущие избирательные циклы сотрясали скандалы, выходящие на федеральный уровень. Теперь хотят, чтобы все они купировались, для этого все и делается»,— считает он. Напомним, что в прошлом году в Алтайском крае прошли самые масштабные муниципальные выборы. В ходе этих выборов оппозиция жаловалась на массовое досрочное голосование. Избирательная комиссия сообщила, что по итогам выборов серьезных нарушений не выявлено. Политолог Андрей Колядин не исключает, что внесение изменений в избирательное законодательство в этих двух регионах могло быть рекомендовано администрацией президента. «Кузбасс воспринимается как „электоральный султанат“ — регион, в котором выборы могут проходить не совсем честно. И поэтому запуск процедуры назначения и согласования наблюдателей через общественную палату во многом сделает выборы легитимными, заставит относиться к ним с большим уважением»,— считает Андрей Колядин.

Татьяна Косачева; Юлия Матющенко, Кемерово


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение