Коротко


Суд оставил под стражей перенесшего операцию экс-главу МЧС Кузбасса

Кемеровский облсуд не удовлетворил апелляционную жалобу на продление ареста бывшего начальника главка МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, обвиняемого в халатности и растрате по уголовному делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», передает корреспондент “Ъ-Сибирь” из зала суда. Таким образом, господин Мамонтов останется под стражей до 25 сентября.

3 августа Кемеровский облсуд отложил рассмотрение жалобы в связи с госпитализацией обвиняемого из следственного изолятора. По сведениям “Ъ-Сибирь”, Александра Мамонтова увезли в медучреждение с аппендицитом, где генералу была проведена операция. На сегодняшнем заседании следователь Иван Федоров ходатайствовал о приобщении к материалам дела пояснения специалистов о поставленных обвиняемому диагнозах и имеющихся заболеваниях. «Я возражаю, поскольку информация о моем подзащитном, содержащая тайну, становится достоянием СМИ»,— сказала адвокат Ирина Новикова. Судья Евгений Колчанов отклонил ходатайство следователя, так как документ содержит охраняемую законом врачебную тайну.

Адвокат Ирина Новикова просила смягчить меру пресечения ее подзащитному до домашнего ареста, поскольку Александр Мамонтов находится «в тяжелом состоянии здоровья». «Медицинские документы свидетельствуют о том, что он перенес операционное вмешательство»,— сказала защитница. По словам господина Мамонтова, в СИЗО нет рекомендуемых ему медпрепаратов. Он сказал, что от «слепого поддержания судом позиции следствия» другой обвиняемый в халатности пожарный Андрей Бурсин предпринял попытку суицида, после чего попал в областную психиатрическую больницу. Прокурор и следователь возражали против удовлетворения жалобы. В итоге судья Евгений Колчанов оставил без изменения решение Центрального райсуда Кемерово.

Александру Мамонтову инкриминируется халатность и растрата. Как следует из материалов дела, главный спасатель Кузбасса не запланировал и не провел в 2017–2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности здания «Зимней вишни», которою надлежало провести до 18 марта 2018 года. Из-за этого не были выявлены нарушения пожарной безопасности, а работа опасного объекта не была приостановлена. Следствие также установило, что в 2015–2018 годах Александр Мамонтов при пособничестве неустановленных лиц растратил более 1,8 млн руб. средств регионального ведомства.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Его жертвами стали 60 человек. Обвиняемыми по уголовному делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» проходят одиннадцать фигурантов. Ранее Следственный комитет России объявил об окончании предварительного расследования в отношении семи обвиняемых. В отношении остальных четырех расследование продолжается.

О расследовании читайте в публикации “Ъ” «"Зимнюю вишню" приготовили к суду».

Юлия Матющенко, Кемерово; Илья Галагуз, Новосибирск


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз