Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Врач у ворот

Физкультурный диспансер освобождает здание в центре города для Пермской епархии

Пермская епархия получит еще одно здание в центре Перми — особняк по ул. Монастырской, 6 освободит Врачебно-физкультурный диспансер. Договоренность об освобож­дении здания в пользу религиозной организации была достигнута еще при бывшем губернаторе Викторе Басаргине. Диспансер переедет на территорию Елизаветинской больницы. Федеральное законодательство в данном случае нарушено не будет, хотя в учредителях больницы и значится РПЦ.


Спустя два года после согласия краевых властей Пермская епархия получит очередной объект недвижимости — здание по адресу: ул. Монастырская, 6/ул. Газеты «Звезда», 2. В данный момент там располагается ГБУЗ ПК «Врачебно-физкультурный диспансер». Медицинское учреждение переедет на ул. Екатерининскую, 224, в здание Елизаветинской больницы, где займет четвертый этаж.

Напомним, в 2016 году Пермская епархия и бывший губернатор Виктор Басаргин достигли договоренности о передаче здания, построенного в 1843 году по проекту архитектора Пермской казенной палаты Кругляшова. Во время Гражданской войны здание было конфисковано у церкви (в нем разместилась военная поликлиника), а по окончании боевых действий отдано под нужды Пермского окружного архивного бюро. В 1930–1940-х годах там располагалось художественное училище, позже — военная прокуратура. С 1981 года в здании расположился Врачебно-физкультурный диспансер. По данным ЕГРН, никаких обременений на объекте недвижимости нет.

Ранее в Пермской епархии сообщали, что на освободившихся площадях по ул. Монастырской, 6 планируется разместить приемную митрополита, канцелярию и ряд других административных подразделений.

Как пояснили “Ъ-Прикамье” в министерстве здравоохранения Пермского края, переезд диспансера явился следствием исполнения федерального законодательства о возвращении объектов недвижимости религиозным организациям. При этом здание по ул. Екатерининской, 224 занимает Елизаветинская больница. Это здание в 2012 году было арендовано у мэрии Перми дочерней структурой РПЦ — ООО «Иордан», позже переименованного в ООО «Елизаветинская больница». По данным ФНС, учредителями общества являются Пермская епархия РПЦ, а также физлица Николай Вернигор и Лилия Ягодкина. На арендованных площадях была открыта православная клиника. Ожидается, что диспансер получит в этом здании 1,3 тыс. кв. м. Переезд завершится к сентябрю. По данным Росреестра, здание арендовано у мэрии на 25 лет, его площадь 5,5 тыс. кв. м.

Напомним, медицинское сообщество не всегда положительно воспринимало решения властей о передаче РПЦ объектов, где располагались мед­учреждения. Так, в 2012 году разразился скандал относительно здания по ул. Пушкина, 83 площадью 1 тыс. кв. м, которое занимал «Пермский краевой центр медицинской профилактики» (ГУЗ). До 20-х годов прошлого века там располагалась церковь Святого Симеона Верхотурского. Взамен медикам предложили помещения гораздо меньшей площади. При этом врачи и краевой центр охраны памятников указывали, что в здании на ул. Пушкина размещался спальный корпус богадельни, соответственно, изначально здание не было объектом религиозного назначения и, следовательно, не подлежит передаче РПЦ. В итоге объект был передан, а центр медпрофилактики сейчас располагается на территории Пермской краевой клинической больницы.

В беседе с “Ъ-Прикамье” Лилия Ягодкина сообщила, что диспансер арендует помещение по ул. Екатерининской, 224 «на длительный срок, навсегда». При этом, по ее словам, пользование зданием будет «практически бесплатным». Таким образом, диспансер, освободив здание религиозной организации, разместится на площадях общества с другим профилем деятельности, но имеющим в учредителях РПЦ. «Мы вообще не религиозная организация, у нас есть медицинская лицензия, и мы работаем в системе ОМС. Если епархия значится в учредителях, это не значит, что Елизаветинская больница — религиозная организация», — добавила госпожа Ягодкина.

В краевом минздраве пояснили, что договор аренды между ООО «Иордан» и диспансером заключен на один год с возможностью регулярного продления. Сумма арендного платежа составляет коммерческую тайну. «Так как сам диспансер полностью содержится за счет бюджета, то и аренда платится за счет бюджета», — пояснили в ведомстве. При этом такой способ переселения диспансера, как пояснили в минздраве, пришлось выбрать по той причине, что ведомство не нашло другой подходящей площадки, соответствующей требованиям лицензии медицинского учреждения.

В диспансере “Ъ-Прикамье” пояс­нили, что по новому адресу учреждение будет располагать большей, чем ранее, площадью, однако в помещении есть «другие проблемы». Назвать их характер в диспансере отказались.

Юлия Колбина


Коммерсантъ (Пермь) от 09.08.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение