Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Белкин / Коммерсантъ

Митинги пойдут в промзону

В Кемерово нашли новое место для «гайд-парка»

Коммерсантъ (Красноярск) от

Администрация Кемеровской области запретила кузбассовцам собираться в нынешнем «гайд-парке» на окраине областного центра. Теперь в городе появились две новые площадки для общественных выступлений — обе в промзонах. Эксперты считают, что власти региона не хотят слушать электорат, впрочем, протестный потенциал кузбассовцев они оценивают как низкий.


Коллегия администрации Кемеровской области внесла изменения в постановление об определении специально отведенных мест для обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Теперь в Кемерово нет «гайд-парка» для проведения мероприятий с численностью до 4250 человек. Он был расположен в частном секторе Заводского района вблизи мототрека с гаревой дорожкой ДОСААФ. Вместо него в городе созданы две новые площадки в промзонах города: в микрорайоне РТС Заводского района (теперь тут можно проводить митинги до 1,1 тыс. человек) и на улице Валентины Терешковой напротив завода «Химмаш» (здесь могут собираться до 3750 человек). Общественный транспорт ходит по этим маршрутам несколько раз в день.

Мототрек с гаревой дорожкой на улице Угловая выполнял роль «гайд-парк» с декабря 2012 года. С 2013 года можно было проводить митинги также и на площадке в центре Кемерово у сквера «Орбита», но в этом году к празднованию столетия областного центра там построили детскую площадку. В октябре 2017 года для проведения митингов выделили также территорию на улице Леонова в Кировском районе. Однако в феврале 2018 года власти региона ее закрыли. В ноябре 2017 года на этой площадке состоялась встреча жителей Кемерово с оппозиционером Алексеем Навальным. Как уточнил „Ъ“ источник в администрации, решение о закрытии площадки было «связано с близостью к жилым домам».

Новокузнецк в прошлом году тоже лишился места для проведения публичных мероприятий в центре города. Ранее это была Площадь общественных мероприятий, здесь разрешалось организовывать митинги с 2012 по 2017 год. Сейчас в городе есть два «гайд-парк» в отдаленных районах — Орджоникидзевском и Куйбышевском. На одной из площадок — перед ДК им. Дзержинского — 12 августа активисты штаба «Протестный Кузбасс» проведут митинг против пенсионной реформы и нарушений прав граждан на протестные акции.

Кемеровский политолог Андрей Полухин полагает, что областные власти копируют американские и европейские «лекала». «На Западе давно центральные площади городов специально застраиваются арт-объектами и фонтанами, чтобы невозможно было собраться на митинги. На центральной площади в Новокузнецке в конце июля запустили колесо обозрения. Протестующих давно загнали на окраины, и они регулярно проводят там акции протеста. Логику властей понять можно: мы разрешаем гражданам проводить акции, но только подальше от центра. С другой стороны, если люди реально захотят собраться, им ничто не помешает»,— сказал „Ъ“ господин Полухин. Напомним, что стихийный митинг 27 марта этого года на площади Советов в Кемерово после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» собрал около 2 тыс. человек, которые потребовали отставки главы Кузбасса Амана Тулеева. Этот митинг продолжался более 11 часов. 1 апреля Аман Тулеев подал в отставку. В целом Андрей Полухин оценивает протестный потенциал кузбассовцев, и особенно кемеровчан, как низкий.

Член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете федерации Евгений Корчаго называет такое решение властей недальновидным. По его мнению, власти на местах должны постоянно взаимодействовать с протестным электоратом, чтобы узнавать реальные проблемы населения. «Власти могут присутствовать на митингах, выступать, давать слово оппозиции. Тогда у существующих проблем в регионе появится шанс на разрешение, они не будут перерастать в критическую массу, как это случилось после пожара в „Зимней вишне“»,— пояснил „Ъ“ господин Корчаго. Он добавил, что властям следует контактировать с гражданским обществом, а не «рассовывать площадки для митингов на окраины».

Юлия Матющенко, Кемерово


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение