Коротко


Подробно

Векселя не хуже вкладов

Виталий Солдатских — о новых способах борьбы за потерянные инвестиции

ЦБ еще не успел выставить санируемый им Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) на продажу, а пострадавшие от действий этой кредитной организации клиенты начали писать потенциальным покупателям банка письма с требованиями вернуть им деньги. «Письма счастья» отправили держатели векселей ООО ФТК — бумаги этой компании клиентам предлагали прямо в офисах АТБ. Бывшие собственники банка, как отмечали в ЦБ, через ФТК привлекали деньги населения на свои проекты. По состоянию на 26 апреля, когда ЦБ начал санацию АТБ, векселей было продано примерно на 4,3 млрд руб.

В мае векселедержатели осознали, что денег им не видать — АТБ, находящийся под управлением временной администрации, отказался платить, так как векселедателем является другое юрлицо. А в ФТК перестали отвечать на телефонные звонки. Обманутые инвесторы начали обращаться в суды и выходить на пикеты. 1 августа ЦБ сообщил о том, что АТБ вскоре будет оздоровлен и выставлен на продажу. При этом регулятор предвидел риски, связанные с тем, что иски, поданные не только на ФТК, но и к АТБ, могут быть выиграны, поэтому пообещал компенсировать судебные потери покупателю банка.

Как сообщал “Ъ”, в покупке АТБ заинтересованы Совкомбанк и банк «Восточный» (см. “Ъ” от 2 августа). Обманутые векселедержатели направили этим двум банкам письма (есть в распоряжении “Ъ”), в которых предлагают им разрешить ситуацию «цивилизованным образом». А именно, погасить задолженность по векселям ФТК как минимум в пределах 1,4 млн руб. (аналогично страховому возмещению по вкладам). В письме векселедержатели требуют возврата средств до того, как банк будет продан. В случае если своих денег они не получат, а правопреемником АТБ станет Совкомбанк или «Восточный», то через пикеты, митинги и расклеивание листовок обманутые инвесторы будут информировать уже о недобросовестности покупателя, что «неминуемо отрицательно» скажется на его стабильности.

С одной стороны, желание граждан вернуть свои средства понятно. С другой — очевидно, что ни «Восточный», ни Совкомбанк не изъявят ни малейшего желания платить пострадавшим клиентам до тех пор, пока кто-нибудь из них не станет собственником АТБ. Граждан, как всегда, подвели финансовая безграмотность и жажда высокой доходности.

Но в этот раз есть обнадеживающее обстоятельство: сам ЦБ прямо подсказывает обманутым векселедержателям цивилизованное решение — подавать в суд не только на ФТК, но и на АТБ. Можно предположить, что новый собственник банка вряд ли будет оспаривать судебные решения, так как ему все равно возместит убытки ЦБ. Но инвесторы предпочли традиционно пойти самым простым, хотя и совершенно неочевидным путем.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение