Коротко


Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

Media Markt эффектно покидает российский рынок

Как сеть формирует политику скидок в последнюю распродажу

Media Markt шиканул напоследок: крупная немецкая сеть бытовой техники и электроники покидает российский рынок, и в связи с этим ритейлер объявил о ликвидации товаров и скидках, вплоть до 70%.


В итоге в магазинах образовались гигантские очереди, а скидки оказались не совсем честными, рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Григорий Колганов.

«В одном из магазинов сети было очень много людей. При этом по торговому залу ходили продавцы с абсолютно безразличным видом и с большой неохотой помогали покупателям. На полках творился беспорядок, некоторые устройства оказались перепутаны, непонятно, какие ценники к каким товарам принадлежали. Но в большинстве случаев цену и вовсе невозможно было сразу узнать. Там, где ценник присутствовал, я обнаружил достаточно распространенную для наших магазинов и распродаж ситуацию. Например, телефон, который я присматривал пару месяцев назад и запомнил его приблизительную цену, в Media Markt стоил столько же. При этом над ценником красовалась другая цифра, больше примерно на 3 тыс. руб., но она была перечеркнута»,— рассказал Григорий Колганов.

«Коммерсантъ FM» заинтересовался формированием скидок в магазинах сети и решил узнать у представителя Media Markt, как организован этот процесс: «На каждый конкретный товар устанавливается отдельная скидка, то есть ее размер меняется. Скидки равномерно распределены, то есть, допустим, один товар в магазинах будет иметь примерно одинаковую стоимость. У нас распродажа началась 1 августа и закончится 31 августа, то есть, может быть, какие-то позиции уже распродали».

Эксперты подчеркивают, что ритейлеры могут под видом распродаж устанавливать любые цены. В российском законодательстве никак не регламентируются ни сроки, ни величина скидок. О том, что Media Markt покидает российский рынок, стало известно в начале мая. При этом магазины сети сменяют вывеску на «М.Видео» и переходят группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Недавно его компания объединилась с сетью «Эльдорадо». Сделка с Media Markt оценивается в $470 млн. Немецкая компания, в свою очередь, получит 15% «М. Видео».

Ситуацией заинтересовалась ФАС. Но нарушения не нашла, так как Media Markt «не занимала доминирующую часть на рынке». И все же со временем потребители наверняка заметят рост цен и ухудшение качества обслуживания, полагает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

«Отсутствие Media Markt на рынке формально можно было бы и не заметить, если бы не процессы, связанные с объединением на рынке "Эльдорадо" и "М.Видео" и с уходом "Техносилы". Сам по себе рынок бытовой техники и электроники очень размыт. С одной стороны, он включает в себя компьютерную технику, мобильную электронику. И в этом сегменте правят бал, конечно, больше онлайн-игроки и специализированные торговцы. С другой стороны, есть сегмент чисто смартфонов, планшетов, которым занимаются такие операторы, как "Связной". Он, кстати, тоже объединился недавно с "Евросетью", — пояснил Иван Федяков.— Вместе с тем, "М.Видео" действительно достаточно сложно обвинить в том, что она перешагнула эту долю в 35%, которая у нас по антимонопольному законодательству является ограничением для одного игрока.

В принципе, Media Markt просто проиграл в конкурентной борьбе.

Рынок бытовой техники и электроники одним из первых стал быстро эволюционировать под развитием e-commerce. Media Markt одним из последних среди крупных офлайн-игроков запустил свой интернет-магазин. Что же касается перспектив для потребителей, то если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе, то, безусловно, формирование такого мощного игрока, который контролирует существенную часть рынка, безусловно, придется учитывать всем крупным, в том числе и транснациональным, компаниям. Отсутствие конкуренции, так или иначе, будет сказываться на более высоких ценах и, к сожалению, возможно, чуть более низком, чем на текущем уровне, сервисе. Лидер будет пытаться по максимуму использовать свое положение, а потребителю придется за это заплатить».

По данным СМИ, суммарная доля «М.Видео» и «Эльдорадо» на конец 2017 года составляла около 29% российского рынка потребительской электроники. Теперь к ней можно будет добавить чуть более 3% доли Media Markt.

Арина Крючкова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение