Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Самозанятым определили «процентную ставку»

Готовы ли фрилансеры перейти на новую схему уплаты налогов

от

Самозанятые скинутся по 4% — Федеральная налоговая служба, наконец, определила размер налога, которые должны будут платить так называемые фрилансеры. Речь идет о людях, которые работают сами на себя, без регистрации юридического лица. Для выплат самозанятым предложат использовать специальное мобильное приложение. От страховых платежей их планируется освободить, за исключением взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Сейчас такие граждане вынуждены подавать декларацию или регистрировать ИП, чтобы платить налоги и делать свою деятельность прозрачной для государства.


«Коммерсантъ FM» спросил самих самозанятых, готовы ли они перейти на другую схему налогообложения.

SMM-менеджер Никита: «Уже существует нормальная система упрощенного налогообложения, где необходимо платить 6%. И то ее приходится использовать только в тех случаях, когда договор подписывается именно с юридическим лицом. Когда работа идет непосредственно с физическими лицами, легче просто получать все наличными. Удобство юридического лица, на самом деле, заключается в том, что ты можешь проводить определенные операции и выводить дальше этот объем работы на подрядчиков. Если будет такая же возможность у этой новой формы для самозанятых, то, естественно, это выгоднее. Ведь, если сравнивать 4% и 6% при больших объемах, то разница, конечно, присутствует».

Репетитор по английскому языку Анастасия: «Репетиторство — не основной мой заработок. У меня есть основная работа. Суммы, которые я получаю от частных учеников, отнюдь не велики, чтобы я еще платила с них налоги. Мне практически ничего не будет оставаться от этих денег. Меня совершенно не волнует, какое будет приложение, удобное или неудобное, я просто планирую и надеюсь, что мне дадут спокойно заниматься со своими учениками. Какие-то преимущества в виде ОМС, страховки меня тоже не прельщают».

Автор Telegram-канала Кристина: «У меня канал про образование, и в нем я несколько раз продавала рекламу, получая около 1,5-2 тыс. руб. за пост. Для меня 4% с этой суммы не существенны. Если бы была какая-то удобная процедура их платить, не оформляя ИП ради каких-то таких штучных историй, то почему нет? Скорее всего, люди бы включали их в стоимость работ и услуг так же, как делают это при выплатах на ИП, когда сумму округляют до каких-нибудь 10%».

Парикмахер Дмитрий: «На данный момент я самозанятый. С удовольствием бы оплачивал по новым условиям налог в 4%, если эта процедура будет проще и понятнее. В данной ситуации уже несколько лет я все время это откладываю, потому что скорее всего после этого последуют всякие проверки, установка кассового аппарата и так далее. Все это так сложно для меня, просто темный лес».

Пока новая система налогообложения для самозанятых находится в стадии разработки. Инициативу еще предстоит рассмотреть Госдуме. Но в случае ее одобрения новый режим работы станет доступен гражданам в начале 2019 года. В итоге из «тени» могут выйти миллионы работников, но только если механизм оплаты налога будет простым и понятным, считает сооснователь поисковика исполнителей бытовых задач YouDo Денис Кутергин.

«По официальным данным, в "тени" работают 15-20 млн человек. Это данные ФНС, Минэкономразвития, да и Владимир Путин эти цифры называет, когда говорит о важности их вывода из "серой" зоны. У нас сейчас в статусе исполнителей зарегистрировано больше 0,5 млн пользователей. Мы хорошо знаем эту инициативу, мы тоже в рабочей группе участвовали при ФНС, — рассказал Денис Кутергин. — ИП — это достаточно сложная штука для людей, которые используют бытовые услуги как подработку, кроме того, такая форма обязывает к определенным ежегодным взносам.

История, которую сейчас ФНС запускает, гораздо лучше, чем текущее законодательство в этой сфере.



Мы проводили опрос наших пользователей, результаты которого показали, что люди готовы платить налоги. Правда, по их мнению, это должна быть исключительно онлайн-история, то есть никто не пойдет в ФНС. И самый главный мотиватор — это "обеление" доходов, потому что сейчас одна из ключевых проблем самозанятых в том, что люди не могут даже себе кредит оформить, просто потому, что официально они нигде никогда не работали».

В обмен на снижение налогов самозанятым придется довольствоваться лишь социальной пенсией. Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, такие граждане должны брать на себя ответственность за свое пенсионное обеспечение.

Арина Крючкова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз