Коротко


Подробно

Фото: Катерина Евгеньева / Коммерсантъ   |  купить фото

Маршрутки поставят на госконтракт

Обязательства по перевозке будут стоить городу 16 млрд рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Власти города приняли решение о переходе наземного пассажирского транспорта с 1 июля 2020 года на регулируемые тарифы. Помимо этого, для частных компаний, которые занимают около 62% рынка, изменится структура перевозок. В июле 2020 года заканчивается действующий контракт, после которого город предложит перевозчикам участвовать в новом конкурсе на маршруты. По мнению комитета по транспорту, коммерческие маршрутки (с буквой «К» на номере маршрута) не обеспечивают социальную направленность транспортной услуги, в них не действуют льготы для пассажиров. Госконтракт позволит поставить частных перевозчиков на рельсы субсидий, а вместе с этим оценить их маршрутную сеть и оптимизировать ее.


О том, что решение по переводу всех перевозчиков наземного пассажирского транспорта на регулируемый тариф принято губернатором Георгием Полтавченко, сообщил вчера глава комитета по транспорту Александр Головин в ходе заседания коллегии комитета по транспорту. Он подчеркнул, что это делается с целью достижения "социальной направленности" транспортной услуги, в частности, обеспечения льготного проезда на маршрутках. С частными компаниями будут заключаться госконтракты, перевозки будут субсидироваться бюджетом, а маршрутную сеть города оптимизируют, что позволит убрать дублирование на направлениях.

Вместе с возможностью граждан пользоваться льготным проездом у частных перевозчиков возрастет нагрузка на бюджет, так как разница между экономически обоснованным тарифом и тем, что устанавливает город, покрывается из бюджета путем выделения транспортным предприятиям субсидий. По словам господина Головина, на социальную ориентированность тарифа из бюджета города выделяется 30 млрд рублей. "В следующем году эта цифра возрастет, а с июля 2020 года, когда мы перейдем полностью на социально ориентированный транспорт, мы добавим еще к этой сумме 16 млрд",— заявил Александр Головин.

Частные компании занимают около 62% рынка перевозок, по данным комитета по транспорту. Однако перевод компаний на госконтракт не означает, что они станут государственными перевозчиками. "Все тот же частный перевозчик выигрывает конкурс, и он будет по госконтракту продолжать деятельность на маршруте, но при этом он будет субсидироваться городским бюджетом — с точки зрения разницы между экономически обоснованным тарифом и тем тарифом, который устанавливает город. То есть все перевозки наземного пассажирского транспорта будут субсидироваться и иметь социальную направленность",— добавил он.

Инициативу города оценить сложно, говорит генеральный директор ООО "Петербургская транспортная компания" (ПТК обслуживает, по открытым данным, 16 коммерческих маршрутов) Алексей Ивин. Пока не представлены расчеты показателей пассажиропотока, объема субсидий, а также инвестиции города в новые остановки на маршрутной сети, оценить эффект от нововведения трудно, считает он.

Переход к системе конкурсов при выборе перевозчиков на маршруты — это в целом прогрессивный и цивилизованный шаг, делающий рынок более прозрачным и конкурентным, считает аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев. Если две трети перевозчиков — частники, то объем рынка транспортных услуг может составлять около 53 млрд рублей, считает эксперт.

Яна Войцеховская


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение