Коротко


Подробно

«Пятидневная война» в цифрах

от

Прошло десять лет со дня начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, в котором принимали участие с одной стороны Грузия, а с другой — Южная Осетия, Абхазия и Россия. Расклад сил и последствия войны в цифрах — в справке “Ъ”.


Боевые действия продолжались пять дней — с 7 по 12 августа 2008 года. Со стороны Грузии были задействованы 29 тыс. человек, мобилизационный резерв — от 60 тыс. до 100 тыс. человек. Южная Осетия задействовала около 3 тыс. человек личного состава, Абхазия — около 5 тыс., Россия — около 29 тыс. (10 тыс. человек в Южной Осетии и 9 тыс.— в Абхазии).

По данным, опубликованным в СМИ, со стороны Грузии в операции участвовало 240 танков и до 300 бронемашин. Со стороны России, Южной Осетии и Абхазии — до 200 танков и около 700 бронемашин. С каждой стороны — около 300 артиллерийских систем. Грузия имела в распоряжении 12 боевых самолетов Су-25 и 40 боевых вертолетов против 150–200 самолетов и 30–40 вертолетов у России, Абхазии и Южной Осетии. Со стороны Грузии в войне участвовали17 кораблей, около десяти — со стороны России и союзников.

Потери вооруженных сил Грузии, по официальным данным, составили 170 человек убитыми и пропавшим без вести, 1964 — ранеными (включая резервистов и полицейских). Пропали без вести десять военнослужащих и 14 полицейских. Потери среди мирных жителей составили 228 человек. Власти Южной Осетии говорили об 1,7 тыс. погибших, однако для международной комиссии Тальявини, подготовившей отчет о конфликте, Цхинвал предоставил список из 365 погибших без разделения на гражданских лиц и комбатантов. Официальные потери российской армии — 64 погибших, 283 раненых, а также трое пропавших без вести.

Россия потеряла в конфликте четыре самолета, из них три штурмовика Су-25 и один разведчик Ту-22М. Грузия — четыре Су-25, два вертолета (Ми-8 и Ми-24) и два катера. Официальных данных по потерянной бронетехнике нет, однако, по оценкам независимых экспертов, стороны потеряли примерно по 20 единиц.

По данным Грузии, в результате конфликта свыше 17 тыс. грузин стали беженцами. На тот момент премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что со 2 по 9 августа в Россию из Южной Осетии перешли и зарегистрировались в ФМС 34 тыс. беженцев.

17 августа 2008 года тогдашний замминистра регионального развития РФ Владимир Бланк заявил, что из более чем 7 тыс. зданий в Цхинвале примерно каждое десятое не подлежит восстановлению, а 20% получили повреждения различной степени. По словам официального представителя правительства Южной Осетии Ирины Гаглоевой, в городе было разрушено около 70% жилых домов. Впоследствии министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу уточнил, что разрушено более 2,5 тыс. жилых зданий, из них 1,1 тыс. не подлежали восстановлению. По сообщениям главкома сухопутных войск России, десять приграничных югоосетинских населенных пунктов были «полностью стерты с лица земли».

По данным правительства Южной Осетии на конец августа 2008 года, ущерб от войны составил около 100 млрд руб. Однако позже госкомитет по восстановлению республики называл сумму 41 млрд руб. Михаил Саакашвили оценивал ущерб Грузии от войны в $2 млрд.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз