Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба администрации Ижевска

Ижевск приводят к единому коду

Смена вывесок пока затронула только интересы арендаторов и владельцев помещений на улице Пушкинской

от

Первый этап внедрения дизайн-кода в Ижевске подходит к завершающей стадии. До 30 июля предприниматели центральной части города должны были привести вывески к единым требованиям. Муниципалитет представил бизнесу архитектурно-художественную концепцию зданий по улице Лихвинцева, 46 и Пушкинской улице, 206. Однако не все арендаторы зданий заменили информационные конструкции, считая, что сначала муниципалитет должен выделить средства на ремонт фасадов.


30 июля завершился первый этап внедрения дизайн-кода в центральной части Ижевска, в рамках которого предприниматели были обязаны привести рекламные вывески и конструкции к единым требованиям. «Почти все арендаторы на восточной части улицы Пушкинской от Центральной площади до улицы Советской сменили рекламные вывески и конструкции. 2 августа собираем оставшуюся часть предпринимателей с улицы Пушкинской и презентуем архитектурно-художественную концепцию для них, надеемся, что не встретим негатива. До сих пор не встречали»,— сообщил “Ъ-Удмуртия” заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Ижевска Сергей Ларионов. По словам собеседника, сегодня диалог с бизнесом в части замены информационных конструкций направлен в конструктивное русло. Сергей Ларионов добавил, что сейчас в разработке находится проект по приведению к единым требованиям фасадов зданий. «Согласно Жилищному кодексу РФ, бремя содержания недвижимости, в том числе фасадов несет собственник, не муниципалитет»,— напомнил собеседник.

«Дизайн-код Ижевска» направлен на сохранение архитектурно-исторического наследия города. Проект разработан лабораторией креативных технологий UP!space в Ижевске в 2015 году. Для реализации проекта 19 октября прошлого года гордума Ижевска внесла изменения в правила благоустройства, предполагающие единообразный подход к оформлению зданий и сооружений, фасадов и ограждений в Ижевске. Первый этап внедрения «дизайн-кода» в Ижевске планируется завершить до 30 июля 2018 года —«очистить» от визуального мусора культурно-историческую зону центральной части Ижевска. На первом этапе изменения затронут 1,5 тыс. предпринимателей. До 30 июня 2019 года изменения распространятся на оставшуюся часть города.

Муниципалитет в ходе реализации первого этапа дизайн-кода проводил встречи с собственниками и арендаторами нежилых помещений, расположенных на Пушкинской улице, однако, по словам Сергея Ларионова, не все представители бизнеса присутствовали на обсуждении. По итогам встреч был представлен проект внешнего облика зданий по улице Лихвинцева, 46 и Пушкинской улице, 206.

По словам Сергея Ларионова, к предпринимателям, игнорирующим требования дизайн-кода, будут применяться предписания и штрафы. Господин Ларионов заметил, что законопроект о вводе административной ответственности за несоблюдение дизайн-кода, внесенный муниципальной милицией в госсовет Удмуртии, принят в первом чтении. Представителей бизнеса ожидают дифференцированные штрафы в зависимости от категории нарушителей: физических, юридических и должностных лиц. Сейчас объемы штрафов за несоблюдение нового регламента в Ижевске устанавливаются. Отметим, что муниципальные власти Саратова рассматривают инициативу по введению административной ответственности, предполагая штрафы для должностных лиц —15 тыс. руб., для юридических лиц — 50 тыс. руб.

Одним из первых в центральной части Ижевска отреставрировал фасад и привел вывески к требованиям дизайн-кода парфюмерно-косметический магазин «Л`Этуаль» на Пушкинской улице, 202. В компании такую готовность к изменениям объяснили политикой торговой сети. «Мы являемся федеральной сетью. Ремонт и замену вывесок делала Москва. Они создавали по стандартам, которые сейчас имеются в стране. Хотелось бы яркий акцент добавить, но в целом лаконичность образа меня устраивает»,— рассказала “Ъ-Удмуртия” директора магазина «Л`Этуаль» на Пушкинской Анжела Коновалова.

Директор литературной кофейни «Чашка» по улице Лихвинцева Павел Пушин сообщил “Ъ-Удмуртия”, что заменил вывеску до внедрения дизайн-кода. «Я знал, что будут изменения, исходя из этого мы заменили вывеску по тем стандартам, которые от нас требовались. Мы делали, чтобы было невычурно, но в то же время в нашей стилистике без ущерба для внешнего вида улицы. Снижения трафика клиентов от смены вывески не почувствовали, польку есть другие рычаги привлечения аудитории»,— сообщил господин Пушин.

Исполнительный директор косметологического центра BeautyLine Владимир Садовников сообщил, что дважды бывал в управлении градостроительства муниципалитета. «Представители некоторых компании обосновывали свою позицию относительно смены вывесок очень жестко. Жаль, что прессу туда не пригласили. На сегодняшний день все изменения можно оценить, как “головотяпство со взломом”. Если сейчас удалять нашу вывеску, то сложно представить, какой объем работ по ремонту фасада за ней скрывается»,— рассказал он “Ъ-Удмуртия”. Господин Садовников считает, что приоритетной задачей должно было выступить приведение фасадов в норму. «Сейчас мы должны на свои деньги сменить вывеску и поставить определенные буквы. Кроме вывесок, есть стены, которым будет нанесен ущерб. Вывеску сделаем, а когда будут выделены деньги на ремонт фасада? Надо от печки танцевать. Фасад должен восстанавливаться из бюджета»,— отметил собеседник. Руководство BeautyLine готово изучать документацию по вывескам, однако конкретных сроков по замене информационного объекта не называет. Подобную позицию в беседе с “Ъ-Удмуртия” выражала и владелица бутика LaScala Лидия Шабан. «Я не против того, что надо город привести в порядок, но пусть сначала посмотрят на облупившиеся фасады, падающие балконы, разбитые билборды у дорог»,— отмечала госпожа Шабан.

Анастасия Данилова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение