Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Аркадий Дворкович объяснил рост цен на бензин сменой правительства

Резкий рост на бензин, произошедший в России в апреле–мае этого года, связан со сменой правительства, заявил бывший вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью РБК. «То, что произошло на бензиновом рынке, скорее, вопрос пересменки в правительстве, и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки»,— сказал он.

По словам господина Дворковича, нефтяники решили реализовать накопленный потенциал роста цен из-за «небольшой буквально двух-трехнедельной перестановки местами и ожиданий, что налоги могут повыситься». «Это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор»,— подчеркнул Аркадий Дворкович.

Ситуация с ценами на топливо требовала «ежемесячной работы» с компаниями и «постоянной балансировки интересов», пояснил господин Дворкович, который до 18 мая находился на посту вице-премьера и курировал ТЭК. «Если бы была четкая работа, четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен»,— сказал он.

Напомним, в мае среднероссийские розничные цены на бензин за две недели выросли до 41 и 42 руб. за литр. Тогда правительство России решило снизить акцизы и договорилось с крупнейшими нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли цены будут зафиксированы на уровне 30 мая. Последний раз рост средних цен бензина на столичных АЗС был зафиксирован в период с 31 мая по 4 июня, после этого они начали снижаться.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Цены на бензин выдыхаются».

Комментарии
Профиль пользователя