Коротко


Подробно

Фото: Marko Djurica / Reuters

Великобритания недосчиталась российских школьников

Наблюдается ли массовый отток россиян из страны

Дети россиян покидают британские школы: об этом сообщает газета The Telegraph со ссылкой на «Совет частных школ» (Independent Schools Council). Издание связывает тенденцию с санкциями и так называемым «делом Скрипалей». Действительно ли россияне забирают своих детей из школ Великобритании, разбиралась Анастасия Парфенова.


Москвичке Василисе — 16 лет, и уже пять из них она учится в престижной частной школе в Великобритании: «В частную школу в Англии я поступила после двух долгих лет подготовки. За все это время я не заметила никакого притеснения или другого отношения к себе и своим знакомым из России».

Такое мнение о британских школах давно укрепилось среди россиян. Однако независимая организация «Совет частных школ» провела исследование и выяснила: количество россиян среди учеников таких заведений с 2015 года и к минувшему апрелю сократилось почти на 40%. Частично информацию подтверждает руководитель образовательных программ для россиян в Великобритании Юлия Десятникова. И виной всему, по ее мнению, обстановка в закрытых частных интернатах для детей: «Количество русскоязычных детей в boarding schools за последние пять лет, безусловно, снизилось. Люди догадались, что это небезопасный эксперимент на ребенке, поскольку сдать ребенка в boarding school — это сдать его в интернат. Они выясняют там отношения другим способом, но это не определяется языком».

Лондонская газетаThe Telegraph связывает тенденцию с общим охлаждением отношений между Москвой и Лондоном и антироссийскими санкциями. К тому же, в результате один фунт сейчас стоит больше 80 руб. А это значит, что один месяц обучения при средней цене семестра размером в 10 тыс. фунтов обойдется родителям примерно в 200 тыс. руб.

Отправить ребенка учиться в Лондон стало просто дорого, и политика тут ни при чем, считает докторант Университета Восточной Англии Наталья Мосунова: «Если раньше, допустим, частную школу могли себе позволить достаточно хорошие специалисты из крупных городов, то с изменением курса ситуация поменялась, и, разумеется, это уже не так доступно. В нашем университете, например, вообще ввели специальные гранты для российских студентов. То есть если люди приходят с красным дипломом, у них там чуть ли не 50% скидка. Учитывают, конечно, ситуацию в стране университеты и школы, но совсем не в том направлении, о котором заявлено».

Правда, не все эксперты уверены, что все так плохо. В «Совет частных школ» входят 1300 школ, и их суммарное количество учеников не превышает 500 тыс. человек. И их информация о том, что в Великобритании сейчас всего около 1700 русских школьников, выглядит подозрительно. Учитывая, что всего в Королевстве проживает более 300 тыс. россиян.

Да и никакого негативного настроя по отношению к русскоговорящему населению в стране нет, рассказал собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский. Его внучка учится сейчас в одной из британских школ: «Я хорошо знаю только одну частную британскую школу. Там учится наша девочка, у нее двойное гражданство, британское и российское, и чувствует она себя там прекрасно, дружит с француженками, с испанками и с русскими. Русских там, а также белорусов и украинцев, достаточно. Отношение к ним совершенно чудесное, но, учитывая ужасное состояние двусторонних отношений, это, конечно, пугает людей. Было бы удивительно, если бы их приток в Британию не уменьшился в последние годы, причем заметно».

На фоне новости о сокращении числа русских школьников сами британцы предлагают особенно не нервничать. Так, главный редактор издания The Good Schools Guide Ральф Лукас заверяет: о негативной тенденции говорить еще рано. Тем более, несмотря на все громкие заявления британских политиков о суровых санкциях против русского капитала, пока дело ограничилось по большей части отказом продлить Роману Абрамовичу инвествизу.

По данным ЮНЕСКО, количество обучающихся за рубежом россиян за последние 20 лет выросло в четыре раза.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение