Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Здесь будет город-парк

Юрий Борисовец занялся индустриальными зонами

Коммерсантъ (Пермь) от

Группа РИАЛ депутата заксобрания Юрия Борисовца планирует построить свой первый индустриальный парк не на площадке березниковской «Сода-Хлорат», а в Пермском районе, на землях бывшего конезавода №9. На границе Перми и Пермского района будет открыт индустриальный парк «Устиново», где предполагается разместить представителей промышленности и производителей стройматериалов. В РИАЛе поясняют, что на создание парка на площадке «Сода-Хлорат» согласие пока не дает Сбербанк. Эксперты считают, что для заявленных целей выбрана максимально подходящая площадка.


На границе Перми и Пермского района началось создание индустриального парка «Устиново», сообщила пресс-служба регионального минпромторга. Напомним, ранее в регионе вступил в силу закон о налоговых льготах для управляющих компаний и резидентов индустриальных парков. «Создание индустриального парка позволит создать современные производства и новые рабочие места, резиденты индустриальных парков будут выстраивать и развивать кооперационные связи, что в целом повысит инвестиционную привлекательность региона», — отметил министр промышленности Пермского края Алексей Чибисов.

На территории площадью 167,9 га планируется размещение комплекса промышленных предприятий II–IV классов опасности, с включением общественно-деловой застройки. Территория индустриального парка «Устиново» позволит разместить не менее 32 резидентов. Территория располагается поблизости от площадки бывшего конезавода №9.

Управляющей компанией будущего парка является ООО «МегаСтройПроект». Его директор Светлана Мокрушина пояснила, что в ближайшее время будет сформирован пакет документов для прохождения соответствия индустриального парка и управляющей компании требованиям Минпромторга России.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «МегаСтройПроект» входит в ООО «Пермградстрой». До 14 февраля 2018 года компания принадлежала Марине Медведевой. В свою очередь «Пермградстрой» на 5,5% принадлежит депутату заксобрания Пермского края Юрию Борисовцу, остальная доля — ООО «МегаСтройПроект».

Минувшей весной заксобрание приняло законодательство о налоговых преференциях для организаторов индустриальных парков. С 1 июля для управляющих компаний технопарков и их резидентов будут действовать следующие льготы: по налогу на имущество — 1,1%, по налогу на прибыль — 13,5% (12,5% в 2018–2020 годах). Напомним, в 2017–2020 годах ставка налога на прибыль на территории Пермского края составляет 17%, в последующие годы — 18%. Ставка налога на имущество организаций на территории региона — 2,2%. Кроме того, налог на имущество для управляющих компаний, которые являются собственниками недвижимости на территории технопарка, будет равняться нулю. С налоговой инициативой еще в ноябре 2017 года выступил губернатор Пермского края Максим Решетников.

После принятия законодательства группа РИАЛ заявила о намерении реализовать подобный проект. Первым должен был стать на площадке березниковского ООО «Сода-Хлорат». Завод владеет 92 га земли, из них используется лишь 8–10. По замыслу руководства «Соды», есть желание на этих площадях организовать химический кластер.

Финансовый директор ГК «РИАЛ» (у группы в портфеле есть торговые и офисные центры) Марина Медведева подтвердила создание в Устиново индустриального парка. «У нас в разработке два проекта индустриальных парков. Первый, по типу greenfield в районе Устиново, предполагает создание парка на пустующей территории, с возможностью предоставления помещений в аренду. Второй проект реализуется по стандарту brownfield, то есть в существующем здании. В нашем случае это территория на заводе «Сода-Хлорат». Здесь есть земельный участок, на котором можно сформировать парк, но он находится в залоге у Сбербанка, с ним мы пока не достигли договоренностей», — пояснила госпожа Медведева.

Директор ООО «МегаСтройПроект» Светлана Мокрушина сообщила „Ъ-Прикамье“, что якорный арендатор еще не определен. «Мы хотели бы видеть представителей химической промышленности, металлообработки, производителей стройматериалов и логистов. Что касается последнего направления, то мы изучали опыт Татарстана, Свердловской области — в их технопарках есть логистические центры, но по законодательству о технопарках у нас должен быть упор на промышленников. Поэтому мы обсуждаем этот вопрос с минпромом, будут дальнейшие консультации», — пояснила госпожа Мокрушина.

Директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» Дмитрий Теплов высоко оценил расположение парка. «Площадка находится рядом с металлобазами, здесь же располагается крупный поставщик «ЕвразМеталлИнпром». И в целом это рядом с городом, объездными трассами, здесь же строится жилье, поэтому место сомнений не вызывает. К тому же, после завершения реконструкции ул. Героев Хасана пропускная способность повысится. Вопрос, заметен ли будет технопарк с федеральной трассы», — пояснил господин Теплов. Он добавил, что технопарк формата greenfield будет востребован бизнесом, так как самостоятельный поиск площадки под производство сопряжен с массой согласований по планированию участка, организации подъездов, подключения к сетям. «Эти процессы занимают годы, в результате чего бизнес теряет инвесторов. И даже если инвесторов нет, есть масса предпринимателей, готовых строиться, но они просто не хотят заниматься созданием инфраструктуры», — заключил Дмитрий Теплов.

Юлия Колбина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя