Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Самым коренным образом

Защитницу хакасской культуры привлекли к уголовной ответственности за пост в соцсети

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Хакасии ФСБ расследует уголовное дело об экстремизме в отношении 30-летней общественницы Лидии Баиновой, занимающейся защитой хакасской культуры. Основанием послужил ее пост «ВКонтакте» о притеснении коренных жителей республики. Госпожа Баинова считает, что ее пост носил эмоциональный характер, а ее дело, за которое ей грозит пять лет заключения, «завели для галочки», чтобы улучшить статистику, а также ради премий.


Управление ФСБ по Республике Хакасия предъявило обвинение в экстремизме общественнице Лидии Баиновой, сообщили в ведомстве. По версии следствия, госпожа Баинова опубликовала на своей странице «ВКонтакте» пост о притеснении коренных жителей республики. При этом, указывается в деле, целью этих призывов якобы было проявления насилия и агрессии по отношению к русским, проживающим в Хакасии.

«Уроды, уважайте народ, которому принадлежит эта земля, на которой жили, воевали наши предки, а мы формировались как народ. В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!»— приводят силовики выдержки из поста общественницы.



Проведенная психолого-лингвистическая экспертиза признала этот пост экстремистским. Госпоже Баиновой инкриминировали ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности), за что активистке грозит до пяти лет лишения свободы. Обвиняемую отпустили под обязательство явки.

По словам госпожи Баиновой, которая известна в республике как организатор фольклорных праздников и популяризатор хакасской культуры, в июле 2017 года на своей странице в соцсети «ВКонтакте» она рассказала о возмутительном, по ее мнению, случае, происшедшем с ней в кафе Абакана. При входе в игровую комнату ей и ее дочери дети сказали: «Вход сюда только русским». «Как человек, занимающийся вопросами сохранения культуры и языка, я не могла игнорировать такое замечание. Об этом достаточно эмоционально поделилась на странице»,— рассказала „Ъ“ активистка, добавив, что пост набрал большую популярность.

Как сообщила общественница, узнав, что ее высказываниями заинтересовались компетентные органы, она удалила их, однако было поздно: в апреле 2018 года к ней на работу пришли оперативники ФСБ.

Как рассказала „Ъ“ общественница, затем последовал многочасовой изнурительный допрос, который проходил без адвоката. Только после того как она, не читая, подписала некий документ, ее отпустили, чтобы она успела забрать из детсада ребенка. «У меня дочка пяти лет, и я не хочу сидеть за то, что кому-то там нужны раскрытые дела, повышения по службе и премии. Потому что мой пост ни малейшего отношения к экстремизму не имеет. Пост носил эмоциональный характер, но ни в коем случае не преступный. Никого оскорбить, унизить цели не было»,— сказала „Ъ“ госпожа Баинова.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя