Коротко


Подробно

Фото: Мария Тукина

Уйти не по-английски

Сергей Уткин — о переговорах по «Брекситу»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Уход из правительства Терезы Мэй министра по вопросам «Брексита» Дэвида Дэвиса и главы МИДа Бориса Джонсона предваряет финальный рывок Великобритании к решающей договоренности с Евросоюзом об условиях «Брексита». Правительство консерваторов склонилось к умеренному варианту, предполагающему, что на протяжении достаточно длительного переходного периода Великобритания будет учитывать правила ЕС и продолжать переговоры, чтобы избежать барьеров для бизнеса.

В свою очередь, позиция радикальных сторонников «Брексита», к которым принадлежат Дэвид Дэвис и Борис Джонсон, предполагала, что стране нужно сразу получить полную свободу рук и что Евросоюз больше самой Великобритании должен быть заинтересован в сохранении максимально свободной торговли.

Проблема в том, что в переговорах с ЕС ряд принципиальных для Великобритании позиций придется корректировать или сдавать. Риск выхода из ЕС без достижения договоренности с Брюсселем возрастает. Не исключено, что в этой ситуации отставники со временем получат новые аргументы, подтверждающие их правоту, и попытаются вернуться на ключевые правительственные посты.

«Брексит» почти неизбежно превращает Терезу Мэй в политического камикадзе. Какая бы модель выхода из ЕС ни была принята за основу, будет масса недовольных. Консерваторы уже теряют поддержку избирателя, и замена лидера может стать для них одной из сильных карт, когда результаты переговоров с Брюсселем станут окончательно ясны. Неудачи в переговорном процессе можно будет списать на Мэй, а из нового лидера слепить героя, вынужденного работать в неблагоприятных условиях, созданных злокозненным Брюсселем.

И Великобритания, и ЕС продолжают повторять мантру о взаимной заинтересованности в сохранении теснейших связей и достижении взаимовыгодного соглашения. Иногда складывается ощущение, что стороны ищут возможность жить по-прежнему, только без формального союза. Но превратить «Брексит» в полюбовный развод или тихий уход по-английски вряд ли получится. В Великобритании берут верх политики, утверждающие, что страна сможет самостоятельно обеспечить себе глобальную роль в мире и будет вести более успешную, чем в рамках ЕС, торговую политику. В свою очередь, для Евросоюза жизненно важно, чтобы выход Великобритании не стал историей успеха и примером для других стран-членов.

Британские переговорщики во главе с новым министром по вопросам «Брексита» Домиником Раабом поедут в Брюссель с мало изменившимися нереалистичными требованиями. Даже если соглашение будет достигнуто, сразу после выхода Великобритании 29 марта 2019 года оно начнет разваливаться по мере отказа Лондона от соблюдения правил ЕС в отдельных областях.

Что касается стабильно плохих отношений с Россией, то перестановки в британском правительстве их не изменят, по крайней мере в ближайшем будущем. Эти отношения не зависят от личных пристрастий Бориса Джонсона или Терезы Мэй. Скорее можно говорить о традиционной политической линии, которая лишь подкреплялась скандалами последнего времени. Но после ухода страны из ЕС, а Терезы Мэй из правительства многие традиционные представления придется пересматривать. Ведь успешная политика страны, не входящей в интеграционные блоки,— это политика прагматичная, направленная на извлечение максимальных дивидендов из отношений с разными странами, включая те, с которыми накопился немалый груз противоречий.

Сергей Уткин, завсектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз